logo
Pechat_otvety

71.Международное движение капитала и рабочей силы. Предпосылки, формы и последствия вывоза капитала. Миграция трудовых ресурсов: интересы стран иммиграции и эмиграции.

Одной из основных форм международных связей является международное движение факторов производства -- миграция капитала и миграция рабочей силы.

Миграция капитала- это перемещение капитала из одной страны в другую в поисках более прибыльного приложения. Миграция капитала без перемещения собственника получила название вывоз капитала.

Мотивами ввоза капитала являются: получение дополнительных кредитов; внедрение передового опыта; расширение производства; создание дополнительных рабочих мест.

Вывоз капитала осуществляется в двух основных функциональных формах - вывоз предпринимательского и вывоз ссудного капиталов. В первом случае речь идет о вложениях капитала в экономику других стран посредством развития сферы производства и обращения (здесь у нас капитал-функция). В случае же вывоза ссудного капитала мы имеем дело с вывозом капитала в денежной форме (в виде банковских и государственных кредитов).

Международная миграция рабочей силы -- это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы и лучших условий жизни. Миграция рабочей силы включает в себя эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция рабочей силы -- это выбывание части трудовых ресурсов за границу. Иммиграция -- приток трудовых ресурсов из-за границы.

Объективные предпосылки миграции рабочей силы -- неравномерность процесса накопления ее в отдельных странах, что приводит к образованию относительного перенаселения в одних странах и недостатку рабочей силы -- в других.

Миграция рабочей силы обусловлена тремя группами факторов:

· социально-экономическими -- уровень развития экономики на соответствующей территории, количественная и качественная структура рабочих мест, уровень занятости населения, развитие социальной инфраструктуры, различия в условиях и оплате труда в разных странах, неравномерность их хозяйственного развития;

· природными факторами;

· демографическими факторами -- региональные различия в интенсивности естественного воспроизводства населения, национальные традиции, биологические особенности населения.

Можно выделить следующие причины вывоза капитала:

· избыточное накопление капитала в стране, откуда он вывозится;

· несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства;

· существование в странах, куда экспортируется капитал, более дешевых сырья и рабочей силы;

· интернационализация производства.

Вывоз капитала осуществляется в двух основных функциональных формах - вывоз предпринимательского и вывоз ссудного капиталов. В первом случае речь идет о вложениях капитала в экономику других стран посредством развития сферы производства и обращения (здесь у нас капитал-функция). В случае же вывоза ссудного капитала мы имеем дело с вывозом капитала в денежной форме (в виде банковских и государственных кредитов). Здесь речь идет о специфической форме сделки с деньгами - ссуде, когда собственность на денежный капитал остается в руках предоставившего кредит, причем деньги, в конечном итоге, возвращаются к кредитору с приращением.

Экономические последствия вывоза капитала из промышленно развитых стран в развивающиеся страны:

-для промышленно развитых стран вывоз капитала способен приводить к некоторому застою, так как уменьшает их инвестиционные возможности. Но, с другой стороны, создает возможность получить серьезную экономическую выгоду (например, когда условием займа становится расходование его части на покупку товаров в стране-кредиторе);

-для развивающихся стран - это создание препятствий росту национального капитала, поддержка одностороннего сырьевого развития народного хозяйства путем прямого очевидного ограбления.

Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Страны - импортеры трудовых ресурсов, которые постоянно испытывают потребности в привлечении рабочей силы, свою иммиграционную политику основывают прежде всего на мерах регулирования численности и качественного состава прибывающих трудящихся-мигрантов.

Одним из интересов иммиграционной политики является защита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы. Для осуществления этой цели государства-импортеры применяют меры, направленные на сокращение или предотвращение иммиграции, а также на сокращение иностранной рабочей силы в стране пребывания.

Эмиграционная политика стран-экспортеров трудовых ресурсов

Эмиграция трудовых ресурсов должна способствовать сокращению безработицы, поступлению валютных средств от трудящихся-эмигрантов, которые используются для сбалансированности экспортно-импортных операций; эмигрантам за рубежом должен быть обеспечен соответствующий жизненный уровень; требование возвращения на родину эмигрантов сочетается с приобретением последними в зарубежных странах профессий и образования.

Интересы:

-государство привлекает также средства частных посреднических организаций, занимающихся трудоустройством граждан за границей путем введения обязательных вкладов и страховок;

-создание специальных фондов, в задачи которых помимо контроля за соблюдением прав трудящихся-мигрантов и членов их семей входит накопление средств (фонда благосостояния), предназначенных для обеспечения медицинского обслуживания, жилищного строительства, расширения сети школ и т. п. возвращающихся на родину мигрантов.