logo search
Вопросы и ответы ГЭК

21. Психологические типы людей: характеристика по свойствам характера, по конституции

Характер – это результат взаимодействия человека с миром, совокупность относительно устойчивых приобретенных качеств, выражающих отношение человека к себе, другим людям, обществу и проявляющихся в устойчивых, привычных формах поведения. Характер обрисовывает индивидуальные особенности человека и является одной из сторон личности. Становление характера: в социальной среде, группах; в деятельности. Характер влияет на: карьеру, межличностные отношения. Характер зависит от: содержания деятельности человека и его мировоззрения, успеха или неуспеха, от общения и общественного мнения, от социальной группы. Проявляется характер: в общении, поступках, привычках. Главные составляющие характера: ум, воля, эмоции . Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. К. Леонгард выделяет 12 типов акцентуации:

гипертимический (гиперактивный). Черты, привлекательные для собеседников: энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм. Окружающим людям в нем не нравится: легкомыслие, склонность к аморальным поступкам, несерьезное отношение к возложенным на него обязанностям, раздражительность в кругу близких людей, мало предсказуемы, противоречивы, склонны к смене профессии, места работы, интересов.

дистимичный. Окружающим нравится в этих людях серьезность, высокая нравственность, добросовестность и справедливость, но такие черты как пассивность, пессимизм, грусть, замедленность мышления, «отрыв от коллектива», отталкивают окружающих от знакомства и дружбы с ними. Они хорошо справляются с работой, в которой не требуется широкий круг общения

циклоидный. Акцентуация характера проявляется в циклически сменяющихся периодах подъема и спада настроения.

эмотивный (эмоциональный)- чрезмерно чувствителен, раним и глубоко переживает малейшие неприятности,. значительные результаты достигает в сфере искусства, медицины, воспитания детей, уходе за животными и растениями поведение

демонстративный - стремится быть в центре внимания и добивается своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычные увлечения, ложь, может проявить себя в работе с постоянно меняющимися кратковременными контактами

возбудимый - повышенная раздражительность, несдержанность, угрюмость, занудливость, но возможны льстивость, услужливость (как маскировка), склонность к хамству и нецензурной брани или молчаливости, замедленность в беседе.

застревающий- нравится их стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие, устойчивые взгляды. Но есть черты, которые отталкивают от них окружающих: обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, чувство справедливости.

педантичный - выражена занудливость в виде «переживания» подробностей, на службе они способны замучить посетителей формальными требованиями, изнуряют домашних чрезмерной аккуратностью, предпочтительны профессии, не связанные с большой ответственностью, «бумажная работа», не склонны к перемене места работы, хорошо себя проявляют в работе, дающей им ощущение независимости и возможность проявить себя.

тревожный (психастенический).\ - отличается пониженным фоном настроения, робостью неуверенностью в себе, людям нельзя быть руководителями.

экзальтированный (экзальтация – восторженно-вобужденное состояние) (лабильный) - имеет изменчивое настроение, словоохотливость, повышенную отвлекаемость на внешние события, среда существования — это сфера искусств, художественные виды спорта, профессии, связанные с близостью к природе.

интровертированный (шизоидный, аутистический)-характеризуется малой общительностью, замкнутостью, склонны к теоретическим наукам, философским размышлениям, коллекционированию, шахматам, фантастике, музыке.

экстравертированный (конформный)- обладают высокой общительностью, словоохотливостью до болтливости, не имеют своего мнения и очень несамостоятельны, стремятся быть как все и не выделяться «из толпы», обладают легкой приспособляемостью к новой работе и отлично справляются со своими должностными обязанностями.

Каждый из этих типов предопределяет избирательную устойчивость человека к одним жизненным невзгодам при повышенной чувствительности к другим, к частым однотипным конфликтам, к определенным нервным срывам. Нередко приходится иметь дело с акцентуированными личностями и важно знать и предвидеть специфические особенности поведения людей.