logo
ОТВЕТЫ ГОСЫ_1

Рынок труда как регулятор занятости, безработицы. Его структуризация и сегментация.

РЫНОК ТРУДА — это система конкурентных связей между участниками рынка (предпринимателями, трудящимися и государством) по поводу найма, использования работника в общественном производстве.

Под ЗАНЯТОСТЬЮ понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок.

БЕЗРАБОТИЦА — социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить.

Показатели занятости и безработицы зависят от ситуации на рынке труда, то есть от соотношения спроса и предложения работы и рабочей силы

Элементы рынка труда:

Также наряду с функцией осуществления встречи продавца и покупателя труда, обеспечения конкурентной среды внутри каждой из сторон рыночных отношений и установления равновесных ставок заработной платы, РТ выполняет функции решения вопросов занятости населения и поддержки безработных.

Рынок труда реализуется через государственную, коммерческую службы занятости (биржи труда), а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или напрямую между работником и работодателем. Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работодателя является договор найма, трудовой договор или контракт. Рынок труда находится в непрерывном движении. Происходящие на рынке труда процессы неразрывно связаны с демографической ситуацией в стране, динамикой различных половозрастных групп, уровнями рождаемости и смертности, количеством заключаемых браков и совершаемых разводов, составом семей, средним числом, детей в семье и другими показателями.

Виды рынка труда (в зависимости от специфики трудовой деятельности и квалификации):

  1. Внешний (мобильность рабочей силы между фирмами и предприятиями)

  2. Внутренний (основывается на движении рабочей силы внутри предприятия.)

  3. Международный

  4. Профессиональный

Рынок труда в крупных индустриальных центрах с развитой инфраструктурой может успешно функционировать в открытом режиме: работники, уволенные с одного предприятия, имеют широкий выбор трудоустройства; период безработицы у этих лиц, как правило, непродолжителен. Иное дело на территориях, где функционирует одно крупное предприятие, на котором работает подавляющее большинство трудоспособного населения этой территории. Спад производства или его остановка в этом случае имеют тяжелые последствия для жителей данного региона. В сельских районах с перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию промышленностью, в регионах с сезонными отраслями промышленности рынки труда также имеют свои особенности.

В связи с этим можно сказать, что региональная структуризация рынка труда является важнейшим компонентом политики занятости.

При более полном учете ресурсов выделяют:

Структуризация по демографическим признакам рынок труда молодежи, женщин, пожилых, инвалидов

К профессиональным рынкам труда можно отнести: рынок труда инженеров, рынок труда ученых, рынок труда учителей, рынок труда врачей и т.д

Структуризация рынка труда по различным признакам позволяет проводить дифференцированную политику на рынке труда.

Вопросы регулирования занятости и безработицы рассматриваются в ряде экономических моделей, на основании которых строятся прогнозы по текущему и ожидаемого состоянию рынка труда.

4 основные модели: Неоклассический подход, Кейнсианский подход, Монетаристская модель, Институционалисты на рынке труда + модель Марксистская

Сегментация рынка труда – разбивка рынка на отдельные секторы сегменты на основе различий в нуждах, характеристиках или поведения работников. Складывается в зависимости от контингента работников, занятых по определенным профессиям и работам в отдельных отраслях промышленности или сферах экономики.

Роль рынков труда как регуляторов занятости и безработицы осуществляется на основе их реагирования на изменение спроса и предложения на рабочую силу. Действуя подобно автопилоту, рыночный механизм может успешно функционировать “в автоматическом режиме” лишь в нормальных условиях, т.е. в пределах допустимых значений уровней занятости и безработицы. При выходе за эти пределы, что характерно для экономического кризиса, необходимы институциональные воздействия на рынки труда путем осуществления комплекса экономических и организационных мер, направленных на увеличение спроса на рабочую силу при одновременном повышении ее цены за счет роста квалификации работников и достижения ими высокого уровня эффективности труда.

Ядро-первичный рынок труда (занятые), периферия-частична занятостть, 3е-безработные