logo
Вопросы и ответы ГЭК

84. Понятие и виды рабочего времени. Режим и учет рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени (оплачиваемые перерывы, простой не по вине работника и др.), которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное. Первые два вида устанавливаются законодателем, а неполное рабочее время – по соглашению сторон трудового договора. Все три вида являются нормированным рабочим временем.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю – это положение ТК РФ соответствует международным стандартам труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени, согласно ст.92 ТК РФ, устанавливается для работников моложе 18 лет, инвалидов I или II группы, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не более 36 часов в неделю), для педагогических, медицинских и других работников. Кроме того, на 1 час без последующей отработки должна сокращаться продолжительность работы (смены) в ночное время (с 22.00 до 6.00). Это правило не распространяется на работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также на работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ст.96 ТК РФ).

Неполное рабочее время (ст. 93 ТК) устанавливается по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки без гарантии минимальной оплаты. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников: беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В современных экономических условиях работодателю выгоднее привлекать свой персонал к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, чем увеличивать численность персонала. Сами работники также могут быть заинтересованы в увеличении размера заработной платы за счет труда в дополнительное время. Признавая современные потребности рынка, законодатель допускает возможность выполнения сверхурочных работ, но, руководствуясь принципом охраны здоровья, ограничивает их продолжительность следующим образом: не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Распределение рабочего времени в течение определенного календарного периода называется режимом рабочего времени. Установить режим рабочего времени означает определить следующие параметры (ст.100 ТК РФ):

- продолжительность рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями; шестидневная с одним выходным днем; рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику; неполная рабочая неделя;

-продолжительность рабочего дня (смены);

-время начала и окончания работы, время перерывов в работе;

- чередование рабочих и нерабочих дней;

- число смен в сутки.

Режим рабочего времени может быть как единым для всех работников организации, так и различным для отдельных структурных подразделений или категорий работников. По общему правилу режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями (ст. 100 ТК РФ). Для работников, у которых режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, условие об особом режиме рабочего времени обязательно указывается в трудовом договоре.

В гл. 16 ТК РФ установлены следующие особые режимы рабочего времени: ненормированный рабочий день (ст.101 ТК РФ), режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ), сменная работа (ст. 103 ТК РФ), режим работы с разделением рабочего дня на части (ст.105 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день – это особый режим рабочего времени, обусловленный спецификой организации и характером труда, при котором отдельные работники по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. В этом случае законодатель устанавливает иной способ компенсации – ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не должна составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом, подтверждающим учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, является табель учета рабочего времени. Применяются три вида учета рабочего времени: поденный, если у работника все рабочие дни одинаковой продолжительности; недельный, если каждую неделю отрабатывается одинаковое количество рабочих часов; суммированный – когда продолжительность рабочего времени в день и в неделю может быть различной, но переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие. В то же время за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.