logo
Вопросы и ответы ГЭК

79. Трудовой договор: понятие, виды, содержание и форма

Основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор. Легальное определение трудового договора дается в ст. 56 ТК РФ: соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обес­печить условия труда, предусмотренные трудовым законода­тельством и иными нормативными правовыми актами, содер­жащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично вы­полнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действу­ющие у данного работодателя.

Таким образом, трудовой договор отличается от гражданско-правового договора тем, что:

- по данному договору работник выполняет лично определенную трудовую функцию, т.е. работает по определенной специальности, должности, квалифика­ции;

- работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку, установленному работодателем.

Сторонами трудового договора выступают работник и работодатель. Работник – физическое лицо, обладающее трудовой правосубъектностью. Возраст общей трудоспособности гражданина 16 лет (ст. 63 ТК РФ). В роли работодателя может выступать юридическое лицо (организация), индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо, вступающее в трудовые отношения с работником в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Социально-экономическое значение трудового договора состоит в том, что он является основной формой привлечения, кооперации, расстановки и использования трудовых ресурсов. Юридическое значение трудового договора – в том, что а) путем его заключения гражданин реализует свое право на труд; б) на его основе возникает юридическая связь работника и работодателя, содержание которой определяется нормами трудового права; в) трудовой договор выступает в качестве регулятора конкретного трудового правоотношения.

Согласно ст. 58 ТК РФ все трудовые договоры по сроку их действия делятся на два вида: заключенные на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет.

Законодатель установил правило, что срочный договор должен заключаться лишь при наличии дос­таточных к тому оснований, т.е. в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (например, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных или сезонных работ). Если суд установит, что трудовой договор заключен на определенный срок без достаточных к тому оснований, то трудовой договор будет считаться заключенным на нео­пределенный срок.

В специальной части Трудового кодекса (раздел ХII) закреплены особенности регулирования тру­да отдельных категорий работников, в связи с чем можно выделить такие виды трудового договора, как договор с надомными работниками, с лицами, работающими вахтовым методом, с совместителями и т.д.

Содержание трудового договора составляет весь комплекс условий, определяющих взаимные права и обязанности сторон. Условия делятся на непосредственные, оговариваемые сторонами в письменном тексте трудового договора, и производные, о которых стороны не договариваются, поскольку с момента заключения договора эти условия в силу закона уже на них распространяются (об охране труда и т.п.). Непосредственные условия, определяемые соглашением сторон, подразделяются на необходимые и дополнительные (факультативные). Необходимыми являются такие условия, при отсутствии которых трудового договора не может быть заключен. К ним относятся:

- место работы (расположение работодателя в определенной местности, которое, как правило, конкретизируется указанием на определенное структурное подразделение);

- трудовая функция, которая определяется путем указания на профессию, специальность, квалификацию, должность работника;

- размер заработной платы работника;

- при заключении срочного трудового договора — срок его действия.

Дополнительные условия стороны могут включать или не включать в содержание трудового договора. К числу дополнительных относятся, в частности, условия об установлении испытательного срока, совмещении профессий, неразглашении коммерческой тайны и т. п. После заключения трудового договора все его условия являются обязательными и могут быть изменены только по письменному соглашению сторон.

Важнейшее значение законодатель придает соблюдению письменной формы трудового договора. Преимущество письменной формы состоит в том, что все условия трудового договора фиксируются в едином правовом документе. Это придает трудовому договору конкретность и определенность, а в случае возникновения трудового спора способствует его скорейшему разрешению. Таким образом, письменная форма трудового договора повышает гарантии сторон в реализации достигнутых соглашений. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.