logo
Pechat_otvety

103.Понятие кризиса. Причины его возникновения. Типология кризисов.

Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.

Кризис является регулярно, неизбежно, закономерно повторяющейся фазой циклического развития любой системы.

Причины кризиса:

1.объективные (связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации), субъективные (отражают ошибки в управлении), природные (явления климата).

2.внешние (связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития, конкуренцией, политической ситуацией в стране), внутренние (связаны с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства)

Последствия:1.долгосрочные или краткосрочные изменения 2. обновление или разрушение организации 3.обострение – ослабление 4. преобразоване или сохранение орг-ии 5. количественные или качественные изменения 6. обратимые или необратимые изменения 7. резкие изменения или мягкий выход.

Типология кризисов.

Кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути. Необходимость в разветвленной классификации кризисов связана с дифференциацией средств и способов управления ими. Если есть типология и понимание характера кризиса, появляются возможности снижения его остроты, сокращения времени и обеспечения безболезненности протекания.

Виды кризиса

  1. По масштабу:

  1. По проблематике:

  1. По структуре отношений в социально-экономической системе, по дифференциации проблематики:

а) финансовые – противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностей фирмы.

а) политические – кризисы в политическом устройстве, кризис власти.

  1. По причинам возникновения:

  1. По прогнозируемости:

  1. По проявлению:

  1. По глубине:

  1. По продолжительности:

Кратковременные – проходят быстро и поверхностно, зависят от профессионализма менеджера.