logo
шпоры

6. Цена в системе маркетинга.

С точки зрения маркетинга: Цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель продать.

Цены классифицируют по различным признакам:

1) по степени осязаемости: цены на материальную продукцию, цены на услуги;

2) в зависимости от обслуживаемых отраслей и сфер экономики: оптовые цены на продукцию промышленности, закупочные цены, цены на строительную продукцию, розничные цены, тарифы грузового и пассажирского транспорта, тарифы на платные услуги, внешнеторговые цены;

3) в зависимости от степени влияния государства на цену: свободные, регулируемые, фиксированные;

4) в зависимости от порядка включения расходов по доставке товара в цену товара: внутренние цены и внешнеторговые цены;

5) по времени действия: фиксированные, подвижные, скользящие, сезонные цены.

В рамках товара-микс.

1. Ценообразование в рамках товарного ассортимента. Предприятие в рамках товарной линии устанавливает на самую простую модель самую низкую цену, на самую сложную – самую высокую, на промежуточные модели цены устанавливаются в зависимости от себестоимости моделей, учета их потребительских особенностей, цен конкурентов.

2. Ценообразование на дополняющие товары. Часто производители предлагают вместе с основным товаром дополняющие товары (например, к автомобилю – кондиционер).

3. Ценообразование на вспомогательные принадлежности. Некоторые товары требуют обязательного применения вспомогательных (несамостоятельных) принадлежностей (например, бритвенных лезвий, фотопленки). Обычно, предприятие устанавливает высокие цены на основные товары и низкие – на вспомогательные принадлежности.

4. Ценообразование на побочные продукты производства. Технология производства ряда товаров (например, в мясоперерабатывающем, нефтехимическом производстве) связана с образованием побочных продуктов. Чтобы избежать расходов, связанных с их ликвидацией, предприятия часто предлагают их покупателям по минимальным ценам, окупающим лишь затраты на хранение и транспортировку.

5. Установление цены на комплект. Данный подход предполагает установление единой цены на комплект товаров. Часто приобретение товаров в комплекте оказывается дешевле, чем приобретение входящих в него товаров по отдельности.

Основные ценовые стратегии (или виды ценовой политики).

Стратегия снятия сливок предполагает достижение высоких финансовых результатов за счет реализации товара по относительно высоким ценам, включающим издержки, среднюю и монопольную прибыль.

Стратегия проникновения (или стратегия прорыва) предполагает первоначальную реализацию товара на рынке по относительно низким ценам в целях захвата за короткий срок достаточно большой доли рынка с последующим их повышением.

Стратегия вытеснения, использующаяся для вытеснения с рынка конкурентных товаров путем применения крайне низких цен.

Стратегия ценового лидера предполагает установление предприятием уровня цены, соответствующего уровню цены компании-лидера по данному товару.

Стратегия единых цен используется, как правило, при реализации товаров по каталогам, через каналы посылочной торговли.

Стратегия дифференцированных цен предполагает реализацию товаров на различных рынках по различным ценам. Эффективна при легко сегментируемом рынке, различной интенсивности спроса на различных рынках, а также при возможности восприятия покупателями дифференцированных цен.

Стратегия льготных цен проводится в отношении покупателей, в которых продавец заинтересован (большие объемы закупок, постоянные клиенты и др.).

Стратегия престижных цен предусматривает продажу товаров по очень высоким ценам и рассчитана на определенный сегмент покупателя, для которого крайне важны собственный имидж и марка приобретаемого им товара.