logo search
ОТВЕТЫ ГОСЫ_1

Аттестация и деловая оценка персонала.

Деловая оценка персонала — это целенаправленный процесс установления соответствия качественных характеристик персонала (способностей, мотиваций и свойств) требованиям должности или рабочего места.

Процесс подготовки деловой оценки.

Этапы деловой оценки:

1.сбор предварительной информации по индивидуальной, необобщенной оценке сотрудника со стороны субъектов оценки

2.обобщение информации, полученной на предыдущем этапе

3.подготовка руководителя к оценочной беседе с подчиненными сотрудниками;

4.проведение оценочной беседы и подведение ее результатов

5.формирование руководителем экспертного заключения по результатам деловой оценки и его представление в экспертную комиссию; 6принятие решений экспертной комиссией по существу предложений, содержащихся в экспертных заключениях.

Центральным вопросом любой деловой оценки является установление ее показателей. Они могут характеризовать как общие моменты, равноценные для всех работников организации, так и специфические нормы труда и поведения для конкретного рабочего места или конкретной должности.

Группы показателей оценки: результативность труда; условия достижения результативности труда; профессиональное поведе­ние; личностные качества.

Методы оценки показателей.

1. Метод шкалирования (графическогошкалирования рейтингов). Предполагает балльное определение значений показателей, при­чем эти баллы характеризуют степень выраженности показате­ля. Чтобы снизить субъективизм при использовании метода шка­лирования, используют другую его разновидность — метод шкалирования рейтингов описаний поведения.

Простым и удобным в применении является метод альтерна­тивного ранжирования (упорядочения рангов). В рамках аналити­ческой оценки по каждому показателю составляется ранжирован­ный ряд, например: по показателю «добросовестное выполне­ние заказов»: сотрудник 1 > сотрудник 2 > сотрудник 3 ... и т.д.

2. Метод анкет (альтернативных характеристик). Оценщику предлагается перечень высказываний об образе сотрудника. Оценщик отмечает соответствие или несоответствие конкретного высказывания этому образу.

3. Метод попарного сравнения позволяет выявить наивысшие рей­тинги у различных сотрудников по тому или иному показателю оценки через последовательное сравнение сотрудников друг с дру­гом.

4. Метод заданного распределения оценок (принудительного распределения). В соответствии с ним за ранее задаются проценты распределения оцениваемых сотрудни­ков по рейтингам, например: 20% — отличный рейтинг; 20% — выше среднего; 30% — средний; 20% — ниже среднего; 10% — низ­кий рейтинг.

5. Метод управления по целям. Ключевая идея метода состоит в измерении результатов и эффек­тивности труда сотрудника, при котором устанавливается его вклад в достижение целей организации.

Многосторонность деловой оценки персонала достигается за счет применения так называемых «оценочных листов», которые заполняются всеми участниками процесса деловой оценки. «Оценочные листы» служат основанием для подведения итогового рейтинга конкретного сотрудника после обобщения всех частных оценок, выставленных его внешним окружением.«Оценочные листы» заполняются всеми сторонами-оценщи­ками. Заполненные бланки поступают к непосредственному ру­ководителю оцениваемого сотрудника. Руководитель дает соб­ственное заключение по представленным оценкам и знакомит с ним сотрудника. Свое заключение и бланки «оценочных лис­тов» руководитель передает в службу управления персоналом. В свою очередь, указанная служба должна зачислять в кадровый резерв на выдвижение сотрудников, получивших высшие баллы в течение последних двух-трех плановых оценок, а также тре­бовать от руководителя подробных пояснений, если его мнение по отдельным показателям оценки какого-либо сотрудника рас­ходится с мнением большинства оценщиков.

Аттестация персонала

Аттестация персонала организаций — основного звена управ­ления — процедура определения квалификации, уровня знаний, прак­тических навыков, деловых и личностных качеств работников, ка­чества труда и его результатов и установления их соответствия (несоответствия) занимаемой должности. Целью проведения ат­тестации является рациональная расстановка кадров и их эффектив­ное использование. Аттестация персонала служит юридической основой для переводов, продвижения по службе, награждения, определения размера заработной платы, а также понижения в долж­ности и увольнения. Аттестация направлена на улучшение ка­чественного состава персонала, определение степени загрузки работников и использования его по специальности, совершен­ствование стиля и методов управления персоналом. Она имеет целью изыскание резервов роста повышения производительно­сти труда и заинтересованности работника в результатах своего труда и всей организации, наиболее оптимальное использование экономических стимулов и социальных гарантий, а также создание условий для более динамичного и всестороннего развития лич­ности.

Выделяют следующие виды аттестации:

Аттестация проходит в четыре этапа

1. На подготовительном этапе издается приказ о проведении ат­тестации и утверждении состава аттестационной комиссии, раз­рабатывается положение об аттестации; составляется список со­трудников, подлежащих аттестации; подготавливаются отзывы-характеристики (оценочные листы) и аттестационные листы на аттестуемых; информируется трудовой коллектив о сроках, це­лях, особенностях и порядке проведения аттестации.

2. Формирование состава аттестационной комиссии и его утверждениеВ их состав входят: непосредственный руководитель аттестуемого, вышестоящий руководитель, один-два специалиста этого подразделения, работник (работники) службы управления персоналом. Экспертная группа по соответствующей методике осуществляет оценку показателей уровня знаний, умений, навы­ков, качества и результатов труда аттестуемого.

3. Основной этап: организация работы аттестационной комиссии по подразделениям предприятия, оценка индивидуальных вкладов работников, заполнение анкет, компьютерная обработка результатов. Этап проведения аттестации заключается в заседании аттес­тационной комиссии, на которое приглашаются аттестуемые и их непосредственные руководители; рассмотрении всех мате­риалов, представленных на аттестацию; заслушивании аттесту­емых и их руководителей; обсуждении материалов аттестации, высказывании приглашенных, формировании заключений и ре­комендаций по аттестации работников.

4. Заключительный этап: подведение итогов аттестации, принятие персональных решений о продвижении работников, направлении на учебу, перемещении или увольнении сотрудников, не прошедших аттестацию. Аттестационная комиссия с учетом обсуждений в отсутствие аттестуемого открытым голосованием дает одну из следующих оценок: соответствует занимаемой должности; соответствует за­нимаемой должности при условии улучшения работы, выполнения рекомендаций аттестационной комиссии и повторной аттеста­ции через год; не соответствует занимаемой должности.Оценка деятельности сотрудника, прошедшего аттестацию, и рекомендации комиссии заносятся в оценочный лист. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист и со­общаются аттестуемому непосредственно после голосования. Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, подписываемым председателем и секретарем комиссии. На этапе принятия решений по результатам аттестации фор­мулируется заключение с учетом:

выводов и предложений, изложенных в отзыве руководи­теля аттестуемого;

Аттестационная комиссия дает рекомендации по продвиже­нию аттестуемого на вышестоящую должность, поощрению за до­стигнутые успехи, увеличению заработной платы, переводе на дру­гую работу, об освобождении от занимаемой должности и др. Выводы и рекомендации аттестационной комиссии используются в дальнейшем для формирования кадровой политики админи­страции организации и службы управления персоналом.