logo search
Pechat_otvety

104.Кризисы в управлении организацией.

Причины возникновения кризисов в организации м.б. различ. Необходимо различать факторы, симптомы и причины кризиса

Симптом - это первоначальное, внешнее проявление кризисных явлений, кот не всегда характ-т истинные причины кризиса, но по кот эти причины можно установить.

Фактор кризиса - событие, или зафиксир-е состояние, или установленная тенденция, свидетельств-е о наступлении кризиса.

Причина кризиса - события или явления, вследствие кот появляются факторы кризиса.

В организации факторами кризиса м.б. снижение качества продукции, нарушение технологической дисциплины, старение технических средств, большая задолженность по кредитам. Причиной м.б. финансово-экономические просчеты, общее положение экономики, низкая квалификация персонала, недостатки системы мотивирования. Симптомы кризиса - появление первых признаков отрицат-х тенденций, устойчивость этих тенденций, деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и др.

Факторы - настораживающие события. Симптомы - проявление кризисных явлений. Причины - источники возникновения кризиса. Распознавание кризиса - обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса, определение его содержания, свойств и характера.

Средства - интуиция, опыт, специальные знания, анализ, исследования, диагностика

.

Первый этап – эксплерентный: Зарождение фирмы в рыноч эконом-й среде, формирование ее первонач-й структуры. Это этап скрытого, латентного развития будущей целостности. Еще не оформились признаки полной внешней дифференциации и внутрен интеграции фирмы, но уже появились ее некот черты, посылки, потенциальные харак-ки. Фирма, хоть еще и не сложилась оконч-но, но уже поставляет на рынок эксперимент-е образцы, новые идее/услуги, зондирует рынок на предмет спроса. Это рискованная деят-ть. Эксплерентные орг-ции харак-ся коллективом весьма инициативных людей. Лидером этого коллектива явл человек, способный увлечь идеей, пользующийся авторитетом, имеющий сильный и волевой характер. Это антрепренер.

Второй этап — патиентный. В связи с тенденциями роста он требует перестройки структуры, дифференциации функций управ-я, повышения эффектив-ти деят-ти. Это этап завоевывания к-либо сегмента рынка, упрочения своих рыночных позиций, выработки конкурентной стратегии, повышения роли маркетинга в управлении фирмой. Чаще всего этот этап рассматр-ся как этап количественного роста, и вся перестройка в управ-нии фирмой связана с количествен изменениями. На этом этапе сущ-т опасность кризиса. Но она незаметна, т.к. внутреннее развитие характ-ся устойчивыми тенденциями. Фирмам в основ угрожают внеш причины, внешние циклы развития эк-ки или политич-е причины. На этом этапе фирма может вырасти до нескольких тысяч человек и этот рост оказывается оправданным, он вызывается потребностями развития

Третий этап – виолентный. В этот период организация достигает зрелого состояния, устойчивого положения на рынке. Конкурентоспособность ее высока, она чувствует себя уверенно. Фирмы-виоленты — это фирмы которые работают, как правило, в области большого бизнеса, характеризуются высоким уровнем освоенной технологии, массовым выпуском продукции.

Четвертый этап- коммутантный:

*фирма в период упадка, старения;

*наиболее значимые параметры жизнедеят-ти заметно ухудшаются;

*структура имеет тенденцию к упрощению, свертыванию;

* конкуренты занимают большее жизненное пространство и более эффективны;

*осущ-ют средний и малый бизнес, ориент-ный на удовлетворение конкретных региональных потребностей;

*индивидуализированный подход к клиентам;

*использование достижений фирм-виолентов;

*работают на этапе падения цикла выпуска какого-либо вида продукции.

Пятый этап –леталентный:

*деструктуризация фирмы; *прекращение ее существования в прежнем виде; *распадающиеся в связи с невозможностью их эффективного функционирования; *фирмы, на кот происх-т диверсификация с полным изменением профиля деятельности и полной или частичной заменой прежних технологических процессов, а также сменой персонала.

Возможность кризиса и повышение вероят-ти его наступления возникает в переходные периоды развития фирмы, в периоды м/у этапами цикла развития. Такие периоды м-о рассматривать в виде межэтапных процессов перехода фирмы из одного состояния в др.

Первый переход-й период - зарождение потенциала развития

Второй переходный период - становление.

Третий переходный период – утверждение.

Четвертый переходный период называется периодом падения.

Пятый перех-й период – исход. Это период окончательного разрушения фирмы, ее ликвидации тем или иным путем