logo search
GAK_OTVET

1.15. Изменения в организации: виды, причины возникновения сопротивления персонала, способы преодоления

Стратегическое управление имеет своим объектом не только поведение фирмы на рынке, но и ее преобразование, осуществляемое путем замены (дополнения) неспособных в должной мере выполнять свои функции элементов новыми. Это позволяет приблизить возможности организации к требованиям жизни, сохранить или повысить эффективность работы.

Выделяют следующие основные направления изменений:

1) организационные. Потребность в них обычно возникает в связи с устареванием основных структур фирмы (общей, управленческой, коммуникационной и проч.);

2) кадровые. Обусловлены несоответствием образовательного и квалификационного уровня персонала существующим требованиям, конфликтами и т. д.;

3) изменения финансовой сферы. Большей частью связаны с необходимостью рационализации расходования денежных средств, наведения порядка в кредитной и фондовой политике, избежания банкротства;

4) технологические. Обычно вызваны приближением так называемого технологического разрыва, наступающего при завершении жизненного цикла базовой технологии. Здесь все возможности усовершенствовать производимый на ее основе продукт оказываются исчерпанными, и затраты начинают расти более быстрыми темпами, чем отдача от них. Поэтому требуется переход к принципиально новым технологиям и продукции.

По мнению одного из крупнейших психологов XX в. К. Левина, в организации действуют силы, побуждающие к изменениям (сокращение продаж, снижение качества, рост издержек) и ограничивающие их (близорукость менеджеров, отсутствие стимулов, узурпация власти). Изменения требуют увеличения побуждающих сил и уменьшения ограничивающих. При их же равновесии сохраняется устойчивое положение;

Изменения, происходящие в организации, можно рассматривать с самых различных точек зрения.

Прежде всего, они бывают запланированными и незапланированными. Первые закладываются в долгосрочные и среднесрочные планы и осуществляются по мере наступления обусловленного срока. Их причиной бывает, например, приближение технологического разрыва, о котором только что шла речь. Необходимость вторых порождается внезапными изменениями рыночной ситуации; революционными техническими открытиями, мгновенно обесценивающими производственный потенциал, и т. д. Это зачастую придает процессу их осуществления элементы спонтанности, делает его плохо управляемым.

По степени интенсивности осуществления различают эволюционные (реформы) и революционные изменения. Последние часто сопряжены с дезорганизацией деятельности, хаосом, потерей организацией управляемости, поэтому их по возможности следует избегать

По глубине изменения бывают радикальными, затрагивающими основы организации, и косметическими, касающимися внешних форм ее существования. Если радикальные изменения не будут системными, инерция структуры и внутренних процессов довольно скоро может их «погасить» и свести к формальным мерам.

Изменения могут быть разовыми или многоступенчатыми. Это во многом определяется их масштабом, располагаемым временем, гибкостью организации, ее способностью выдержать шок, вызванный переменами.

По целям изменения можно разделить на стратегические и тактические; по направленности – на прогрессивные и регрессивные.

Возможны два варианта логики изменений первый обоснование стратегии – реформирование структуры – воздействие на поведение персонала (характерно для России); второй подготовка персонала – реформирование структуры – переход к новой стратегии (характерна для стран Запада).

Выделяют следующие методы осуществления изменений:

1) технологические (реконструкция предприятия, модернизация оборудования);

2) организационные (реорганизация, создание новой системы норм и нормативов);

3) пропагандистско-воспитательные (демонстрация преимуществ, нового, убеждение, разъяснение);

4) административные (принуждение, угроза наказания);

5) экономические (материальное стимулирование).

Направленность и методы осуществления изменений должны быть согласованы друг с другом, а также с имеющимися для них предпосылками.

К материальным предпосылкам относятся наличие ресурсов (прежде всего финансовых) необходимых для покрытия высоких затрат на ликвидацию старого; инвестиции в новое; стимулирование активности персонала.

Социально-психологическими предпосылками являются:

Важнейшими организационными предпосылками изменений считаются наличие ясных целей и четких стратегий, действенной системы мотивации, обеспечивающей заинтересованность сотрудников в них, а также борьба с бюрократизмом.

Другой организационной предпосылкой является диагностика внутренней и внешней среды. Изменения нельзя осуществить исходя из их слишком простого, механистического понимания. Необходимо глубоко разобраться в существующих проблемах, уметь отличить важные от второстепенных; понять механизм функционирования компании; знать историю прошлых преобразований, причины их успеха или неуспеха, выявить людей, на которых можно опереться.

К информационным предпосылкам следует отнести формирование надежных каналов коммуникации, позволяющих своевременно получать достоверные сведения о ситуации, настроениях персонала, намерениях партнеров и конкурентов.

Но главные предпосылки обновления связаны с человеком. Речь идет о вовлечении в изменения всех членов организации, прежде всего, разделяющих и поддерживающих их цели и новые ценности, готовых к риску; об их своевременном обучении, позволяющем им возглавить процесс обновления; о гарантиях занятости всем сторонникам, а тем более активным участникам преобразований; об избавлении от людей, служащих помехой продвижению вперед (но массовые увольнения оправданы только в условиях острого кризиса). Разное сочетание желаний, умений и активности людей позволяет выделить различные типы по отношению к изменениям.

Факторами успеха изменений, по мнению западных специалистов, являются:

Причины сопротивления организационным изменениям.

Любая организация объединяет отдельных людей, группы, коалиции, имеющие собственные интересы, часто противоречащие друг другу. Поэтому борьба за их реализацию – естественное свойство организации. Причем в период неопределенности ситуации она обостряется, так как возникает возможность сдвига равновесия власти. Основной формой такой борьбы является сопротивление изменениям, так как людям требуется время, чтобы оценить связанные с ними выгоды.

Сила такого сопротивления обычно зависит от следующих обстоятельств:

Но сопротивление имеет место не всегда, и при поступлении дополнительной информации сторонники старого могут превратиться в активных поборников нового.

Сопротивление бывает активным и пассивным.

Формами пассивного сопротивления (бездействием) могут быть:

Активное сопротивление может заключаться в следующих действиях:

Сопротивление преобразованиям (причем не только отдельных людей, но и организации в целом) неслучайно.

Его общими причинами являются:

1. Инерционность, стремление к функционированию в прежнем режиме, стабильности, обеспечению чего подчинены все сохранившиеся от прошлого элементы механизма управления, правила, стандарты и прочее.

2. Взаимосвязанность субъектов организации, сдерживающая процесс изменений.

3. Психологическое неприятие людьми изменений, основные причины которого можно объединить в несколько групп:

Поскольку большинство организаций имеет несколько «силовых центров», причем расположенных на различных уровнях управленческой иерархии и обладающих различными интересами, направленность и активность сопротивления в разных их частях неодинаковы. Более того, наряду с сопротивлением часто встречается и поддержка перемен. Инициаторы должны уметь определять степень этой поддержи, усиливать ее, идя на компромиссы с людьми по частным вопросам, создавать альянсы с теми или иными коалициями, искать в них «точки опоры» для борьбы с сопротивляющимися;

Сопротивление приводит к организационному застою, запаздыванию изменений и осуществлению их в ситуации цейтнота, создает стремление к их пересмотру.

Сопротивление усиливают отсутствие конкуренции, свободы творчества; наличие дорогостоящего оборудования; самомнение, самодовольство людей; невозможность применить силы в другом месте. Положение осложняется тем, что большинство организационных механизмов предназначено для управления в условиях стабильного развития, а не для динамичных переходных состояний. Полностью преодолеть сопротивление людей преобразованиям нельзя, но его можно в значительной мере ослабить. Это предполагает следующее.

Во-первых, создание необходимых организационных условий осуществления изменений, в частности:

Во-вторых, формирование заинтересованности в преобразованиях; обеспечение условий поддержки перемен основными «центрами силы» и широкими массами. Речь идет:

В-третьих, активные действия в процессе проведения преобразований, а именно:

На выбор средств борьбы с сопротивлением влияют такие обстоятельства, как его степень и вид, сила инициатора преобразований или руководителя, риск последствий.