logo search
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТ

5.5. Организация транспортного хозяйства

В процессе производства на предприятиях регулярно перемещаютсяогромные массы сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, инструментов и т. п. Доставка грузов на предприятия, их последующееперемещение, а также вывоз готовой продукции и отходов производстваосуществляются промышленным транспортом. От его работы зависятритмичная работа рабочих мест, участков, цехов и равномерный выпускпредприятием готовой продукции. Время, затрачиваемое на внутри- имежцеховые перевозки, непосредственно влияет на длительностьпроизводственного цикла.

Транспортное хозяйство - комплекс технических средствпромышленного предприятия, предназначенных для перевозкиматериалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузовна территории предприятия и на его подъездных путях.

Транспортное хозяйство предприятия состоит из:

транспортных средств;

устройств общезаводского назначения - депо, гаражи, ремонтныемастерские, рельсовые и безрельсовые пути и т. п.

В основные функции транспортного хозяйства предприятия входят:перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.

Основными задачами транспортного хозяйства являются:

- своевременное и бесперебойное обслуживание производстванеобходимым транспортом;

- правильный выбор и наиболее эффективное использованиетранспортной техники;

- механизация и автоматизация транспортных операций;

- снижение затрат, связанных с перевозкой грузов.

Затраты на содержание транспортного хозяйства и транспортировкугрузов на некоторых предприятиях составляют 20-30 % от суммы всехкосвенных расходов в себестоимости продукции.

При организации перевозок грузов большое значение имеет системный подход, требующий рассмотрения всей системы транспортныхсвязей, от которых зависит перемещение и хранение грузов.

Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские (ПРТС) работывключают комплекс операций перемещения, связанных с погрузкой,разгрузкой, транспортировкой и хранением различных грузов.

Операциями перемещения считают все операции, при которых изменяется положение груза в пространстве, но при этом не изменяются егофизические свойства. Если операции связаны с изменением видатранспортной тары, то такие операции также относят к операциям перемещения (например, укладка грузов на поддон, в контейнер и др.).

Операции перемещения различают по видам:

- погрузочные - грузы захватывают с места и укладывают натранспортные средства;

- разгрузочные - грузы захватывают с транспортных средств иукладывают на место хранения;

- перевалочные - грузы захватывают с одних транспортныхсредств и укладывают на другие;

- транспортные - выполняют только перемещение груза отместа погрузки до места разгрузки.

Перевозка грузов может производиться по разовым и постоянныммаршрутам. Разовые маршруты случайны как по направлениям, так и поколичеству транспортируемого груза. Они вводятся для выполнениянеповторяющихся отдельных заявок, как правило, в условиях единичногои мелкосерийного производства.

Постоянные маршруты проходят по заранее установленным направлениям и выбираются с учетом грузопотока и применяемых транспортных средств. Они характерны для выполнения систематическиповторяющихся заявок в крупносерийном и массовом производстве.

Различают три системы маршрутных перевозок: маятниковую,веерную и кольцевую. При маятниковой системе перевозки транспортноесредство осуществляет перевозку грузов между двумя определеннымипунктами. Маршрут может быть односторонним, когда транспортноесредство в одну сторону движется с грузом, а в другую - без груза(порожним), и двусторонним, когда грузы транспортируются в обоихнаправлениях. В этом случае транспортные средства используются на 80-95 % при отсутствии холостых пробегов.

При веерной системе перевозка грузов осуществляется изнескольких пунктов в один или из одного пункта в несколько других.

Кольцевые маршруты могут быть с равномерно нарастающим иуменьшающимся грузопотоком.

Разновидностью кольцевой системы перевозки грузов является система цикловых маршрутов. Применение системы цикловых маршрутовцелесообразно на крупных предприятиях с большим числом цехов,расположенных на обширных территориях. Эта система представляетсобой совокупность нескольких замкнутых кольцевых систем, связанныхмежду собой специальным кольцевым маршрутом, на котором имеютсяплощади для передачи грузов с одного кольца на другое, без перевалкигрузов.

Кольцевые маршруты имеют ряд преимуществ перед другими видами межцеховых перевозок. Они сокращают порожние пробеги, повышаютпроизводительность труда, сокращают потребность в транспортныхсредствах. Однако для их внедрения требуется большая подготовительнаяработа. Из всего многообразия перевозок в цехах особое вниманиеуделяется межоперационному перемещению объектов производства, которое должно осуществляться в точном соответствии с последовательностью протекания и ритмом производственного процесса.

Формы организации внутризаводского транспорта зависят от мощности грузопотоков и объема грузооборота.

Грузопоток - показатель, характеризующий объем перевозок грузовперемещаемых в единицу времени между двумя пунктами - погрузки ивыгрузки. Различают грузопотоки внешние и внутренние. Внешниегрузопотоки, характеризующие объем прибывающих на предприятиегрузов, называются грузопотоками прибытия, а объем отправляемых спредприятия грузов - грузопотоками отправления. Эти грузопотокиизмеряются в тоннах или тонно-километрах.

Сумма отдельных грузопотоков на предприятии представляет собойгрузооборот - основной показатель, характеризующий объем транспортнойработы на предприятии.

Грузооборот - это общее количество грузов, перемещаемых натерритории предприятия (цеха) за расчетный период (год, месяц).

Расчет грузооборота предприятия производится на основегрузооборотов цехов и общезаводских складов.

Число транспортных единиц прерывного действия, необходимых длямежцеховых перевозок, определяется путем отношения суточногогрузооборота на суточную производительность транспортного средства поформуле

А = Qс / qтр.с.,

где А -количество транспортных средств, ед.; Qc–суточныйгрузооборот, т; qтр.с-суточная производительность транспортногосредства, т.

В свою очередь суточный грузооборот определяется по формуле

Qc= Q×К / Ф.

где Q -грузооборот в плановом периоде, т; К -коэффициент,учитывающий неравномерность грузооборота (1,1 - 3); Ф - число рабочихдней в плановом периоде.

Суточная производительность транспортного средства определяетсяпо формуле

Qтр.с= q × Кгр × Т × Ки / t,

где q - грузоподъемность транспортного средства, т; Кгр -коэффициент использования грузоподъемности; Т - суточный фондвремени транспорта, мин: Ки - коэффициент использования транспортногосредства во времени; t - транспортный цикл, мин.

Транспортный цикл - это время одного рейса в часах (минутах). Онозависит от маршрута перевозок.

Для руководства всем транспортным хозяйством на крупных предприятиях создается транспортный отдел. Структура и штатытранспортного отдела зависят от характера и объема транспортных ипогрузочно-разгрузочных работ и от особенностей предприятия.

На практике используется децентрализованная, централизованная исмешанная системы управления транспортными средствами.

Децентрализованная система предусматривает рассредоточениетранспортных средств между цехами и обслуживание ими только техцехов, в ведении которых они находятся.

Централизованная система основана на сосредоточении всехтранспортных средств в ведении соответствующей транспортной служимпредприятия, осуществляющей межцеховые перевозки по графику(расписанию) согласно заранее разработанным маршрутам. Децентрализованные перевозки не способствуют повышению эффективностимежцехового транспорта. Несогласованность в работе транспорта различных цехов приводит к скоплению машин в грузовых пунктах и, какследствие, к их простою в ожидании погрузки - разгрузки. При этойсистеме неизбежны низкий коэффициент использования пробега машин,низкий коэффициент технической готовности машин.

При централизованной системе простои транспортных средств впунктах погрузки-разгрузки благодаря организации его движения строгопо графику исключаются, а организация перевозок по кольцевыммаршрутам обеспечивает превышение длины пробега груженого надхолостым, улучшаются условия для ремонта и обслуживания, повышаетсятехническая готовность транспортных средств, а общая потребность в нихуменьшается.

При смешанной системе часть внутрицеховых перевозокосуществляется децентрализованно, когда в распоряжение начальникацеха выделяется необходимое количество транспортных средств и на неговозлагается ответственность за их эффективное использование.

Для характеристики использования транспортных средств различного вида применяются количественные и качественные показатели. Ккачественным показателям относятся: выполнение планов по грузооборотуи погрузочно-разгрузочным работам, использование наличного паркатранспортных средств. Качественные показатели зависят от видатранспортных средств. При анализе использования прерывного транспорта(автокаров, автомобилей и т. п.) определяются скорость движения,коэффициент использования грузоподъемности, коэффициентиспользования пробега, коэффициент использования рабочего временимашины, производительность транспортного средства и себестоимостьперевозки 1 т груза.

Различают техническую и эксплуатационную скорость машины.

Техническая скорость движения машины VT (В метрах в минуту) определяется по формуле:

,

а эксплутационная скорость vэ- по формуле:

,

где l - длина пути от начального до конечного пункта, м; t – времядвижения машины от одного до другого пункта, мин; t1 - время стоянки напромежуточных пунктах, мин; t2- время стоянки на начальном и конечномпунктах, мин.

Коэффициент использования грузоподъемности транспортных средствКгрравен отношению массы перевезенного груза Q к паспортной грузоподъемности машины q, умноженной на число совершенных поездок т:

Kгр = Q / q × m,

Коэффициент использования пробега Кпропределяется по формуле:

Кпр = l / (l + lп),

где l - путь, проделанный машиной с грузом; lп- путь, проделанныймашиной без груза.

Коэффициент использования рабочего времени транспортныхсредств Кипредставляет собой отношение фактического времени работытранспорта к календарному. При нормальной эксплуатации транспортныхсредств он должен быть не менее 0,85.

Себестоимость перевозки 1 т груза представляет собой отношениесебестоимости 1 машино-ч работы к производительности транспортногосредства (в тоннах в час).

Транспортное хозяйство требует постоянного совершенствования.

Его основными путями являются:

1) внедрение современного подъемно-транспортного оборудования ина этой основе повышение уровня механизации и автоматизациитранспортных и погрузочно-разгрузочных работ;

2) внедрение единых транспортных систем с автоматическимадресованием грузов, телеуправляемых транспортных средств,гидравлического пневматического и канатно-подвесного транспортанепрерывного действия;

3) проектирование технологии транспортных и погрузочно-разгрузочных работ и ее оформление в единой технологическойдокументации;

4) использование контейнерных и пакетных перевозок, применениеподдонов, стандартной сборно-разборной тары «сквозного» применения(для транспортировки и хранения грузов);

5) повышение эффективности использования подъемно-транспортного оборудования (экономически обоснованный его выбор, сокращениепростоев и потерь времени на ремонт, максимальное использованиегрузоподъемности транспортных средств и т. д.);

6) улучшение системы планирования перевозок и диспетчерскогоруководства (создание нормативной базы, улучшение сменно-суточногопланирования, работа по твердому графику). Применение экономико-математических методов и компьютеров в управлении и планированиивнутризаводским транспортом;

7) совершенствование технического обслуживания и ремонта внутризаводского транспорта. Организация надлежащего надзора за эксплуатацией и ремонтом подъемно-транспортного оборудования;

8) создание современных депо, автогаражей и станций техническогообслуживания. Организация систематического надзора за состоянием трасси их ремонтом.