logo search
Вопросы и ответы ГЭК

Управленческое решение (ур). Виды, методы, психологические особенности ур. Технология принятия ур.

Управленческое решение – выбор альтернативы для достижения поставленной цели.

Управленческие решения должны отвечать следующим требованиям:

Процесс принятия решений включает следующие стадии:

Выработка и постановка цели (формулировка проблемы)

Изучение проблемы

Выбор и обоснование критериев эффективности и возможных последствий принимаемых решений

Рассмотрение вариантов решения

Выбор и окончательное формулирование решения

Принятие решения

Доведение решения до исполнителей, организация выполнения

Анализ и контроль выполнения решения.

Управленческие решения можно квалифицировать по различным признакам:

Психологические особенности процесса принятия решения.

Процесс принятия решения в управленческой деятельности рассматривается в психологии как этап волевого акта, результатом которого является формирование цели и средств ее достижения. Он выполняет в структуре психики в основном регулятивную функцию (как и процессы целеобразования, прогнозирования, планирования и т.д.).

При принятии решения руководитель последовательно проходит психологические операции: мысленное продумывание альтернативных вариантов решения, письменное формулирование решения, доведение решения до исполнителей.

Можно назвать следующие психологические аспекты управленческого решения:

Различают руководителя с внешней и внутренней стратегией принятия решения.

Процесс принятия решения может сопровождаться разного рода ошибками: как объективными, так психологического плана. К первым относятся - перенасыщенность принятых решений, дублирование решений, противоречивость новых решений прежним, нереалистичность сроков исполнения и т.д.

Психологические ошибки связаны, прежде всего, с характеристиками руководителя:

Передача управленческого решения на исполнение предполагает использование пяти основных методов, благодаря которым работники исполняют решение или нет. Это методы:

1) «побуждения», основанного на доверии, уважении, психологии стимулирования;

2) «убеждения», основанного на разъяснении, объяснении, доброжелательности;

3) «увещевания», основанного на просьбе, уговаривании, обещании;

4) «понуждения», основанного на официальных рекомендациях и указаниях;

5) «принуждения», основанного на безоговорочном требовании, приказе, властном распоряжении.

Психология деятельности руководителя при принятии управленческих решений.

На стиль принятия решения влияет личность руководителя. Можно выделить следующие типы руководителей, принимающих решения:

- Руководитель, который стремится к достижению успеха в деятельности, считает себя призванным вести за собой исполнителей решения.

- Руководитель ориентированный больше на себя, чем на группу исполнителей, стремится к индивидуальному принятию решений.

- Отрицательно мотивированный руководитель, уходящий от самостоятельности, риска. Он боится принимать решения.

Методы индивидуального и группового принятия решений.

При принятии конкретного управленческого решения руководитель, помимо понимания того, к какому типу оно относится, должен уметь выбрать правильный метод принятия решения, а именно индивидуальный или групповой. При этом следует помнить, что даже при групповом принятии решения ответственность за него с руководителя не снимается.

Американские ученые В. Вруум и Ф. Йеттон из «Центра креативного лидерства» выделяют пять стилей принятия решений, зависимости от того, в какой степени подчиненным разрешается участвовать в принятии решений:

Автократия – система повышения квалификации управления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть, самодержавие.

В психологической литературе принятие решений рассматривается как один из этапов волевого акта, результатом которого является формирование той или иной цели и средств ее достижения.

В науке управления выделяются два различных подхода к проблеме принятия решений в организациях.

Один из них, называемый нормативной теорией принятия решений, основан на математическом анализе и логических рассуждениях. Нередко эту теорию называют "прескриптивной" (предписывающей), так как она точно устанавливает, какими именно должны быть последовательно осуществляемые процедуры при принятии решения, для того чтобы оно соответствовало критериям рациональности.

В последние тридцать лет все большее внимание исследователей уделяется дескриптивному (описательному) подходу к принятию решения. Развиваемая при этом теория служит целям объяснения действительного, а не нормативного поведения лица, принимающего решение.