Факторный анализ товарооборота
Детерминированный факторный анализ товарооборота исследует влияние следующих факторов:
Влияние товарного обеспечения (на основе уравнения товарного баланса методом цепных подстановок)
(4.27)
где – запасы на начало отчетного года, тыс.руб.;
– поступление товаров в течение года, тыс.руб.;
– запасы на конец отчетного года, тыс.руб.;
– реализация товаров в течение года (товарооборот), тыс.руб.;
– прочее выбытие товаров, тыс.руб.
Выразим из уравнения товарного баланса сумму реализации:
.
Методом цепных подстановок определим влияние на реализацию факторов, связанных с товарными ресурсами:
;
;
;
.
2. Влияние обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности труда
(4.28)
где – товарооборот предприятия, тыс.руб.;
– среднесписочная численность персонала, чел.;
– выработка на одного работника, тыс.руб/чел.
Методом абсолютных разниц определим влияние на товарооборот численности и выработки:
.
3. Влияние обеспеченности основными средствами и эффективности их использования
(4.29)
где – товарооборот предприятия, тыс.руб.;
– среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.;
– фондоотдача.
Методом абсолютных разниц определим влияние на товарооборот среднегодовой стоимости основных средств и фондоотдачи:
.
4. Влияние обеспеченности торговой площадью и нагрузки на 1 кв. м.
(4.30)
где – товарооборот, тыс. руб.;
– площадь торгового зала, кв.м;
– нагрузка на 1 кв.м торгового зала, тыс.руб./кв.м.
Методом абсолютных разниц определим влияние на товарооборот площади торгового зала и нагрузки на 1 кв. м:
.
План продаж является одним из основных разделов плана экономического и социального развития торговой организации, поскольку показатели розничного товарооборота оказывают значительное влияние на численность работников, фонд заработной платы, доходы, расходы, прибыль. На основе многовариантных подходов торговые организации определяют экономически обоснованный объем розничного товарооборота на планируемый год.
План продаж по объему и структуре должен обеспечивать, с одной стороны, удовлетворение потребностей населения, а с другой – необходимый размер прибыли.
Задачи планирования продаж.
Удовлетворение спроса покупателей на товары.
Усиление конкурентоспособности предприятия.
Обеспечение объема реализации товаров, необходимого для обеспечения получения определенного размера прибыли.
Обеспечение эффективного использования экономического потенциала предприятия.
Исходная информация для планирования продаж:
результаты экономического анализа предшествующих периодов хозяйственной деятельности;
состояние материально-технической базы;
материалы изучения спроса потребителей и степень его удовлетворения;
оценка инвестиционных возможностей;
состояние рынка товарных ресурсов;
тенденции в изменении реальных доходов населения;
индекс цен и другие параметры, характеризующие процессы развития потребительского рынка.
При составлении плана продаж необходимо учитывать следующие внутренние и внешние факторы, которые на практике не могут быть спрогнозированы достаточно точно:
объем продаж предпланового периода;
ценовая политика;
зависимость продаж от выбранного сегмента рынка;
ассортимент реализуемой продукции;
покупательский спрос;
конкуренция;
сезонные колебания;
эффективность организации и формы обслуживания;
зависимость продаж от общеэкономических показателей: цен, уровня занятости и пр.
Процесс планирования товарооборота можно разделить на следующие этапы:
1 этап: определение цели планирования товарооборота:
обеспечение безубыточной деятельности предприятия (на стадии становления предприятия);
максимальное удовлетворение спроса (при ограниченном ресурсном потенциале предприятия);
стабилизация достигнутого уровня развития (при отсутствии жесткой конкуренции);
достижение заданного уровня прибыли.
2 этап: анализ товарооборота в предплановом периоде.
3 этап: определение общего планового объема товарооборота.
При планировании общего объема розничного товарооборота предприятия используются различные методы.
Методика планирования товарооборота в объеме, необходимом для обеспечения безубыточной деятельности предприятия (проводится по данным марженального анализа).
Методика планирования товарооборота с учетом покупательского спроса. Плановые расчеты основываются на данных изучения зависимости роста объема реализации товаров от роста доходов населения и объема неудовлетворенного спроса на товары, реализуемые торговым предприятием.
Методика планирования товарооборота в объеме, необходимом для обеспечения целевой прибыли – предполагает 2 подхода к планированию:
финансовый подход к обоснованию планового объема товарооборота – основан на предположении сохранения уровня рентабельности, достигнутого в предплановом периоде;
экономический подход – основан на данных марженального анализа;
методика планирования товарооборота, ориентированная на динамику его развития состоит в применении 3 методов планирования:
опытно-статистический метод – позволяет определить плановый объем товарооборота на основе среднегодового темпа роста товарооборота за 3-5 лет;
экономико-статистический метод – основан на сглаживании данных о приросте товарооборота за ряд лет, предшествующих планируемому году. Сглаживание производится с помощью скользящей средней;
метод аналитического выравнивания – основан на данных трендового анализа.
4 этап: определение плановой структуры товарооборота.
В настоящее время используются следующие методы планирования структуры товарооборота торгового предприятия:
метод, основанный на расчете коэффициента эластичности;
экономико-статистический метод – основывается на сглаживании удельных весов реализации каждой товарной группы в общем объеме товарооборота за ряд лет;
экономико-математический метод – основывается на использовании раз-личных экономико-математических моделей, основными из которых являются трендовая, авторегрессионная и факторная, где в качестве фактора выступает общий объем товарооборота.
Все рассмотренные методы предполагают расчет товарооборота по каждой товарной группе в отдельности с последующим выходом на общий объем планируемого товарооборота. Однако такой потоварный расчет структуры товарооборота имеет ряд недостатков:
результат, полученный суммированием рассчитанных товарооборотов по товарным группам, может не совпадать с определенным ранее общим объемом, что требует ввода поправочных коэффициентов;
рассмотренные методы не позволяют учесть взаимозаменяемость отдельных товаров, однородных или близких по своему потребительскому назначению.
5 этап: определение плановых показателей объема и структуры товарооборота по периодам.
Динамика квартальных и месячных товарооборотов торгового предприятия существенно отличается от годовых. Это проявляется, прежде всего, в том, что развитие годовых объемов товарооборота носит более или менее монотонный характер, в то время как изменения квартальных и месячных объемов оборота тех же товаров в рамках года характеризуется, как правило, большей неравномерностью, резко выраженными колебаниями.
Для научно обоснованного расчета товарооборота по кварталам и месяцам необходимо изучать условия формирования сезонности в торговле и уметь ее прогнозировать.
В настоящее время существует множество различных методов, с помощью которых осуществляются анализ и прогнозирование квартальных и месячных объемов товарооборота. Наиболее простым и достаточно надежным является метод относительной средней. Для расчета необходимо использовать данные о квартальном (месячном) обороте не менее чем за 3 года.
6 этап: разработка мероприятий по осуществлению плана продаж.
Для реализации плана продаж разрабатываются различные организационные, экономические и финансовые мероприятия:
Формирование финансовых ресурсов, обеспечивающих необходимый размер оборотных средств.
Перераспределение торговой площади между отделами.
Формирование соответствующей ценовой политики.
Активизация рекламной деятельности.
Расширение номенклатуры дополнительных услуг.
В процессе планирования в зависимости от приоритетных целей организации следует учитывать естественные ограничители развития товарооборота. Так, если фирма ориентируется на рост товарооборота за счет максимально возможного учета возможностей сегмента потребительского рынка, его конъюнктуры, то в качестве ограничителей объема товарооборота выступят спрос покупателей и условия конкуренции. В случае, если торговая организация планирует развитие товарооборота за счет эффективного использования своего ресурсного потенциала, то ограничителями его объема выступают финансовые ресурсы, объединяющие долгосрочные финансовые ресурсы и краткосрочные финансовые средства.
- Общие положения
- 1. Менеджмент
- 1.1. Менеджмент и его роль в условиях перехода к рынку
- 1.2. Эволюция концепций менеджмента
- 1.3. Управленческие решения: понятие, типология, методы принятия
- 1.4. Функции управления, их сущность, состав и значение в системе менеджмента
- 1.5. Организационные структуры управления: типы, особенности проектирования, тенденции развития, критерии выбора
- 1.6. Методы управления: понятие, сущность, состав, их классификация и взаимосвязь
- 1.7. Стили управления, типы менеджеров, психология их личности
- 1.8. Конфликты в системе управления: причины, способы преодоления
- 1.9. Особенности организации управленческого труда. Самоменеджмент руководителя
- 1.10. Эффективность менеджмента
- 1.11. Развитие менеджмента в России. Особенности формирования рыночного механизма
- 1.12. Мотивация трудовой деятельности. Основные задачи процесса мотивации
- 1.13. Стили управления и их адаптация к деловым ситуациям
- 1.14. Основные виды организационной структуры предприятий будущего: интеллектуальные, виртуальные, многомерные организации
- Интеллектуальные организации
- Виртуальные корпорации
- Многомерные организации
- 1.15. Изменения в организации: виды, причины возникновения сопротивления персонала, способы преодоления
- Библиографический список
- 2. Экономика отрасли (торговли)
- 2.1. Роль отрасли торговли в рыночной системе хозяйствования, вклад в ввп страны. Классификация предприятий по подотраслям, их основные функции, формы взаимодействия
- 2.2. Предприятия розничной торговли: функции, задачи, классификация услуг розничной торговли и общие требования к ним. Пути развития в условиях конкуренции
- 2.5. Интеграционные процессы в торговле. Развитие сетевых структур, их конкурентные преимущества. Роль в повышении эффективности отрасли
- 2.6. Особенности региональной структуры отрасли торговля. Актуальные направления ее развития
- 2.8. Особенности и принципы размещения предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания
- 2.9. Ответственность предприятия торговли при работе на потребительском рынке
- 2.10. Роль малого предпринимательства в торговле. Пути развития в современных условиях. Государственная поддержка малых предприятий
- Библиографический список
- 3. Маркетинг
- 3.1. Сущность, цели, задачи и основные направления маркетинговых исследований
- 3.2. Виды и источники маркетинговой информации. Методы сбора первичной и вторичной маркетинговой информации
- 3.3. Сегментирование рынка, выбор целевого рынка, позиционирование
- 3.4. Конкурентоспособность товара и ее оценка
- 3.5. Планирование товарного ассортимента. Матрица бкг
- 3.6. Организационные структуры службы маркетинга и обоснование их выбора
- 3.7. Разработка стратегии развития торгового предприятия. Матрица «товар-рынок»
- 3.8. Товарные стратегии торгового предприятия
- 3.9. Особенности ценовой политики розничного торгового предприятия. Маркетинговый подход к ценообразованию
- 3.10. Маркетинговые коммуникации и их роль в продвижении товаров на рынок
- 3.11. Конкурентоспособность предприятия, факторы ее определяющие
- 3.12. Маркетинговые стратегии по обхвату выбранных сегментов, их преимущества и недостатки
- 3.13. Каналы сбыта и оптимизация их выбора
- 3.14. Жизненный цикл товара и особенности стратегии маркетинга на каждом этапе жцт
- 3.15. Товарная реклама, цели, виды, средства. Общие требования к товарной рекламе
- Библиографический список
- 4. Экономика предприятия
- 4.1. Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии Организация учета
- Организация анализа
- 4.2. Планирование на предприятии как основная функция управления. Технология планирования, система планов
- 4.3. Капитал предприятия: структура, формирование, показатели эффективности использования
- 4.4. Основные средства предприятия торговли, их виды и назначение. Порядок учета. Показатели эффективности использования основных средств в торговле и пути ее повышения
- 4.5. Оборотные средства предприятия торговли: понятие, состав, структура, источники образования, показатели эффективности использования
- 4.6. Товарные запасы, их виды и назначение. Анализ и нормирование товарных запасов. Пути ускорения оборачиваемости товаров
- Классификация товарных запасов
- Анализ товарных запасов торгового предприятия
- Методы нормирования товарных запасов
- 4.7 Формы и системы оплаты труда, используемые на предприятиях торговли. Показатели эффективности использования средств на оплату труда
- Показатели эффективности использования средств на оплату труда
- 3. Интегральный показатель эффективности:
- 4.8. Производительность труда в торговле, пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях отрасли
- 4.9. Розничный товарооборот, его состав, структура, анализ, планирование. Факторы, определяющие объем продаж при планировании
- Основные направления анализа товарооборота
- Анализ общего объема товарооборота
- Анализ состава и структуры товарооборота
- Факторный анализ товарооборота
- 4.10. Оптовый товарооборот, понятие, виды, анализ, планирование
- 4.11. Валовой доход предприятия, структура и источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа
- Факторы, влияющие на величину валового дохода:
- 4.12. Расходы предприятия торговли, их экономическое содержание, классификация. Факторы, влияющие на уровень затрат. Экономические методы управления расходами
- Классификация издержек обращения
- По участию в образовании стоимости:
- Номенклатура и состав издержек обращения
- Факторы, влияющие на издержки обращения
- Экономические методы управления расходами
- 4.13. Анализ издержек обращения торгового предприятия. Показатели эффективности использования. Методика планирования основных статей Показатели издержек обращения:
- Направления анализа издержек обращения:
- Планирование издержек обращения
- Методика планирования основных статей
- 4.14. Налогообложение деятельности предприятия торговли. Виды налогов, налогооблагаемая база, налоговые ставки
- 4.15. Налог на прибыль: схема определения налогооблагаемой базы, порядок расчета
- 4.16. Прибыль предприятия. Факторы, влияющие на величину прибыли. Направления использования
- 4.17. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация
- 4.18. Специальные системы налогообложения малого бизнеса
- Глава 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог».
- Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения».
- Глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
- 4.19. Хозяйственные риски предприятия. Природа, методы оценки и управления
- Методы оценки рисков
- Методы управления рисками
- 4.20. Цели и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Система показателей. Ликвидность предприятия, методы определения
- Библиографический список
- 080502 «Экономика и управление на предприятии
- 443036, Г. Самара, ул. Неверова, 87