logo
Вопросы и ответы ГЭК

83. Перемещение и перевод на другую работу

Вопросы расстановки и ротации персонала решаются путем перемещения работников или их перевода на другую работу. Поскольку перемещение не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, согласия работника на перемещение не требуется. Иными словами, работодатель вправе по своему усмотрению поручать работнику работу на другом механизме или агрегате, перемещать его на другое рабочее место, если при этом остаются прежними трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация) работника, его место работы и другие существенные условия труда. Если в трудовом договоре не указывалось структурное подразделение, где работник выполняет свою трудовую функцию, то работодатель вправе перемещать работника без его согласия в пределах организации, кроме случаев, когда работник был принят на работу в обособленное структурное подразделение (представительство, филиал или подразделение, расположенное в другой местности).

От перемещения следует отличать перевод на другую работу, являющийся наиболее распространенным случаем изменения трудового договора.

В соответствии со статьей 72.1 ТК РФ перевод на другую работуэто постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Таким образом, в отличие от перемещения при переводе всегда имеет место изменение определенных сторонами условий трудового договора: во-первых, может меняться сама работа (трудовая функция), которую выполнял работник, во-вторых, возможно изменение места работы. В связи с этим перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в ТК РФ.

Законодатель запрещает переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В трудовом праве различают перевод работника на другую работу у того же работодателя (внутренний перевод) и перевод работника на постоянную работу к другому работодателю (внешний).

Внутренний перевод на другую работу по письменному соглашению сторон в зависимости от его продолжительности может быть: постоянным или временным на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу). Не требует согласия работника временный перевод на срок до одного месяца на другую работу при наличии обстоятельств чрезвычайного характера: катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и любых других исключительных случаев ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч.2 ст. 72.2 ТК РФ). Временный перевод работника без его согласия на срок до одного месяца допускается также в случаях: простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ).

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением может быть как временным, так и постоянным. Такой перевод имеет ряд особенностей (ст.73 ТК РФ). Во-первых, при наличии медицинского заключения, выданного в установленном порядке, работодатель обязан с письменного согласия работника перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Во-вторых, правовые последствия отказа работника от такого перевода, зависят от его продолжительности. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.

Правило «четырех месяцев» не действует в отношении руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу. При отказе указанных лиц от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель вправе прекратить с ними трудовой договор или с письменного согласия работников отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работнику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между руководителями организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем происходит, когда сам работодатель перемещается в другую местность, под которой следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. При этом работникам выплачиваются компенсации: стоимость проезда самого работника и членов его семьи, стоимость провоза багажа, расходы на устройство на новом месте и др. (ст. 169 ТК РФ).

Перевод на работу из одного населенного пункта в другой, даже в пределах одного административного района, рассматривается как перевод в другую местность независимо от наличия автобусного или иного регулярного сообщения между этими пунктами. Отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем является основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора по п. 9 ст. 77 ТК РФ.