logo
Вопросы и ответы ГЭК

86. Гарантии и компенсации при отклонении от нормальных условий труда

С правовой точки зрения отклоняющи­мися от нормальных условий труда будут такие работы, которые не соответствуют нормативным требованиям, установленным тру­довым законодательством, коллективным договором и трудовым договором. Условия, отклоняющиеся от нормальных, характеризуются разовым или эпизодическим характером, т. е. не являются обычными для данного работника. Трудовой кодекс РФ относит к работам, которые выполняются в условиях, отклоняющихся от нормальных, сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, выполнение работ различной квалификации и другие случаи.

Согласно трудовому законодательству, при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, персоналу должны предоставляться гарантии и компенсации. Гарантии – это средства и способы, с помощью которых обеспечивается осуществление трудовых прав. Основной гарантией во многих из перечисленных случаев является необходимость получить письменное согласие работника на труд в условиях, отклоняющихся от нормальных. Дополнительной гарантией можно считать установленный законодателем запрет на привлечение отдельных категорий работников к труду в указанных условиях.

В качестве компенсации за работу при отклонении от нор­мальных условий труда работнику сверх основного заработка производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры указанных выплат не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 146 ТК РФ). Статья 149 ТК РФ, предусматривая, что размер доплат и усло­вия их выплаты фиксируются в коллективных договорах, не исклю­чает регулирования этих вопросов посредством специальных поло­жений, которые могут действовать самостоятельно либо в качестве приложений к коллективному договору.

Рассмотрим некоторые случаи более подробно.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации

В соответствии со ст. 150 ТК РФ поручение работы иной квалификации (т. е. не той, что была обусловлена трудовым договором) для работника выступает отклонением от нормальных условий труда, которое должно быть соответствующим образом компенсировано.

Если рабочему-повременщику, а также служащему поручается администрацией работа различной квалификации, она должна оп­лачиваться по более высокой квалификации. Однако в случаях, ко­гда администрация имеет возможность точно учесть периоды ра­боты по различным квалификациям, оплата должна производить­ся с учетом этих различий. Но при этом работнику гарантируется оплата по его тарифной ставке.

В основе оплаты труда рабочих-сдельщиков при выполнении ими работ различной квалификации лежит сдельная расценка, которая тем выше, чем выше квалификация работ. Если рабочему-сдельщику поручается работа, тарифицированная ниже присвоенного ему разряда, ему производится доплата (межраз­рядная разница) сверх его сдельного заработка.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Условия и порядок проведения сверхурочных работ регламентируются ст. 99 ТК РФ, которая предусматривает:

- установление круга лиц, которых нельзя привлекать к сверхурочной работе (беременные женщины, несовершеннолетние и др.);

- установление дополнительных гарантий для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (эти работники привлекаются к сверхурочной работе с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением, при этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы);

-возложение на работодателя обязанности обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Законодатель предусматривает три варианта порядка привлечения к сверхурочной работе: а) без согласия работника; б) с письменного согласия работника; в) с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия допускается при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части).

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия допускается в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Оба приведенных перечня являются исчерпывающими. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за по следующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Нарушение администрацией порядка привлечения к сверх­урочным работам не лишает работника права на их оплату.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Перечень случаев, когда допускается привлечение работников без их согласия, почти не отличается от аналогичного при работе сверхурочно. Работа в выходной и нерабочий праздничный день, согласно ст. 153 ТК РФ, оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часо­вым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки; работникам, получающим месячный оклад, — в размере не ме­нее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ме­нее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если ра­бота производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабо­чий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оп­лачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подле­жит.

Работа в ночное время

Ночным считается время работы с 22.00 до 6 часов утра (ст. 96 ТК РФ).

Статья 154 ТК РФ предусматривает, что повышенные размеры оплаты ночной работы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным до­говором, трудовым договором, но эти размеры не должны быть ниже размеров, предусмотренных законодательством. В настоящее время общий минимальный размер надбавок за работу в ночное время законодательно не установлен. Он предусмотрен только для работников отдельных отраслей. По сложившейся практике конкретные размеры надбавок за работу в ночное время обычно составляют 40%, что соответствует бывшему союзному законодательству.

Оплата труда при невыполнении норм выработки и при изготовлении продукции, оказавшейся браком

При невыполнении норм выработки по вине работодателя работнику гарантируется оплата за фактически проработанное время или выпол­ненную работу, но не ниже средней зарплаты работника, рассчитан­ной за тот же период времени или за выполненную работу. Месячная заработная плата при этом не может быть ниже минимального разме­ра. При невыполнении работником установленной для него нормы выработки по его вине труд оплачивается в соответствии с выполнен­ной работой. При невыполнении норм труда по причинам, не зави­сящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Работодатель обяза­н создать работнику нормальные условия работы, т. е. обеспечить: исправное состояние машин, станков и приспособлений; техниче­скую документацию, надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременную подачу; снабжение производства электроэнергией, газом и иным; источниками энергопитания; безопасные и здоровые условия труда — соблюдение правил и норм по технике безопасности, необхо­димое освещение, отопление, вентиляцию, устранение вредных по­следствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрица­тельно влияющих на здоровье работников, и т. д. Только при соблюдении перечисленных условий можно считать, что невыпол­нение норм выработки произошло по вине работника.

Статья 156 ТК РФ, определяя порядок оплаты труда при изго­товлении продукции, оказавшейся браком, требует, чтобы были установлены: а) вина (или отсутствие вины) работника; б) сте­пень годности бракованной продукции; в) наличие (или отсутст­вие) скрытого дефекта в обрабатываемом материале. Эти обстоя­тельства играют существенную роль в оплате труда работника.

Выпуск недоброкачественной продукции не по вине работни­ка {полный брак) оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Более того, рабочие и служащие за порчу по небрежности материалов, полуфабрикатов или изделий несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Частичный брак по вине работника оплачивается в понижен­ном размере в зависимости от степени годности изготовленной продукции и по пониженным расценкам, устанавливаемым адми­нистрацией. Как и при полном браке, при частичном браке по нине работника он несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю.

На работников возлагается обязанность поставить в извест­ность администрацию о выпуске бракованной продукции.

Оплата времени простоя

За время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя, простой оплачи­вается не ниже двух третей средней зарплаты работника (ст.157 ТК РФ).

На практике нередко работодатель при массовом простое предоставляет работникам отпуск без сохранения заработной платы. Подобную практику нельзя признать правомерной, так как этот отпуск, согласно ст.128 ТК РФ, предоставляется по причинам непроизводственного характера, связанным с личностью работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Время простоя по вине работника оплате не подлежит.