logo search
шпоры

4.1. Инновация: понятие, свойства и классификация

До настоящего времени экономическая наука рассматривает, как известно, два типа развития экономики, два типа расширенного воспроизводства — экстенсивный и интенсивный.

Инновационный тип экономического развития преимущественно интенсивен, но эта интенсивность особая, комплексная, максимально результативная в современ.условиях, редставляет собой систему базовых положений, выработанных регионом и определяющих политику его социального и экономического развития, разработку и практическое освоение организационно-экономических нововведений, обеспечивающих более интенсивное использование ресурсов.

Можно выделить следующие структурные источники экономиче­ского развития страны:

1) развитие на основе факторов производства;

2) развитие на основе инвестиций;

3) развитие на основе инновационной деятельности.

Основ.научный вклад ф формирование и развитие инноватики внесли Николай Дмитриевич Кондратьев и Йозеф Шумпетер.

Н.Д. Кондратьев:

- разработал теорию длинных волн, или больших циклов конъюнктуры;

- выделил синхронность фаз длинных, средних и коротких волн экономического развития

- выделил закономерность социально-экономических явлений в течение очередного этапа развития общества;

- обратил внимание на роль научно-технических открытий и изобретений в технико-экономическом развитии.

Й.Шумпетер:

- создал теорию циклов деловой активности;

- ввел в научное употребление категорию инновация и определил ее сущность;

- определил роль антрепренерства в экономическом развитии общества;

- разделил роль монополии на разных этапах общественно-экономического развития (эффективная и неэффективная монополия).

- под нововведениями понимал различные комбинации факторов производства.

По теории длинных волн Н.Д.Кондратьев научно-техническая революция развивается разнообразно с циклами протяженностью примерно в 50 лет. Известно 5 технологических укладов (волн).

Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830-1890 гг.) связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третья волна (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рынке господствовали монополии и олигополии. Началась концентрация банковского и финансового капиталов.

Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе фордовской конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции на рынках различных стран.

Пятая волна (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инноваций, организации поставок по принципу «точно в срок».

Рыночная экономика требует наличия конкурентных преимуществ фирмы. Конкурентные преимущества могут создаваться различ. способами: низкой ценой, высоким имиджем фирмы, приоритетным доступом к ограниченным ресурсам, различ.льготами и т.д. Решающими являются 2 вида преимуществ – качество продукта и его новизна, которые могут рассматриваться в 2 аспектах: с технической точки зрения – «новизна» представляет собой новое конструктивное или технологическое решение, примененное в изделии; с потребительской точки зрения – способность продукта по-новому, не так как прежде, удовлетворять существующие потребности потребителя либо выявлять и удовлетворять новее, ранее не известные потребности.

Термин «инновация» был введен в научный оборот известным экономистом Й. Шумпетером.

Инновация — это использование в той или иной сфере общественной деятельности (производстве, экономических, правовых и социальных отношениях, науке, культуре, образовании и т. д.) результатов интеллектуального труда, технологических разработок, направленных на совершенствование социально-экономической деятельности.

В менеджменте под инновацией понимается новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя.

Более развернутое определение:

Инновация – конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

Следует выделить характерные свойства инновации, отличающие ее от простого новшества:

– научно-техническая новизна;

– производственная применимость;

– коммерческая реализуемость.

Современная экономическая теория различает пять основных типов инноваций:

– введение нового продукта (товарная инновация);

– введение нового метода производства (технологическая инновация);

– создание нового рынка товаров или услуг (рыночная инновация);

– освоение нового источника поставки сырья или полуфабрикатов (маркетинговая инновация);

– реорганизация структуры управления (управленческая инновация).

Существует несколько подходов к классификации инноваций.

  1. Классификация по объектам инновации, месту расположения, степени новизны.

  1. Классификация инноваций по ряду признаков.

На рис. 4.2. представлен ряд классификации инноваций, используемые различными авторами на современном этапе развития.