logo search
Pechat_otvety

108.Логистическая система управления запасами.

Логистика – наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя с минималь.издержками.

Запас — обязательный элемент любой экономической системы, сглаживающий неравномерность производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Наличие запаса может рассматриваться как положительный, так и отрицательный момент в экономике организации — все дело в мере обоснованности запаса. Лишние запасы отвлекают значительные финансовые ресурсы. Запасы — это резерв материальных ценностей организации (системы).

Управление запасами — это процесс прогнозирования, нормирования, планирования, организации, контроля, стимулирования и регулирования сроков и объемов выполнения заказов на восполнение нормы запасов в логистической системе «закупки — производство — распределение .

Поиск оптимальных стратегий достижения наивыгоднейшего компромисса между противоречивыми требованиями сокращении расходов на хранение и обеспечения платежеспособного спроса является предметом теории управления запасами.

Существует три вида товарно-материальных запасов:

  1. сырьевые материалы (в том числе комплектующие изделия и топливо);

  2. товары, находящиеся на стадии изготовления;

  3. готовая продукция.

В зависимости от их целевого назначения они подразделяются на следующие категории:

а) технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной отрасли логистической системы в другую;

б) текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров;

в) резервные (страховые или «буферные»); иногда их называют «запасами для компенсации случайных колебаний спроса»

Классиф-я по месту нахождения:

а) Производс-е. Формир-ся в рг-ях потрб-ля и предназначена д/произв.потреб-ля. Д.обеспечить безперебойность производст.процесса. их учитывают в натур., условнонатур-х, денежных.

б) Товарные. Находятся у орг-ии изготовителя на складах ГП, а также в каналах сферы обращения

Одним из методов сокращения запасов, повышения гибкости производства стал метод «Точно в срок», получивший наибольшее распространение в США и странах западной Европы.

Данный метод базируется на 3-х предпосылках:

  1. предполагается, что заявками потребителей готовой продукции должны соответствовать не ее предварительно накопленные запасы, а производственные мощности, готовые перерабатывать сырье и материалы, поступающие с колес.

  2. В условиях минимизации запасов необходима рационализация в управлении организацией производства.

  3. Для оценки эффективности производственного процесса следует учитывать срок реализации заявки, т.е. длительность полного производственного цикла.

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. К основным динамическим системам УЗ, в которых параметры спроса, времени доставки не являются фиксированными величинами, относят: 1) систему с фиксированным размером заказа; 2) систему с фиксированным интервалом времени между заказами.

1. Система управления запасами с фиксированным размером заказа:

Объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, т. е. самым лучшим. Основополагающим параметром этой системы является размер заказа. Он строго фиксирован и не меняется не при каких условиях функционирования системы. Определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек хранения запасов.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных издержек на складирование заказа определяется по формуле Вильсона:

, где С0 - затраты на поставку единицы продукции составляют ден.ед.; S- годовое потребление, ед.; I- годовые затраты на хранение продукции , ден.ед.;

2. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.

Заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы, например, 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 дней и т.п.

Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа. Расчет интервала времени между заказами можно производить следующим образом:

I = N:S/ОРЗ,

где N — количество рабочих дней в году, дни,

S — потребность в заказываемом продукте, шт.

Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле:

РЗ == МЖЗ - ТЗ + ОП,

где РЗ — размер заказа, шт.,

МЖЗ - желательный максимальный заказ, шт.

ТЗ - текущий заказ, шт.

ОП — ожидаемое потребление за время

К наиболее распространенным модификациям основных динамических систем УЗ относят системы: 1) с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня; 2) «минимум—максимум».

3. Система УЗ с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня

Основная идея. В данной системе заказы производятся не только в фиксированные плановые моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня. Объем заказа определяется по принципу восполнения запаса до максимального желательного уровня соответственно от текущего или от порогового уровня запаса (с учетом потребления за время поставки).

4. Система УЗ «минимум-максимум»

Основная идея. В данной системе заказы производятся в фиксированные плановые моменты времени, но при условии, что текущий запас в этот момент равен или меньше установленного минимального (порогового) уровня. Объем заказа определяется по принципу восполнения запаса до максимального желательного уровня (с учетом потребления за время поставки).