logo
Вопросы и ответы ГЭК

80. Гарантии при приеме на работу. Общий порядок заключения трудового договора

Работодатель при приеме на работу исходит из принципа подбора кадров по их деловым качествам. Поэтому он свободен в выборе той или иной кандидатуры из круга лиц, претендующих на эту должность. Вместе с тем работодатель обязан соблюдать установленные законодателем гарантии и не допускать дискриминации при заключении трудового договора. Согласно ст.64 ТК РФ, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Указанные требования следует соблюдать при проведении таких процедур набора и отбора персонала, как собеседование, тестирование и др.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Не являются дискриминацией ограничения и предпочтения, установленные федеральным законом и обусловленные характером труда или необходимостью повышенной социальной защиты лица со стороны государства. Так, трудовое законодательство запрещает в интересах охраны здоровья принимать несовершеннолетних на работы с вредными, тяжелыми и опасными условиями, включенные в специальные перечни, и устанавливает квоту для приема на работу инвалидов.

Запрещая необоснованный отказ в заключении трудового договора, законодатель вменяет работодателю в обязанность по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приёме на работу может быть обжалован в суде.

Лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

-   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

-   трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);

-   страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

-   документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

-   документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы работодатель может потребовать предъявления дополнительных документов, если это прямо предусмотрено федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В частности, работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, при поступлении на работу в организацию торговли предъявляют личную медицинскую книжку.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, какие-либо дополнительные документы, помимо предусмотренных указанными нормативными актами.

С целью предоставления работнику установленных законом гарантий и льгот работодатель может предложить работнику предоставить свидетельство о рождении ребенка, документы об инвалидности, нахождении в зоне воздействия радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и другие. Но требовать от лица, поступающего на работу предоставления указанных документов в обязательном порядке, работодатель не имеет права.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, соискатель должен пройти медицинский осмотр.

При приеме на работу администрация обязана ознакомить нового работника с правилами внутреннего трудового распорядка, с порученной ему работой, условиями труда, с правилами техники безопасности и производственной санитарии, коллективным договором, разъяснить его права и обязанности.

В процессе заключения трудового договора гражданин и работодатель выступают как равноправные субъекты, а значит, имеют возможность выработать наиболее приемлемые для обеих сторон условия в пределах, установленных законодательством, локальными актами, коллективным договором и соглашениями. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором. Если фактически гражданин допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то это считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. При этом приказ (распоряжение) о приеме на работу не подменяет трудовой договор, а является внутренним распорядительным документом, издаваемым работодателем в одностороннем порядке. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

На основании приказа (распоряжения) вносится запись в трудовую книжку, заполняется личная карточка (форма №Т-2), в бухгалтерии открывается лицевой счет работника и вносятся сведения в другие кадровые документы.