logo search
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТ

10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения

В процессе хозяйственно-финансовой деятельности организацийпостоянно возникают ситуации, когда имеет место необходимость выбораодного из нескольких возможных вариантов действия. В итоге такоговыбора появляется определенное решение.

Разработка и осуществление эффективных управленческих решенийявляется важнейшей предпосылкой обеспечения конкурентоспособностипродукции организации и самой организации на рынке, а также созданияоптимальной структуры организации, осуществления обоснованнойкадровой политики и рационализации других сторон деятельностиорганизации.

Рассмотрим основные этапы разработки управленческих решений.

1 этап—это получение информации о ситуации. Даннаяинформация должна быть полной и достоверной. Неполная илинедостоверная информация может обусловливать принятие ошибочныхлибо малоэффективных решений. Чтобы полнее представить ситуациюиспользуют не только количественную, но и качественную информацию.

2 этап—определение целей. Лишь после их определенияопределяются факторы, механизмы, закономерности, ресурсы,оказывающие влияние на развитие данной ситуации. Значительную рольздесь играет выявление приоритетности целей, так как в процессеуправления всегда производится выбор каких-либо целей.

3 этап—разработка оценочной системы. На стадии принятияуправленческого решения необходимо адекватно оценивать даннуюситуацию, ее различные стороны. Все это необходимо учитывать впроцессе принятия решений, приводящих к успеху.

4 этап—это анализ ситуации. Если имеется необходимаяинформация о данной ситуации и об определенной цели, к достижениюкоторой стремится организация, то следует приступить к анализуситуации. Целью такого анализа является установление факторов,влияющих на развитие данной ситуации.

5 этап —это диагностика ситуации. Необходимо определитьважнейшие проблемы, на которые следует в первую очередь обратитьвнимание в условиях целенаправленного управления процессами. Нужнотакже исследовать характер влияния этих проблем на рассматриваемыепроцессы. В этом и заключаются задачи диагностики ситуации.

6 этап —это разработка прогноза развития ситуации.

7 этап— генерирование альтернативных вариантовуправленческих решений.

8 этап— отбор вариантов управленческих воздействий.

9 этап —предполагает разработку сценариев развития ситуации.

10 этап— экспертная оценка основных вариантовуправляющих воздействий.

11 этап —это этап коллективной экспертной оценки. Еслипринимаются важные управленческие решения, то следует использоватьколлективные экспертизы, которые обеспечивают наибольшуюобоснованность и эффективность принимаемых решений.

12 этап—этап разработки плана действий. На этом этапенамечаются определенные организационно-технические мероприятия,направленные на осуществление принятого управленческого решения.

13 этап—производится контроль осуществления разработанногоплана.

14 этап— анализ результатов развития данной ситуации послеуправленческих воздействий. Здесь выполненный план управленческихвоздействий подвергается тщательному анализу для оценкиэффективности принятых управленческих решений и их осуществления.

Принятие управленческого решения, по существу, являетсяпромежуточной фазой между управленческим решением и управленческимвоздействием. Исходя из этого, эффективность управленческих решенийследует охарактеризовать как совокупность эффективности разработкиуправленческих решений и эффективности осуществления этихуправленческих решений.

Рассчитывается большое количество частных показателейэкономической эффективности деятельности коллектива организации. Кэтим показателям относятся рентабельность, оборачиваемость оборотныхсредств, фондоотдача, фондоемкость, окупаемость капитальных вложений,производительность труда, соотношение темпов роста производительноститруда и средней заработной платы, и др.

Можно оценивать как эффективность деятельности аппаратауправления данной организации в целом, так и эффективность отдельныхуправленческих решений. Также объемные показатели, а также удельныекачественные показатели. Здесь эффективность организационно-технических мероприятий, осуществленных в соответствии с принятымуправленческим решением, выражается путем соизмерения затрат по этиммероприятиям и результатов, полученных вследствие их проведения.

Рассмотрим порядок применения основных методов и приемованализа при оценке эффективности принятия и исполненияуправленческих решений.

Метод сравнения дает возможность оценить деятельностьорганизации, выявить отклонения фактических значений показателей отбазисных величин, установить причины этих отклонений и найти резервыдальнейшего улучшения деятельности организации.

Индексный метод используется при анализе сложных явлений,отдельные элементы которых измерить нельзя. В качестве относительныхпоказателей индексы необходимы для оценки степени выполненияплановых заданий, а также для определения динамики различных явленийи процессов.

Этот метод дает возможность осуществить разложениеобобщающего показателя по факторам абсолютных и относительныхотклонений.

Балансовый метод заключается в сопоставлении взаимосвязанныхпоказателей деятельности организации для выявления влияния отдельныхфакторов, а также для поиска резервов улучшения деятельностиорганизации. При этом взаимосвязь между отдельными показателямивыражается в виде равенства итогов, полученных вследствиеопределенных сопоставлений.

Метод элиминирования, являющийся обобщением методовиндексного, балансового и цепных подстановок, дает возможностьвыделить влияние отдельно взятого фактора на обобщающий показательдеятельности организации, исходя из предположения, что остальныефакторы действовали при прочих равных условиях, т.е. так, какпредполагалось по плану.

Графический метод представляет собой способ нагляднойиллюстрации деятельности организации, а также способ определения рядапоказателей и способ оформления результатов проведенного анализа.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) представляет собойметод системного исследования, применяемого в соответствии сназначением изучаемого объекта (процессы, изделия) с целью повышенияполезного эффекта, то есть отдачи на единицу совокупных затрат зажизненный цикл объекта.

Важнейшая черта функционально-стоимостного анализа состоит вустановлении целесообразности перечня функций, которые долженвыполнять проектируемый объект в определенных конкретных условиях,или в проверке необходимости функций уже существующего объекта.

Экономико-математические методы анализа используются с цельювыбора оптимальных вариантов, определяющих управленческие решения всуществующих или планируемых экономических условиях.

Эффективность функционирования организации в оченьзначительной степени зависит от качества управленческих решений. Этообусловливает важность овладения всеми ответственными работникамиуправленческого аппарата, и прежде всего руководителями организацийтеоретическими знаниями и практическими навыками разработки ивнедрения оптимальных управленческих решений.