logo search
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТ

2.6. Генеральный план предприятия

На основе производственной структуры разрабатываетсягенеральный план предприятия.

Генеральный план предприятия представляет собой графическоеизображение его территории со всеми зданиями, сооружениями,инженерными коммуникациями, транспортными путями.

Качество разработки генерального плана обеспечивается в первуюочередь его компактностью. Так удается уменьшить площадь земельногоучастка, протяженность инженерных коммуникаций, транспортных путей.

Разработка генерального плана предприятия производится сиспользованием определенных принципов, важнейшими из которыхявляются следующие:

1) здания основных цехов и общезаводских складов сырья, основныхматериалов, готовой продукции целесообразно располагать по ходупроизводственного процесса, Так обеспечивается постоянное направлениеглавных грузопотоков, что отражает принцип прямоточности. Здания, цехии склады в соответствии с этим принципом размещаются по следующейсхеме: склады сырья и основных материалов — заготовительные цехи —обрабатывающие цехи — сборочные цехи — склады готовой продукции. Всоответствии с этой схемой склады сырья и основных материалов должныразмещаться на границе участка завода со стороны ввоза грузов(подъездных путей) вблизи заготовительных цехов, склады готовойпродукции - в непосредственной близости от сборочных (выпускающих)цехов у путей вывоза грузов с предприятия;

2) цехи вспомогательного и обслуживающего хозяйств должнырасполагаться по возможности ближе к производственным цехам,потребляющим их продукцию, не усложняя при этом транспортную схему,исключив (минимизировав) встречное и обратное перемещениематериалов, деталей и изделий. Это уменьшает затраты навнутризаводскую транспортировку;

3) небольшие производственные и вспомогательные цехицелесообразно объединить в одном здании. Удобнее всего блокировать водном здании цехи, однородные по технологическому процессу, имеющиетесную производственную связь.

На некоторых предприятиях подобные объединения образуюткорпус. Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехови общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда; На крупных машиностроительных предприятияхполучило распространение объединение цехов в литейную, кузнечную,деревообрабатывающую, механосборочную группы;

4) необходимо предусматривать преобладающее перемещение грузовтехнологическим транспортом, то есть встроенным в технологическуюсхему производственного процесса. Это обеспечивает высокуюнадежность снабжения материальными ресурсами и снижение издержек наперемещение предметов труда по сравнению с транспортом общегопользования;

5) сокращения протяженности инженерных коммуникаций(электросети, паро-, водо- и газопровода, слаботочные сети и др.) можнодобиться, прокладывая их на эстакадах или в подземных коллекторах;

6) при проектировании генплана необходимо следить, чтобы не былопересечения массовых путей следования работников с транспортнымипутями и коммуникациями. Это достигается путем сооруженияпешеходных переходов;

7) необходимо учитывать направление господствующих ветров(розы ветров). Зоны, в которых размещены цехи, выделяющие в атмосферудым и газы (как правило, это зоны горячих цехов), должны бытьразмещены с подветренной стороны по отношению к другим зданиям; ихрасположение также должно учитывать размещение жилых массивов внетерритории предприятия. Реализация этого принципа снизит общуюзагазованность территории предприятия и положительно скажется насохранности оборудования в цехах и здоровье работников предприятия;

8) следует учитывать характер технологических процессов,протекающих в расположенных рядом цехах. Например, несовместиморасположение рядом кузнечно-прессового и инструментального илимеханического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

9) При разработке генерального плана необходимо предусматриватьперспективное развитие предприятия.

Поэтому расположение зданий и сооружений на территориипромпредприятия должно быть таким, чтобы расширение производства вдолговременном периоде происходило в основном по возможности безразрушения ранее созданных объектов. Экономичность разработанногогенерального плана оценивается следующими показателями: площадьзастройки предприятия. В условиях платности за пользование землей онадолжна минимизироваться; удельная протяженность транспортных путей,инженерных коммуникаций на 1 га площади застройки, либо на 1 млн. руб.произведенного за год объема продукции; коэффициент плотностизастройки – отношение полезно занятой территории к общей площадизастройки. Сравнивая удельные показатели данного предприятия, споказателями других предприятий аналогичного профиля, можно оценитьэффективность разработанного генерального плана.