logo
шпоры

4.2.Инновационный процесс: сущность, модель и субъекты

Инновационный процесс (ИП) — это последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии, структуры или услуги и распространяется в хозяйственной практике и общественной деятельности.

Основа ИП — процесс создания и освоения новых технологий, требующий, как правило, фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о развитии природы и общества безотносительно к их конкретному использованию.

Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые (целенаправленные). Модель ИП имеет циклический характер, состоит из отдельных звеньев (самостоятельных процессов) и материализуется в функциональные организационные структуры.

В обобщенном виде модель ИП можно записать так:

ФИ→ПИ→РПр→Ос→ПП→М→Сб, (1)

где ФИ — фундаментальные исследования; ПИ — прикладные ис-следования; РПр — разработка и проектирование; Ос — освоение; ПП — промышленное производство; М — маркетинг; Сб — сбыт.

Фундаментальные исследования — начальная стадия ИП, насыщенная научными исследованиями. Однако каждый последующий элемент цикла также требует научных и прикладных исследований.

Исследовательская деятельность заменяется опытом, навыками, стандартными приемами, но-сящими зачастую субъективный характер.

Основной целью фундаментальных исследований являются познание и развитие ИП, изучение теории вопроса.

Прикладные исследования имеют иную направленность — это овеществленные знания, используемые в различных технологиях, в результате которых создаются новые машины, оборудование и системы.

Рассматривая инновационный процесс, следует определить ряд понятий, которые являются базовыми.

Инвенция, то есть инициатива, предложение, идея, замысел, изобретение, открытие.

Новация - проработанная инвенция, воплощенная в технический или экономический проект, модель, опытный образец.

Концепция инновации система ориентирующих базисных представлений, описывающих назначение инновации, ее место в системе организации, в системе рынка.

Инициация инновации - научно-техническая, экспериментальная, или организационная деятельность, целью которой является зарождение инновационного процесса.

Таблица 4

Основные этапы и результаты инновационных процессов, источники их финансирования

Этапы и на-именование работ

Этап 1,

связанный с проведением поисковых НИР

Этап 2,

включающий выполнение прикладных НИР

Этап 3

по выполнению опытно- и проектноконстрокторских работ (ОКР и ПКР)

Этап 4

по освоению производства новой продукции и коммерциализации инноваций

Краткое содержание результатов по этапам работ

Выдвижение, обоснование и экспериментальная проверка идей о новых методах удовлетворения общественных потребностей

Определение качественных характеристик новых методов посредствам разработки ТЗ и ТП на ОКР и ПКР, технологических инноваций

Создание опытных образцов новой продукции, корректировка и передача отработанной технической документации

Полная окупаемость инвестиций в процессе реализации (коммерциализации) выпускаемой продукции, получение дохода

Источники финансирования

Государственный бюджет, в том числе по программам решения важнейших научно-технических проблем

Государственный бюджет, средства заказчиков, инновационных фондов

Собственные средства промышленных организаций, средства заказчиков и государственный бюджет

Собственные средства организаций, эмиссия ценных бумаг и банковские кредиты, частичная поддержка со стороны государства

Рассматривая инновационный процесс, следует определить ряд понятий, которые являются базовыми.

Инвенция, то есть инициатива, предложение, идея, замысел, изобретение, открытие.

Новация - проработанная инвенция, воплощенная в технический или экономический проект, модель, опытный образец.

Концепция инновации система ориентирующих базисных представлений, описывающих назначение инновации, ее место в системе организации, в системе рынка.

Инициация инновации - научно-техническая, экспериментальная, или организационная деятельность, целью которой является зарождение инновационного процесса.

Диффузия инновации - процесс распространения инновации за счет фирм - последователей (имитаторов).

Рутинизация инновации - приобретение инновацией со временем таких свойств, как стабильность, устойчивость, постоянство и, в конечном итоге, - моральное старение инновации

Рис. 1. Цикл инновационного процесса

В инновационной деятельности выделяют следующие категории основных участников (рис. 4), классифицируя их по первоочередности:

Новаторы являются генераторами научно-технических знаний. Это могут быть индивидуальные изобретатели, научные и исследовательские организации, малые научные предприятия. Они заинтересованы в получении дохода от продажи разработанного ими интеллектуального продукта, который со временем может стать инновацией.

Ранние реципиенты (пионеры, лидеры) - это производственные фирмы, первыми освоившие новшество, используя интеллектуальный продукт новаторов. Они стремятся к получению сверхприбыли путем скорейшего продвижения инновации на рынок. К фирмам-пионерам, прежде всего, относятся венчурные фирмы, работающие в малом бизнесе. В эту категорию попадают также и крупные корпорации, являющиеся лидерами в своих отраслях.

Раннее большинство представлено фирмами-имитаторами, которые вслед за "пионерами" внедрили новшество в производство, что также обеспечивает им дополнительную прибыль.

Отстающие - это фирмы, которые сталкиваются с ситуацией, когда запаздывание с нововведениями приводит к выпуску изделий новых для них, но которые либо уже морально устарели, либо не пользуются спросом на рынке из-за излишнего предложения. Поэтому зачастую отстающие фирмы вместо ожидаемой прибыли терпят убытки.

Фирмы-имитаторы не занимаются научно-исследовательской и изобретательской деятельностью, они приобретают патенты и лицензии у фирм-новаторов, либо принимают на работу по договору специалистов, разработавших инновацию, либо нелегально копируют инновацию («инновационное пиратство»).

Рис. 4. Субъекты инновационной деятельности.

Кроме вышеперечисленных основных участников инновационной деятельности существуют множество других, которые выполняют обслуживающие функции и создают инновационную инфраструктуру.