logo search
ОТВЕТЫ ГОСЫ_1

Разделение и кооперация труда.

Разделение труда- обособление различных видов труда и закрепление их за участками производственного процесса. Основным принципом разделения труда является сочетание специализации отдельных исполнителей с повышением их производственно-технического уровня.

Значение разделения труда:

- снижение затрат сил и времени с физиологической точки зрения;

- повышение качества работ;

- выработка определенного ритма;

- использования специализированных инструментов и оборудования

Типы разделения труда:

а) отрасли труда (общее и частное);

б) в производстве товара (единичное - формы).

Общее РТ–процесс обособления различных видов труд. деятельности в рамках всего общества, между различными сферами деятельности и производства.

Частное РТ- процесс обособления различных видов труд. деят-ти как по отраслям, так и внутри- по отд. предприятиям. Граница частного РТ-отд.предприятия.

Единичное РТ- разделение труда внутри предприятия между структурными подразделениями, между отд. проф. группами, внутри групп-между отд. работниками.

Формы (отн-ся только к единичному):

1. Технологическая формаРт обусловлено выделением стадий производственного процесса и видов работ. Разделение общего технологического процесса на частные процессы и раб-в в зависимости от технологии выполнения работ (стадии, фазы, комплексы, виды работ, операции). (рабочие, служащие, руков-ли)

2. Функциональная форма Рт- обособление различных видов трудовой деят-ти и выполнения конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и эконом. значению произв-х функций ( HR,бухгалтерия….)

3. Профессиональная форма РТ- выделение проф. групп на основе обособления раб-в по профессиям и специа-тям.

4. Квалификационная форма Рт- Разделение работ и работ-в по разрядам, служащих по должностям; обусловлено сложностью выполнения работ и связано с уровнем проф. подготовки, опытом , навыками и мастерством.

Границы разделения труда – это предельно допустимые значения расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

Условия, ограничивающие целесообразность и эффектиность РТ-

-объем производства

-необходимо дост кол-во оборудования

-обеспечение необх. соотношения м-у численностью раб-в и кол-вом операций

-учет уровня орг-и труда на вспомогательных участках

Кооперация - объединение отдельных исполнителей или их групп в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация, обеспечивающая достижение наибольшей согласованности между работниками, выполняющими различные трудовые функции.

С функциональной точки зрения, кооперация труда – это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства.

С точки зрения организационной, кооперация труда – это объединение работников для планомерного совместного участия в одном или разных, но взаимосвязанных между собой трудовых процессах.

Масштабы кооперации зависят от:

Формы кооперации:

Форма кооперации труда по технологическому признаку применятся в том случае, если процесс изготовления продукции разделен на стадии – это может быть между цехами или внутри цеха.

Форма кооперации труда по предметному признаку применяется в том случае, когда несколько цехов поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, которые поступают в сборочный цех, где завершается процесс производства.