logo
ОТВЕТЫ ГОСЫ_1

Принципы и правила планирования рабочего времени.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Рабочее время исполнителя делится на время работы (по выполнению производственного задания и не предусм. производственного задания) и время перерывов (регламентированных и нерегламентированных)

Время работы – это период времени (часть раб.дня), в течение которого работник выполняет ту или иную работу, предусмотренную и нет производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания – это период времени, затраченного рабочим на подготовку и непосредственное выполнение задания. Включает подготовительно-заключительное (работник затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств пр-ва к выполнению произв.задания (1 раз за всю смену)), оперативное (на выполнение произв.задания; включает: основное время (непосредственно на выполнение задания), вспомогательное (затрачиваемое на действие работника, обесп.выполнениеосн.работы) и время на обслуживание рабочего места (затрачиваемое на уход за раб.местом и поддержание его в состоянии, обесп.произв.работу на протяжении раб.смены)

Время перерывов – время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе. Регламентированные – перерывы на отдых, предоставленные работникам в течение раб.смены для отдыха, произв.гимнастики и т.д.; перерывы на личные надобности, затрачиваемые работником на личную гигиену и естественные надобности. Нерегламентированные – перерывы в период выполнения произв.задания из-за организационных неполадок в обслуживании раб.места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы и техн.неполадок; вызванные нарушением труд.дисциплины; по уважительным причинам – по разрешению администрации.

Планирование дня включает в себя определение конкретного действия в заданный момент времени. План на день определяет конечные цели работы в порядке их значимости. Формируется план преимущественно в конце предыдущего дня или в начале планируемого дня.

Реальный рабочий план на день должен состоять из вре­менных блоков, заполненных А-делами, исполнению которых не должны помешать никто и ничто. То, что не предусмотрено, а значит, не запланировано, но все-таки неизбежно наваливается на руководителя, следует вмещать в те временные блоки, в кото­рых запланировано выполнение Б- и В-дел. Тогда уже эти Б- и прежде всего В-дела руководитель может и не выполнять.

Для разработки плана рабочего дня можно воспользоваться методом «Альпы», который предполагает реализацию следующих пяти стадий, базирующихся на использовании основных принципов и правил планирования рабочего времени (данный метод может быть использован и для разработки плана рабочей недели):

Метод включает пять стадий планирования:

Резервирование времени (в соотношении 60:40).При составлении плана дня лучше оставить 40% рабочего времени совбодными. Т.е. 60% - запланированное время, 20% - непредвиденное время, 20% - спонтанное время.

Достоинства:

Необходимо всегда перепроверять свои планы и изменять их, если они оказываются невыполнимыми или не позволяют достичь поставленной цели к сроку.