5.6. Организация складского хозяйства
В процессе движения материальных ценностей между службойматериально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающимицехами и службой сбыта возникает необходимость в организациискладских помещений, образующих складское хозяйство предприятия.
Основными задачами складского хозяйства являются:
1) бесперебойное обеспечение производства соответствующимиматериальными ресурсами;
2)обеспечение сохранности материальных ресурсов;
3)максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлениемскладских операций;
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:
♦приемка и хранение материальных ценностей;
♦подготовка их к выдаче в производство (расфасовка,комплектование, перетаривание и т. п.);
♦выдача материальных ценностей в производство в установленномпорядке;
♦подготовка готовой продукции к отправке потребителю(комплектование, этикетирование, упаковка и т. п.);
♦отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;
♦организация учета движения запасов и их регулирование;
♦разработка и внедрение мероприятий по совершенствованиюскладского хозяйства.
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние нарезультаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия,так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства исвоевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередьэффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складскихпомещений. Применение универсальных складов с низким уровнеммеханизации увеличивает стоимость складских операций и можетпривести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные испециализированные внутризаводские склады позволяют добиватьсявысокой организации их работы.
Классификация складских помещений осуществляется по рядупризнаков.
1. В зависимости от рода хранимых ценностей различаютследующие внутризаводские склады: 1) материальные, 2) полуфабрикатови заготовок, 3) инструментов, 4) оборудования и запасных частей, 5)готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.
2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. Науниверсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальныйсклад). Специализированные склады используются для храненияоднородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т. п.).
3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделенияодного цеха.
4. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводскиесклады подразделяются на:
а) Снабженческие - подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупныхполуфабрикатов);
б) производственные - подчинены производственному отделупредприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственногопроизводства (склады заготовок и полуфабрикатов собственногопроизводства);
в) сбытовые - подчиненные отделу сбыта, хранящие готовуюпродукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
г) инструментальные - подчинены инструментальному отделу(ЦИС);
д) оборудования и запчастей, подчинены отделу главногомеханика;
е) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственныхтоваров, спецодежды.
5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов изаготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные - для хранениямежоперационных заделов.
6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:
- закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания.
Отапливаемые или неотапливаемые и т. д.;
- полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двух-скатные, с подсыпкой и без подсыпки и т. д.;
- открытые - это площадки или платформы, оборудованные илинеоборудованные;
- специальные - это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т. п.
Количество и тип складских помещений зависят отпроизводственной структуры предприятия, масштабов и типапроизводства, характера связей по кооперации с другими предприятиями.
Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболеерациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимооборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными итранспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должныбыть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- инефтесчетчиками, линейными мерами и т. п.). Техническое оснащениескладов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов,характера, типа и расположения складских помещений и существующейсистемы транспортировки материалов.
Для оценки уровня оснащенности складов погрузочно-разгрузочными средствами и механизмами используют коэффициент оснащенностисредствами механизации Кмех:
,
где qi.- грузоподъемность i-го средства механизации, т; i = 1, .... n -средства механизации; Qc- грузооборот склада за расчетный период, т.
Расчет необходимой вместимости складов для различных грузовявляется важным условием, от которого зависят размеры складов испособы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских(ПРТС) работ в них, а следовательно, и стоимость.
Общая площадь складского помещения F состоит из полезной,оперативной и конструктивной площади:
Fобщ = Fпол + Fоп + Fк.
Полезную площадь склада Fполт.е. площадь, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для хранения,можно приблизительно определить по удельным нагрузкам по формуле:
Fпол = Ескл / е,
где Ескл–общая грузовместимость склада, т; е - масса груза(удельная), приходящаяся на 1 м2 площади склада, т/м2.
Удельная масса груза зависит от высоты укладки, рода груза (егообъемной массы), прочности тары и допустимой нагрузки на перекрытия(многоэтажные склады).
Этот способ применим для расчета площадей под материалы, хранимые в закромах, штабелях, емкостях.
Размер полезной площади склада под штабелями, когда штучныегрузы уложены на поддоны или в контейнер, будет равен:
где е - грузовместимость транспортной единицы, т; п- число рядовукладки грузов в штабеля по высоте, шт.; l и b - длина и ширина(габаритная) транспортной единицы соответственно, м.
При хранении штучных грузов на стеллажах полезную площадьсклада определяют по формуле:
Fпол =Fст × nст
где Fст - площадь, занимаемая одним стеллажом, м2; nст– количествостеллажей.
Количество потребных стеллажей определяется по формуле:
,
где vя- полный объем ячейки стеллажа, м3; т - объемная массаматериала, т/м3; ко- коэффициент заполнения объема ячейки; пя-количество ячеек в одном стеллаже.
Оперативная площадь склада предназначена для обеспечения нормальной его работы и включает приемо-сдаточные и конторские помещения, отпускные и весовые площадки, проходы и проезды.
Ширина проходов между стеллажами и штабелями устанавливается0,6-0,9 м, при пользовании тележками - 1,1-1,2 м. Через каждые 20-30 мдолжны быть сквозные проезды по ширине ворот. Внутри склада взависимости от его ширины устраиваются продольные проезды шириной2,5-3 м.
Общие площади складов ориентировочно определяются с учетомкоэффициента использования площади склада Кисп, учитывающегодополнительные площади, т.е.:
Fобщ = Fпод / Кисп,
Однако величины Кисп могут быть достоверно известны только дняскладов с типовыми решениями зданий и оборудования. Коэффициентиспользования для открытых складов сыпучих грузов составляет 0,4-0,6;для крытых складов при штабельном хранении и хранении в двухрядныхстеллажах - 0,3-0,4; при укладке грузов в сквозные стеллажи без проходов- до 0,7.
При анализе работы складского хозяйства определяют следующиетехнико-экономические показатели: грузооборот склада, удельный весскладских расходов в себестоимости складского хранения 1 т груза,коэффициент использования площади склада, коэффициент оснащенностисклада средствами механизации и др.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием