Миграция трудовых ресурсов и миграционная политика.
Миграция – перемещение, переселение, причем не только людей, но и капиталов, животных и т.д. Выделяют две основные причины миграции:
-
проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны; отставание экономического развития от роста населения приводит к образованию «перенаселенной нации», в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы;
-
внутренние противоречияобщества, постоянно усугубляемые периодически повторяющимися кризисами.
Существует следующая классификация видов миграции:
1. По признаку пространственных перемещений:
-
внутренняя миграция населения – передвижение мигрантов в пределах страны из одной административно-территориальной единицы в другую (например, в России внутренняя миграция делится на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайонную, «в город из города и из села», «в село из города и из села»);
-
внешняя (международная) миграция населения – передвижение мигрантов, связанное с пересечением государственной границы. Субъектами внешней миграции являются эмигранты и иммигранты.
Эмигрант – лицо, въезжающее (переселившееся) в другую страну на постоянное место или временное проживание. Отнесение к категории эмигрантов производится в каждой стране в соответствии с действующим законодательством (в зависимости от сроков, цели выезда и т.п.). Как правило, в число эмигрантов включаются лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы данной страны.
Иммигрант – лицо, въезжающее (вселившееся) в страну на постоянное или временное проживание. Как правило, в число иммигрантов включаются лица, прибывшие в страну на постоянное место жительства из-за ее пределов.
2. В зависимости от времени пребывания на территории другой страны выделяют постоянную, временную и маятниковую миграцию.
-
Постоянная (долгосрочная) миграция характеризуется численностью прибывших или выбывших на постоянное место жительства. При этом в некоторых странах иностранец начинает считаться иммигрантом (или эмигрантом), если он присутствует (или отсутствует) в стране в течение определенного периода.
-
Временная (краткосрочная) миграция представляет собой въезд или выезд, связанный с текущими потребностями без смены гражданства и постоянного места жительства.
Однако, как показывает практика, во многих странах из числа временных мигрантов исключают числосезонных работников (иногда довольно значительное). В основе различия между постоянной и временной миграцией лежит собственное намерение мигранта относительно срока его пребывания в стране. Однако этот путь разграничения мигрантов также не совсем удобен, поскольку под воздействием времени, существующего миграционного законодательства, местных условий и других факторов намерение мигранта могут изменяться, или, вообще, официальное его заявление может не отражать его настоящей воли. Также длительное использование рабочей силы в процессе производства не предусматривает рассмотрения мобильности, квалификации, профессии наемных рабочих.
-
Маятниковаямиграция является особым видом миграции в зависимости от времени и представляет собой передвижения работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства, в случае если срок отсутствия лица на постоянном месте жительства составил менее одной недели.
3. По способу организации выделяют миграцию организованную и стихийную (неорганизованную), легальную и нелегальную.
-
Легальная миграция представляет собой миграцию в пределах ежегодно выделяемых квот (выставленных заявок на въезд в страну) общего числа иммигрантов. Нелегальная (незаконная) миграция – это миграция, не оформленная официальными документами. К субъектам незаконной миграции относятся иммигранты незаконные и иммигранты нелегальные.
-
Иммигранты незаконные (и эмигранты нелегальные) – иностранцы, въезжающие в страну (граждане, выезжающие из страны) с нарушением установленных правил и пытающихся использовать ее территорию для въезда в третьи страны. Кроме того, к этой категории относятся лица, прибывающие в страну для ведения нелегальной профессиональной деятельности, в том числе незаконного характера, включая торговлю оружием и наркотиками, переправку рабочей силы в зарубежные страны. Как правило, это лица, которые имеют просроченные визы, или, возможно, занимаются трудовой деятельностью, имея только туристическую визу. Однако это не означает, что они полностью лишены всех форм защиты. Так, в США в 1982 г. Верховный суд постановил, что дети нелегальных иммигрантов могут иметь свободный доступ к системе образования, поскольку конституция провозглашает равную защиту закона для всех людей, являются они гражданами или иностранцами. Им также может быть предоставлена медицинская помощь.
4. По характеру перемещений могут быть мигранты добровольные и вынужденные.
-
Добровольная миграция – это миграция, принятие решения о которой зависит исключительно от желания мигранта.
-
Вынужденная миграция – это миграция, причинами которой являются различные конфликты, как правило, вооруженные и межнациональные, и сложившиеся политические и социально-экономические условия (давление со стороны власти, экологическая ситуация и т.п.). Субъектами вынужденной миграции являются лица, ищущие убежище на территории данной страны (региона), беженцы, вынужденные переселенцы и перемещенные лица.
К беженцам, вынужденным переселенцам и перемещенным лицам относятся лица, которые были вынуждены покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства (или данного государства) вследствие совершенного в отношении них насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. При этом беженцами, как правило, признаются граждане, не имеющие гражданства страны убежища, а вынужденными переселенцами и перемещенными лицами – граждане, имеющие гражданство данной страны.
Конкретные определения беженцев, вынужденных переселенцев и перемещенных лиц даются странами в соответствии с их национальными законодательствами. В настоящее время сформировался специфический феномен «квазивынужденной» миграции, в которой социально-экономические мотивы срочного отъезда играют не менее значимую роль, чем опасение насилия, дискриминации или преследований.
5. По причинам миграции (политическим, экономическим и социальным) среди экономических особо выделяют трудовую миграцию. Трудовая миграция – передвижение экономически активного населения, связанное с переменой (или поиском) места работы, по территории, отраслям и секторам экономики. Под внутренней трудовой миграцией подразумевается перемещение экономически активного населения внутри страны между отдельными регионами (с выделением города и села), между предприятиями, отраслями, секторами экономики и т.п.
Под внешней миграцией подразумевается перемещение экономически активного населения между странами. Субъектами внешней трудовой миграции являются трудящиеся-эмигранты, трудящиеся-иммигранты и приграничные работники.
В настоящее время основу международного миграционного трудового потока составляют рабочие, в меньшей степени – служащие. Специалисты, преимущественно научнотехнические кадры, хотя и составляют небольшую долю в общем числе мигрантов, играют важную роль в международной миграции.
Особенности современной миграции:
Главная особенность современной международной миграции заключается в значительном и постоянном увеличении ее масштабов, вовлечении в этот процесс народов практически всех стран континентов. Для современной международной трудовой миграции характерно также увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости. Это обусловлено: с одной стороны – крайне малым возвращением мигрантов на родину; с другой – возможностью воссоединения семей в стране занятости.Как отмечают специалисты, иностранцы первого и второго поколения станут основной составляющей трудовых ресурсов многих развитых стран. Не всегда все вышесказанное относится к высококвалифицированным мигрантам и их детям.
2-я особенность – появление миграции рабочей силы из более развитых в менее развитые страны. 3-я особенность – значительное увеличение нелегальной миграции, связанной с тенденцией увеличения доли теневой экономики в мире.
Причинами миграции могут быть политические, идеологические, психологические факторы. Но основным фактором, порождающим перемещение рабочих между странами, является разница в уровне реальной заработной платы.
Руководство эмигрантами, вероятно, является одним из самых трудных аспектов управления международным персоналом.
Во всех развитых странах созданы государственные органы, которые решают вопросы, связанные с перемещением иностранной рабочей силы через национальные границы. Одним из важных методов регулирования иммиграции работников является заключение международных соглашений. Их цель – ввести количественные ограничения в процесс трудовой миграции. Они могут быть:
1. Двухсторонними, которые принимают вид межправительственных и межведомственных договоров2. Многосторонние соглашения, получили распространение в странах Западной Европы. Между ее странами на различных уровнях происходят переговоры о проведении единой иммиграционной политики.
Принимающими странами используется чаще всего ограничительная практикадля неконтролируемого въезда в страну. Для представителей большинства обычных профессий национальное законодательство принимающих стран устанавливает следующие ограничения:
1. Большое внимание уделяется квалификации рабочей силы (требования к уровню образования или стажу работы по специальности);.
2. Важным «фильтром» для въезда иностранных работников является состояние их здоровья.
3. Еще одним требованием к качеству рабочей силы является ее социальная «чистота»
- Оглавление
- Основы менеджмента
- Инфраструктура менеджмента.
- Социофакторы и этика менеджмента.
- 3. Интеграционные процессы в менеджменте.
- Природа и состав функций менеджмента.
- Стратегические и тактические планы в системе менеджмента.
- Организационные отношения в системе менеджмента.
- Регулирование и контроль в системе менеджмента.
- Условия и факторы возникновения и развития менеджмента.
- Основы управления персоналом
- Методологические основы управления персоналом.
- Цели, функции, организационная структура системы управления персоналом.
- Кадровая политика и стратегия управления персоналом.
- Кадровое планирование: его принципы, виды.
- Привлечение и адаптация персонала.
- Обучение и профориентация персонала.
- Управление деловой карьерой.
- Аттестация и деловая оценка персонала.
- Значение должностных инструкций в системе управления персоналом.
- Значение и функции службы управления персоналом организации.
- Психофизиология профессиональной деятельности
- Психофизиология профессионального отбора и профпригодности.
- 20. Психофизиологические функциональные состояния.
- 21. Роль и место функционального состояния в поведении человека.
- Влияние эмоций на деятельность человека.
- Психофизиологический анализ содержания профессиональной деятельности.
- Управление социальным развитием организации
- Отечественный и зарубежный опыт решения социально-трудовых проблем.
- Современные тенденции социального развития и гуманизации труда.
- Влияние на организацию социальной политики государства.
- Качество трудовой жизни работников: условия для труда, быта и досуга работников.
- Мотивация трудовой деятельности
- Мотивация трудовой деятельности как элемент и функция управления персоналом.
- Теоретические основы трудовой мотивации.
- Теория ожиданий в. Врума
- Комплексная модель мотивации Портера-Лоулера
- Теория постановки целей Эдвина Локка
- Структура, функции и механизм трудовой мотивации.
- Теории мотивации и их роль в системе управления персоналом.
- Теория ожиданий в. Врума
- Комплексная модель мотивации Портера-Лоулера
- Теория постановки целей Эдвина Локка
- Управление трудовыми ресурсами
- Занятость населения: понятие, формы. Государственное регулирование занятости.
- Миграция трудовых ресурсов и миграционная политика.
- Рынок труда как регулятор занятости, безработицы. Его структуризация и сегментация.
- Количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов.
- Обеспечение занятости на предприятиях и их взаимосвязь со службой занятости. Сокращение рабочей силы
- Организация труда персонала
- Сущность организации труда персонала и необходимость ее совершенствования на научной основе. Экономическая эффективность научной организации труда.
- Разделение и кооперация труда.
- Планирование, оснащение и оборудование рабочих мест.
- Функции по обслуживанию средств труда:
- Функции по обслуживанию предметов труда:
- Функции по обслуживанию работников:
- Охрана труда в организации.
- Изучение затрат рабочего времени и содержание труда персонала организации.
- Принципы и правила планирования рабочего времени.
- Делегирование полномочий.
- Делопроизводство в кадровой службе
- Документ. Систематизация документов, номенклатура для их формирования и хранения.
- Правила оформления управленческих документов. Ведение трудовой книжки.
- Документы по приему, увольнению, переводу и отпускам.
- Плановая кадровая документация. Организационно-правовая документация.
- Трудовой договор. Порядок заключения, расторжения.
- Социология и психология управления
- Социальные и психологические основы принятия управленческих решений.
- 4 Уровня принятия решений:
- Современные тенденции и принципы управления социальными организациями.
- Психодиагностика предпринимательских и организаторских способностей.
- Организационное поведение
- Этика деловых отношений.
- Теория поведения человека в организации.
- Управление нововведениями в организации.
- Группа и формирование группового поведения в организации.
- Лидерство и персональное развитие в организации.
- Организационная культура
- Модели корпоративной культуры. Принципы и методы формирования организационной культуры.
- Анализ основных компонентов организационной культуры.
- Принципы и методы формирования и поддержания организационной культуры.
- Содержание и показатели анализа организационной культуры.
- Нормирование и оплата труда
- Понятие и виды норм и нормативов. Порядок введения, замены и пересмотра норм труда.
- 1. Подготовительные и организационно-методические работы.
- 2. Проведение изучения затрат рабочего времени на рабочих местах.
- 3. Проведение обработки собранных материалов.
- 4. Проверка нормативных материалов в производственных условиях:
- 5. Подготовка окончательной редакции нормативных материалов.
- Основные формы и системы оплаты труда.
- Должностные оклады и дополнительная оплата труда.
- Оплата труда работников бюджетного сектора.
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- Региональные особенности оплаты труда.
- Особенности оплаты труда различных категорий работников.
- Стимулирование персонала
- Основные формы стимулирования персонала.
- Анализ методов определения сложности работ.
- Сравнение методов оценки сложности работы
- Управление системой стимулирующих выплат в бюджете организации.
- Система сбалансированных показателей.
- Анализ системы материального стимулирования.
- 1. Комиссионные.
- 2. Денежные выплаты за выполнение поставленных целей.
- 3. Индивидуальные вознаграждения или премии.
- 4. Программы разделения прибыли.
- 5. Акции и опционы на их покупку.
- Анализ пенсионных систем для работников.
- 1. Обязательное пенсионное страхование и обеспечение
- 2. Добровольное дополнительное пенсионное обеспечение
- Анализ системы нематериального стимулирования.
- 7. Самомотивация
- Оценка результатов внедрения системы стимулирования в организации
- Компенсационная политика
- Понятие и теоретические разработки в области компенсаций и льгот.
- 77. Ключевые показатели эффективности – основа внедрения компенсационной политики
- 78. Анализ этапов построения системы компенсаций и льгот.
- 4 Этап Построение структуры зарплаты
- 79. Понятие и структура базовых компенсаций.
- 80. Модель компетенций и компетентный подход к определению уровня компенсаций.
- 81. Понятие и структура переменной части системы компенсаций.
- 82. Льготы и условно-материальные компенсации.
- 83. Развитие персонала как часть компенсационной политики.
- 84. Системы вознаграждения и опционные системы для топ-менеджмента.
- Система международныхгрейдов
- 85. Анализ основных методик оценки должностей.
- 86. Анализ основных этапов построения системы компенсаций
- 4 Этап Построение структуры зарплаты
- 87. Грейдинг в системе управления персоналом.
- 88. Изучение рыночной оплаты труда.
- 89. Методы определения значимости должностей.
- 90.Международная практика применения грейдинга.
- 90. Международная практика применения грейдинга.