logo
Вопросы и ответы ГЭК

75. Трудовые правоотношения: понятие, признаки, основания возникновения

Ядро системы правоотношений в сфере труда составляют трудовые правоотношения. Эти правоотношения опосредуют все главные связи между работником и работодателем. Легальное определение трудовых отношений даётся в ст.15 ТК:.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Отличительными признаками трудовых отношений являются следующие:

  1. Специфичный объект этих отношений – работа. Именно сам процесс труда («живой труд»), а не его конечный результат («овеществленный труд»), является предметом взаимных обязательств сторон.

  2. Трудовые отношения основаны на наемном труде. Субъектный состав трудовых отношений строго определен: работник – работодатель, а не физические и юридические лица. В результате обязательным элементом трудового договора является определение трудовой функции работника в соответствии с его специальностью, квалификацией и должностью. Возложенную на него трудовую функцию работник осуществляет только лично.

  3. Подчинение работника внутреннему трудовому распорядку – характерный признак трудовых отношений, позволяющий отграничить их от гражданско-правовых, основанных на юридическом равенстве сторон.

  4. Возмездный характер трудовых отношений, причем заработная плата отличается от вознаграждения за работу по договору подряда установлением определенной системы оплаты, регулярностью выплат, наличием государственных гарантий по оплате труда.

  5. Как правило, работник выступает одновременно как член трудового коллектива.

Трудовые правоотношения носят длящийся характер. Трудовые правоотношения являются сложными: каждый из субъектов сразу и управомоченное лицо, и правообязанное. Трудовые правоотношения возникают на основании трудового договора, заключенного в соответствии с ТК.

В определенных случаях (ст.16 ТК РФ) трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

- избрания на должность (например, генеральный директор ООО избирается на общем собрании участников ООО);

- избрания по конкурсу на замещение должности (профессорско-преподавательский состав по ФЗ «О высшем и послевузовском образовании»);

- назначения на должность (например, федеральные судьи назначаются Президентом РФ);

- направления на работу уполномоченным органом в счёт установленной квоты (согласно ст.21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов);

- судебного решения о заключении трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В систему правоотношений в сфере труда входят также правоотношения, непосредственно связанные с трудовыми и предшествующие, или сопутствующие им, или вытекающие из них, например, отношения по трудоустройству, организационно – управленческие правоотношения, правоотношения по подготовке и повышению квалификации непосредственно на производстве, правоотношения по надзору и правоотношения по рассмотрению трудовых споров.