logo
шпоры

4.Понятие, признаки и правовое регулирование несостоятельности (банкротства).

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признаки банкротства:

1) Если должник – ю/л или ИП (субъект считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с наступления даты их исполнения).

2) Должник-гражданин (для признания его банкротом необходимо также, чтобы сумма кредиторской задолженности и (или) задолженности по обязательным платежам превысила стоимость принадлежащего ему имущества).

При наличии указанных признаков банкротства дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. рублей, к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. рублей.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами по правилам, предусмотренным Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом о несостоятельности.

Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) возбуждается по заявлению: должника; кредитора; уполномоченного органа.

Правовую базу института несостоятельности (банкротства) составляют: ГК РФ (ст. 25, 56, 61, 65), ФЗ от 26.10. 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ от 25.02.1999г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также ряд постановлений Правительства РФ и нормативных правовых актов Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России).