3.2. Особенности поточного производства
Наиболее прогрессивным и высокоэффективным является поточныйметод организации производства.
Поточный метод организации производства характерен для массового типа предприятий, однако он может применяться на предприятиях ссерийным и даже единичным типом производства, например приизготовлении унифицированных деталей и узлов.
При поточном методе организации производства производственныйпроцесс организуется в строгом соответствии с основными принципамирациональной организации производства: специализацией,прямоточностью, пропорциональностью, ритмичностью и др.
Поточный метод организации производства представляет собойсовокупность приемов и средств реализации производственного процесса,при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всехопераций технологического процесса во времени и перемещениепредметов труда по рабочим местам в соответствии с установочнымтактом выпуска изделий. При этом рабочие места, специализированные навыполнении определенных операций, располагаются в последовательноститехнологического процесса, образуя поточную линию. Для передачипредмета труда от одной операции к другой, как правило, применяетсяспециальный механизированный транспорт.
Для поточного производства характерны расположение рабочихмест строго в соответствии с ходом технологического процесса,исключающее возвратные движения изготовляемых объектов и непрерывность передачи предметов труда с одной операции на другую или одновременное протекание нескольких операций (видов обработки) приприменении многофункциональных машин.
Согласование и ритмичное выполнение всех операцийосуществляется на основе единого расчетного такта поточной линии.
Тактом называют интервал времени между последовательнымвыпуском двух одноименных деталей с поточной линии. Определяетсятакт по формуле
r = Фл / N,
где r - такт поточной линии, мин; Фл - действительный фонд времениработы поточной линии (за сутки, смену) с учетом регламентированныхперерывов, мин; N - программа выпуска изделий в натуральномвыражении за этот же период времени, шт.
Если с линии выходит одновременно несколько деталей (передаточная партия), то определяют ритм. Ритм отличается от такта на величину передаточной партии и определяется по формуле
R = r× р,
где R - ритм поточной линии, мин; p - величина передаточнойпартии, шт.
Величина, обратная такту, называется темпом поточной линии ивыражается формулой
r' = 1 /r ,
где r' - темп поточной линии, шт./мин; r - такт поточной линии, мин.
Темп характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени(обычно за час).
Число рабочих мест на i-ю операцию РМi устанавливается поформуле
РМi = ti /r,
где ti— время на i-ю операцию, мин.
Округлять рабочие места целесообразно до ближайшего меньшегочисла. При округлении числа рабочих мест необходимо учитыватьиспользование рациональных режимов работы оборудования, рациональной оснастки и т. п. Допустимая перегрузка в расчетах должна бытьне более 10-12 %.
Коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операцииКз.о. определяется отношением расчетного количества рабочих мест на i-юоперацию РМрасчiк фактическому РМфактi, т.е.
Кз.о. = РМрасчi/РМфактi.
По данным коэффициентам определяется целесообразностьприменения поточной организации производства. В массово-поточномпроизводстве нижний пределКз.о.iрекомендуется 80-85 %, а в серийно-поточном - 70-75 %.
Для размещения и организации работы любой поточной линиирассчитывается шаг конвейера или поточной линии. Он зависит отгабаритов обрабатываемых (собираемых) изделий и используемого оборудования. Шаг l - это расстояние между центрами двух смежных рабочихмест или обрабатываемых изделий.
Общая длина конвейера поточной линии L зависит от ее шага и числарабочих мест на линии:
где - число рабочих мест на линии.
Скорость движения конвейера поточной линии v зависит от шага итакта линии:
v =1 / r.
Цикл поточной линии Тц рассчитывается по формуле
По степени непрерывности использования рабочего времени,оборудования и предметов труда поточное производство разделяется нанепрерывно-поточное и прямоточное. При непрерывно-поточномпроизводстве нормы времени операций равны или кратны такту, изделияперемещаются с операции на операцию без пролеживания, за каждымрабочим местом закреплены определенные операции. При прямоточномпроизводстве нормы времени по операциям не равны и не кратны такту.Прямоточные линии создаются там, где нельзя синхронизировать
технологические операции.
По количеству разновидностей одновременно изготовляемыхизделий потоки делят на специализированные и широкоассортиментные.По структуре потоки разделяют на секционные и несекционные.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием