logo search
ГОСЫ%20(1)[1]

47. Производительность труда работников

Производительность труда является одним из важнейших показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников.

Производительность труда – качественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Уровень производительности труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) (В) и трудоемкость (Тр) изготовления

продукции (обратный показатель). Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу временит называется выработкой.

Выработка — основной показатель производительности труда, ха­рактеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная,

валовая, чистая продукция), при­ходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника. Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) .

В=ОП/Т

ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год. Выработка характеризует результативность труда.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда:

она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Трудоемкость –  это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП

Тр – трудоемкость

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается

при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью

работающих. Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

повышение культурно-технического уровня трудящихся,

качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,

повышение деловой квалификации кадров,

рост уровня жизни населения,

творческое отношение к труду и др.

Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами;

они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и

изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции. Решающее значение в деле обеспечения стремления работников к повышению результативности своей деятельности имеет создание действенных мотивов.

Понятие «мотивация» (от греч. motif, от лат. moveo – двигаю) представляет собой внешнее и внутреннее побуждение экономического субъекта к деятельности во имя достижения определенных целей, наличие интереса к такой деятельности и способов ее инициирования, побуждения. Необходимо добиться, чтобы такое воздействие носило постоянный характер.

Основными факторами роста производительности труда работников являются повышение культурно-технического, образовательного уровня работников, их квалификации; повышение качества и сложности труда; рациональное использование трудовых ресурсов; развитие науки; научно-технический прогресс.

Но эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно – гигиенические

условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил испособностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое

включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного

социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно- гигиенические и вредные для

здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.