logo search
Учебник Зуба

5.5. Методы управления риском в аку

Наиболее широко применяются в практике АКУ следующие пять методов управления риском:

Особым образом, вследствие его большой практической важности, выделим управление финансовым риском, которое представляет собой совокупность действий по снижению издержек, связанных с риском. Потери и мероприятия по их предупреждению оцениваются в денежном выражении. Задача финансового менеджмента – уравновесить эти два вида расходов и спланировать процесс заключения новых сделок с минимальным риском.

Стремление предпринимателей к снижению финансового риска или повышению вероятности положительного результата определяло разработку ряда организационных защитных механизмов. Среди них основными являются информационное обеспечение, страхование и оптимизация решений. Кроме того, методы управления финансовым риском подразделяются на два вида: физическая (пассивная) и экономическая (активная) защита.

Пассивная защита – это комплекс запретительных мер, которые направлены на отказ от решений, сопровождающихся повышенным риском, масштабом, сроком или сложностью. Пассивная защита ориентирована на небольшой доход и медленное развитие. Активная защита – это комплекс мер, направленных на снижение последствий риска от финансового решения. К ним относятся деление риска, поиск дополнительной информации, страховка решения и т. п. Сочетание активных и пассивных мер отражает искусство управления финансами.

Средствами разрешения финансовых рисков являются их избежание, удержание, передача, снижение степени. Под избежанием риска понимается простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для предпринимателя зачастую означает отказ от получения прибыли. Удержание риска подразумевает оставление риска за инвестором, т. е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за финансовый риск кому-то другому, например страховому обществу. В данном случае передача риска произошла путем страхования финансового риска. Снижение степени риска – сокращение вероятности и объема потерь. При выборе конкретного средства разрешения финансового риска инвестор должен исходить из следующих принципов:

Реализация первого принципа означает, что, прежде чем вкладывать капитал, инвестор должен:

Объем убытка от вложения капитала может быть равен объему данного капитала, быть меньше или больше его. Объем убытка при прямых инвестициях, как правило, равен объему венчурного капитала.

При портфельных инвестициях, т.е. при покупке ценных бумаг, которые можно продать на вторичном рынке, объем убытка обычно меньше суммы затраченного капитала. Соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов инвестора представляет собой степень риска, ведущего к банкротству.

Реализация второго принципа требует, чтобы инвестор, зная максимально возможную величину убытка, определил бы, к чему она может привести, какова вероятность риска, и принял бы решение об отказе от риска (т.е. от мероприятия), о принятии риска на свою ответственность или о передаче риска на ответственность другому лицу.

Действие третьего принципа особенно ярко проявляется при передаче финансового риска. В этом случае он означает, что инвестор должен определить приемлемое для него соотношение между страховой премией и страховой суммой. Страховая премия, или страховой взнос, – это плата за страховой риск страхователя страховщику. Страховая сумма – это денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (или гражданская ответственность, жизнь и здоровье страхователя). Риск не должен быть удержан, т.е. инвестор не должен принимать на себя риск, если размер убытка относительно велик по сравнению с экономией на страховой премии. Для снижения степени финансового риска применяются различные способы:

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. На принципе диверсификации базируется деятельность инвестиционных фондов, которые продают клиентам свои акции, а полученные средства вкладывают в различные ценные бумаги, покупаемые на фондовом рынке и приносящие устойчивый средний доход. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Так, приобретение инвестором акций 5 разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в 5 раз и соответственно в 5 раз снижает степень риска.

Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. Инвестор иногда принимает решения, когда результаты неопределенны и основаны на ограниченной информации. Естественно, что если бы у инвестора была более полная информация, он мог бы сделать лучший прогноз и снизить риск. Это делает информацию товаром. Информация является очень ценным товаром, за который инвестор готов платить большие деньги, а раз так, то вложение капитала в информацию становится одной из сфер предпринимательства. Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого-нибудь приобретения, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Лимитирование – установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т. п. Лимитирование является важным средством снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд при заключении договоров, хозяйствующим субъектом – при продаже товаров в кредит (по кредитным карточкам), по дорожным чекам и т.п.; инвестором – в таких, например случаях, как определение сумм вложения капитала.

Для страхования характерны: целевое назначение создаваемого денежного фонда, расходование его ресурсов лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее оговоренных случаях; вероятностный характер отношений, так как заранее неизвестно, когда наступит соответствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет; возвратность средств, так как данные средства предназначены для выплаты возмещения потерь по всем страхователям (а не для каждого отдельного случая).

В процессе страхования происходит перераспределение средств между участниками создания страхового фонда: возмещение ущерба одному или нескольким страхователям осуществляется путем распределения потерь на всех. Число страхователей, внесших платежи в течение того или иного периода, больше числа получающих возмещение.

Законодательная защита от повышенного риска предусмотрена для всех специализированных финансовых учреждений. Например, для инвестиционного фонда сфера решений его управляющего ограничена функционально и количественно. Фонд не имеет права осуществлять иные виды деятельности, кроме инвестиций в ценные бумаги, выпускать долговые обязательства, приобретать ценные бумаги у аффилированных лиц фонда, иметь ценных бумаг одного эмитента более 10% от их общего количества у эмитента, 5% чистых активов фонда или 15% от их общего количества у фонда.

Наиболее комплексно весь ассортимент мер по защите от риска при управлении потоками финансов представлен в банках. Его можно разделить на четыре группы: профилактические мероприятия, регулирующие мероприятия, страхование кредита, аналитические исследования.

При выборе конкретного средства управления риском руководитель должен исходить из следующих принципов: нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственные возможности; нельзя рисковать многим ради малого; следует предугадывать последствия риска. Применение на практике этих принципов означает, что необходимо рассчитать максимально возможный убыток по данному виду риска, сопоставить его с объемом капитала предприятия, подвергаемого данному риску, а затем сопоставить весь возможный убыток с общим объемом собственных ресурсов. И только сделав последний шаг, можно определить, не приведет ли данный риск к отрицательному результату – т.е. в данном случае к банкротству. Таким образом, в управлении рисками участвуют все функции цикла менеджмента: от планирования до контроля.

Последний шаг в процессе управления риском – оценка и анализ результатов. Для этого необходима отлаженная система получения точной или относительно сопоставимой информации; только в этом случае можно с уверенностью осуществлять стандартные процедуры анализа и сопоставления уровня полученного ущерба.

Литература

Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. Прогнозирование, реинжиниринг, бенчмаркинг. Спб., 2001. Гл. 4.

Райс Т., Койли Б. Финансовые инвестиции и риск. /Пер. с англ. М., 1995. с 99.

Рынок ценных бумаг. М., 1996.

Сирополис Н. Управление малым бизнесом. М., 1997. Гл. 14.

Хохлов Н.В. Управление риском. М., 2001.

Эксперт. № 37, 1996.