logo
Pechat_otvety

26. Цикличность экономического развития. Виды циклов.

Экономический цикл (деловой цикл) – это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Слово цикл подразумевает возвращение экономич. системы к одному и тому же положению.

Экономический цикл – это период времени м/у двумя одинаковыми состояниями экономич. конъюнктуры, кот. представляет собой динамику макроэкономических показателей.

Т –тренд реального ВВП (долгосрочная динамика)

Линия F – отражает колебания уровня ВВП, вызываемые экономическими циклами (в краткосрочном периоде)

Переломные точки: b,f – «пик» или «бум»$ d,h - «дно»

bf или dhпродолжительность цикла

или -амплитуда циклических колебаний

Выделяют 4 фазы цикла, последов-но сменяющие друг друга:

1. Кризис – отрезок bc. Кризис проявляется в перепроизводстве товаров, падении спроса, стремительном падении цен, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению произ-ва, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий в др. сферах эк-ки. После кризиса наступает депрессия.

2. Депрессия – отрезок cd. Объемы производства продолжают снижаться, безработица увеличивается. Торговля идет вяло. Ставка ссудного процента падает до минимума. Инвестиционные процессы практически затухают, т.к. у инвесторов нет стимулов осуществлять капиталовложения даже при низких ставках. Однако постепенно в народном хоз-ве появляются «точки роста» и происходит переход к оживлению.

3. Оживление – отрезок de. Постепенно объемы произ-ва начинают увеличиваться, повышается норма прибыли. Сокращается безработица. Оживляются инвестиционные процессы. Начинается циклическое повышение цен и ставки процента. Наступает фаза подъема.

4. Подъем – отрезок ef. Экономич. система приближается к своему потенциальному уровню. Высокими темпами растут объемы промыш-го произ-ва и ВВП, практически исчезает безработица, производственные мощности работают с высокой загрузкой. Продолжается рост цен и процентных ставок. Растут курсы ценных бумаг, высокая активность финансовых рынков.

Подъем завершается «бумом», когда экономика оказывается «перегретой», и скатывается в новый кризис.

Причины колебаний:

1. эндогенные (внутренние) – периоды обновление осн.произ-х фондов, закономерности функционирования кредитно-денежной системы, колебания предложения труда и з/п, непредсказуемое поведение фондовых рынков, инвестиционные процессы

2. экзогенные (внешние) – миграция населения, мировые и локальные войны, вооруженные конфликты

Показатели экономического цикла

Главным индикатором фаз цикла выступает показатель темпа экономического роста (rate of growth – g), который выраж-ся в процентах и рассчитывается по формуле:

где Yt – реальн ВВП текущ года, а Yt – 1 – реальн ВВП предыдущего года. Т.о., этот показатель харак-т процентное изм-е реального ВВП (совокуп выпуска) в каждом след году по сравн-ю с предыдущим, т.е. на самом деле не темп роста, а темп прироста ВВП. Е. это величина положительная - означает, что эк-ка находится в фазе подъема, а если отрицательная - в фазе спада. Этот показатель рассчит-ся за один год и харак-т темп экономич развития, т.е. краткосрочные (ежегодные) колебания фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста, используемого при подсчете скорости экон роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП.

Виды циклов:

*циклы Кондратьева, или длинноволновые циклы, продолжительностью 40-60 лет: их гл движущей силой явл радикальные изменения в технологической базе общественного произ-ва, его структурная перестройка;

*циклы Кузнеца. Их продолжительность ограничивается прим 20 гг, а движущими силами явл сдвиги в воспроизводственной структуре произ-ва (эти циклы наз-т воспроизводственными или строительными);

*циклы Джаглера периодичностью 7-11 лет, явля итогом взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов;

* циклы Китчина продолжительностью 3-5 лет порождаются динамикой относительной величины запасов ТМЦ на предприятиях;

* частные хозяйственные циклы, охватыв-е период от одного года до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности.

Выделение разных видов экон циклов основано на продолжительности функционирования различ видов физического капитала в эк-ке. Столетние циклы связаны с появлением научных открытий и изобретений, кот производят настоящий переворот в технологии производства. В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно ч/з 10-12 лет происходит физич износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не фи, а его моральный износ, происход-й в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4-6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования, происходящим с периодичностью 2-3 г.

В соврем эк-ке продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний м.б. самыми различными. Это зависит от причины кризиса, а также от особенностей эк-ки в разных странах: степени гос-го вмешательства, характера регулирования эк-ки, доли и уровня развития сферы услуг (непроизводственного сектора), условий развития и использования научно-технической революции. Циклические колебания важно отличать от нециклических колебаний. Для экономич цикла характерно то, что изменяются все показатели, и что цикл охватывает все отрасли (или сектора). Нециклические колебания отражаются:

* в изменении деловой активности лишь в некот отраслях, имеющих сезонный характер работ (рост деловой активности, н-р, в с/хоз-ве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом, и спад деловой активности в этих отраслях зимой);

* в изменении лишь некот экономич показателей (н-р, резкий рост объема розничных продаж перед праздниками и рост деловой активности в соответствующих отраслях).