logo search
Pechat_otvety

60.Общее рыночное равновесие. Модель движения к общему равновесию для взаимосвязанных рынков. Экономическая эффективность и общественное благосостояние.

Частичное равновесие - равновесие цены и объема продаж, скла­дывающееся на отд рынке. При частичном равновесии не учитывается, как изм-ние цены одного блага влияет на цены др благ и игнорируется возникающий при этом эф­-т обратных связей. Эф-ты обратн связи—последствия изм-ния цен и объемов благ на дан рынке в ответ на вызванные на нем изм-ния цен на взаимосвяз-х с ним рынках.

Общее равновесие – равновесие, возникшее в рез-те взаимодействия всех рынков, когда изм-ние S или D на одном рынке влияет на равновесие цены и объема продаж на всех рынках.

Модель общего рыночн равновесия вкл-т в себя оба типа рынков: рынок Т и У; рынок эк рес-сов.

Анализ общего рыночн равновесия вкл-т в себя как min-м 4 этапа: 1. первичное изм-ние на отд рынке; 2.изм-ние на рынке товаров-зам-лей; 3. изм-ние на рынке взаимодоп-щих товаров; 4. эф-т обратн связи.

Взаимосвязь товарных рынков м.б. записана сис-мой уравнений. Первым, кто попытался составить сис-му уравнений общего рыночного равновесия был инвестиционный эк-ст Леон Вальрас. При составлении сис-мы общего равновесия он учитывал, что цены потребительских Т и У зав-т от цен на факторы произ-ва, а цены на факторы произ-ва зав-т от цен на потребительские Т и У. От цен зав-т объем выпуска продукции и цены зав-т от объема выпуска продукции.

Если в стране продается и купается 10 тыс. разл Т и У, то м получить сис-му ур-ний общего равновесия д/всех 10 тыс товаров

D1 (P1, P2 … P10 000, A, M) = S1 (P1, P2 … P10 000, A, M) D1-D10 000 - D на 1 - 10 000 товары

D2 (P1, P2 … P10 000, A, M) = S2 (P1, P2 … P10 000, A, M) S – S товара

… M – кол-во денег в обращении

А – стоимость реальных активов

D10 000 (P1, P2 … P10 000, A, M) = S10 000 (P1, P2 … P10 000, A, M) P – цены товаров

Если изв-ны A и M, то число ур-ний = числу неизвестных. Это озн-т принцип-ую возм-ть реш-ия системы, т.е. достижение общего рыночного равновесия.

Эф-ное распр-ие рес-сов наз-ся оптимальынм по Парето. По оптимальному по Парето распр-ию рес-сов никакое произ-во, перераспр-ие, потребление не м. увеличить полезность 1го эк S-та (ч-ка или фирмы), не снизив полезность др эк S-та.

Произ-во я-ся эк-ки эф-ным (Парето-эф-м) если возм-но ↑ произ-во одного товара, не ↓ одновр-но произ-во по крайней мере одного из др товаров. Потреб-ние я-ся эк-ки эф-ным (Парето-эф-м) если благосост-ние одного потр-ля м. ↑ лишь за счет ↓благосост-я др потр-лей.

Проиллюстрировать эти утверждения м. с пом кривой производ-ных возм-тей и кривой потребит-х возм-тей.

Кривая произв-х возм-тей показ-т альтернативные варианты произ-ва Т и У прри полном и эф-ном исп-нии им-ся рес-сов.

Если об-во исп-т все св рес-сы д/произ-ва только товара Y, то оно производит его в кол-ве Y1 , если исп-т все св рес-сы д/произ-ва товара X, то го произв-т в кол-ве X1.

Увеличение произ-ва т. Y внижает произ-во т. X и наоборот. Все точки расп-ные ниже кривой (т. N) хар-т неполное исп-ние рес-сов. Все точки расп-ные выше кривой (т. M) необеспеченны им-ся рес-сами.

ВЫВОД: произ-во я-ся эк-ки эф-ным (Парето-эф-ным) если достигнута 1 из точек на кривой.

Соот-ние ∆Y/∆X = tg α (α – угол наклона касательной, проведенной ч/з точку В) наз-ся предельной нормой трансформации товара X в товар Y.

Предельная норма трансформации показ-т min значение Y, к-ое необх-мо прожертвовать д/увеличения произ-ва товара X, она равна отн-ию предельн издержек товара Х к предельным издержкам товара Y.

Кривая потреб-ских возм-тей. показ-т альтернативные варианты распр-ия благ м/двумя потребителями. По оси Х отмечают полезность товара д/потр-ля А, по оси У – д/В.

Все точки на кривой соотв-т Парето-эфному потреблению Т и У.