logo
Вопросы и ответы ГЭК

77. Социальное партнерство в сфере труда: понятие, формы, уровни, стороны и их представители

Понятие «социальное партнерство» является многозначным. Во-первых, это принцип трудового права, который заключается в необходимости сбалансировать интересы работников и работодателей. Во-вторых, социальное партнерство - это часть метода трудового права, допускающего договорное регулирование отношений в сфере наемного труда. В-третьих, социальное партнерство – это институт трудового права, то есть совокупность правовых норм, закрепленных в конвенциях МОТ, в разделе 2 Трудового кодекса РФ, в Законе РФ от 11.03.1992 "О коллективных договорах и соглашениях" (в ред. от 29.06.2004 и других нормативных актах. Наконец, социальное партнерство в сфере труда, согласно ст.23 ТК, представляет собой систему взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели. Они участвуют в данных правоотношениях в лице уполномоченных в установленном порядке представите­лей. Представителями ра­ботников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, первичные профсоюзные организации и их органы или иные представители, изби­раемые работниками в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. При проведении коллектив­ных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллектив­ных трудовых споров работников с работодателем первичные профсо­юзные организации и их органы могут представ­лять интересы всех работников данного работодателя незави­симо от их членства в профсоюзах (ст. 30 ТК РФ).

Статья 33 ТК РФ закрепляет положение о том, кто может выступать в качестве представителя работодателя. Таким ли­цом на локальном уровне может быть руководитель организации, работодатель — индивидуальный предприниматель (лично) или уполномочен­ные ими лица, а на более высоких уровнях социального партнерства – объединения работодателей.

Органами социального партнерства являются комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которые образуются по решению сторон социального партнерства на равноправной основе.

В соответствии со ст. 27 ТК РФ социальное партнерство осу­ществляется в формах:

• участия представителей работников и работодателей в . разрешении трудовых споров.

Социальное партнерство осуществляется на следующих уровнях: федеральном, межрегиональном (в двух и более субъектах РФ), региональном, отраслевом, территориальном и локальном. На федеральном уровне представителями работников выступают всероссийские объединения профсоюзов, а представителями работодателей – всероссийские объединения предпринимателей. Самостоятельной стороной социального партнерства на федеральном уровне является государство в лице Правительства РФ, а постоянно действующим органом социального партнерства - Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). На федеральном уровне заключается Генеральное соглашение, которое ус­танавливает основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации.

Межрегиональные и региональные соглашения решают вопросы, отнесенные к компетенции субъектов Федерации, в частности, они могут устанавливать более высокий по сравнению с федеральным уровень гарантий для работников. Так, в соответствии с соглашением Московской федерации профсоюзов, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей и правительства Москвы с 1 января 2011 года МРОТ в этом субъекте РФ равен 10,4 тысячи рублей.

Отраслевые соглашения определяют условия труда работников определенной отрасли и заключаются между отраслевыми профсоюзами и объединениями предпринимателей. Территориальные соглашения устанавливают основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании. Основной формой выражения социального партнерства на локальном уровне служит коллективный договор.