logo
ББК 77 Чижиков

Глава II. Конфликты и техноло­гии их предотвращения

Сегодня никому не надо доказывать, что проблематика, связанная с изучением конфлик­тов, имеет право на существование. Хотя бы по­тому, что конфликт - это такое же закономерное явление в существовании социума, как климат в природе.

Еще одна необходимость изучения кон­фликта заключается в том, что в настоящее время при постоянно растущем ритме жизни люди ста­ли более агрессивны по отношению друг к другу и менее сдержаны в словах и действиях.

Отсутствие толерантности и терпимости приводит к вспышкам гнева, а порой и насилия до полного уничтожения. Для тех, кого не волну­ет окружающий социум, самое время включить здоровый эгоизм и научиться нейтрализовывать состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами.

Конфликт не следует воспринимать как од­нозначно деструктивное явление. Все в этом ми­ре подчиняется законам философии, которая ут­верждает бинарность мира, в котором конфликт не является исключением. Он может иметь и по­ложительное значение.

Конфликт - это неотъемлемая часть чело­веческих взаимоотношений, и если научиться управлять им, хотя это и не лучшая форма взаи­модействия, он способствует сохранению жизне­способности и устойчивости коллектива, из этого следует, что конфликт - явление закономерное и нормальное.

Конфликт выступает как инструмент пре­одоления затяжного процесса эволюции в сфере развития межличностных взаимоотношений в ус­ловиях закрытого и открытого социумов. Кон­фликт является динамической силой воздействия на повышение работоспособности и на переход, на новый виток развития как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Его отсутствие приводит к заторможенности и спокойствию, но в современных условиях при постоянно рас­тущем спросе на увеличение объемов работы и коэффициента полезного действия - это невоз­можно.

Позитивное значение конфликта в его обобщенном виде можно свести к следующему: продуктивность конфронтации проистекает из того факта, что конфликт ведет к изменению, из­менение ведет к адаптации, адаптация ведет к выживанию. Из сказанного вытекает необходи­мость стимулирования конструктивных кон­фликтов, являющихся двигателем прогрессивных изменений. Речь не идет об искусственном на­гнетании конфронтации или насаждении враж­дебности.

Конфликт как стратегия, стимулирующая более активные темпы сплочения коллектива при решении жизненно важных проблем или конку­ренции, выступает стратегией развития позитив­ной инициативы, достижения оптимального эф­фекта с проявлением лидерских качеств лично­сти.

Для того чтобы конфликт имел конструк­тивное разрешение, необходимо им управлять, т.е. целенаправленно воздействовать на устране­ние (минимизацию) причин, породивших кон­фликт. Существует достаточно много методов и стратегий управления конфликтами.

В тех случаях, когда эти технологии не подходят в тех или иных ситуациях, возникает необходимость в разработке других моделей по­ведения с учетом имеющихся методов и страте­гий преодоления конфликта, при этом не следует забывать, что конфликт - это вызов, требующий творческой реакции ваших способностей.

Основными методами конструктивного раз­решения конфликтов между противоборствую­щими субъектами, достижения ими компромис­сов или консенсусов являются методы перегово­ров. Конфликт - это то явление, которым можно и нужно управлять.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4