logo search
ОТВЕТЫ ГОСЫ_1

Миграция трудовых ресурсов и миграционная политика.

Миграция – перемещение, переселение, причем не только людей, но и капиталов, животных и т.д. Выделяют две основные причины миграции:

Существует следующая классификация видов миграции:

1. По признаку пространственных перемещений:

Эмигрант – лицо, въезжающее (переселившееся) в другую страну на постоянное место или временное проживание. Отнесение к категории эмигрантов производится в каждой стране в соответствии с действующим законодательством (в зависимости от сроков, цели выезда и т.п.). Как правило, в число эмигрантов включаются лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы данной страны.

Иммигрант – лицо, въезжающее (вселившееся) в страну на постоянное или временное проживание. Как правило, в число иммигрантов включаются лица, прибывшие в страну на постоянное место жительства из-за ее пределов.

2. В зависимости от времени пребывания на территории другой страны выделяют постоянную, временную и маятниковую миграцию.

Однако, как показывает практика, во многих странах из числа временных мигрантов исключают числосезонных работников (иногда довольно значительное). В основе различия между постоянной и временной миграцией лежит собственное намерение мигранта относительно срока его пребывания в стране. Однако этот путь разграничения мигрантов также не совсем удобен, поскольку под воздействием времени, существующего миграционного законодательства, местных условий и других факторов намерение мигранта могут изменяться, или, вообще, официальное его заявление может не отражать его настоящей воли. Также длительное использование рабочей силы в процессе производства не предусматривает рассмотрения мобильности, квалификации, профессии наемных рабочих.

3. По способу организации выделяют миграцию организованную и стихийную (неорганизованную), легальную и нелегальную.

4. По характеру перемещений могут быть мигранты добровольные и вынужденные.

К беженцам, вынужденным переселенцам и перемещенным лицам относятся лица, которые были вынуждены покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства (или данного государства) вследствие совершенного в отношении них насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. При этом беженцами, как правило, признаются граждане, не имеющие гражданства страны убежища, а вынужденными переселенцами и перемещенными лицами – граждане, имеющие гражданство данной страны.

Конкретные определения беженцев, вынужденных переселенцев и перемещенных лиц даются странами в соответствии с их национальными законодательствами. В настоящее время сформировался специфический феномен «квазивынужденной» миграции, в которой социально-экономические мотивы срочного отъезда играют не менее значимую роль, чем опасение насилия, дискриминации или преследований.

5. По причинам миграции (политическим, экономическим и социальным) среди экономических особо выделяют трудовую миграцию. Трудовая миграция – передвижение экономически активного населения, связанное с переменой (или поиском) места работы, по территории, отраслям и секторам экономики. Под внутренней трудовой миграцией подразумевается перемещение экономически активного населения внутри страны между отдельными регионами (с выделением города и села), между предприятиями, отраслями, секторами экономики и т.п.

Под внешней миграцией подразумевается перемещение экономически активного населения между странами. Субъектами внешней трудовой миграции являются трудящиеся-эмигранты, трудящиеся-иммигранты и приграничные работники.

В настоящее время основу международного миграционного трудового потока составляют рабочие, в меньшей степени – служащие. Специалисты, преимущественно научнотехнические кадры, хотя и составляют небольшую долю в общем числе мигрантов, играют важную роль в международной миграции.

Особенности современной миграции:

Главная особенность современной международной миграции заключается в значительном и постоянном увеличении ее масштабов, вовлечении в этот процесс народов практически всех стран континентов. Для современной международной трудовой миграции характерно также увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости. Это обусловлено: с одной стороны – крайне малым возвращением мигрантов на родину; с другой – возможностью воссоединения семей в стране занятости.Как отмечают специалисты, иностранцы первого и второго поколения станут основной составляющей трудовых ресурсов многих развитых стран. Не всегда все вышесказанное относится к высококвалифицированным мигрантам и их детям.

2-я особенность – появление миграции рабочей силы из более развитых в менее развитые страны. 3-я особенность – значительное увеличение нелегальной миграции, связанной с тенденцией увеличения доли теневой экономики в мире.

Причинами миграции могут быть политические, идеологические, психологические факторы. Но основным фактором, порождающим перемещение рабочих между странами, является разница в уровне реальной заработной платы.

Руководство эмигрантами, вероятно, является одним из самых трудных аспектов управления международным персоналом.

Во всех развитых странах созданы государственные органы, которые решают вопросы, связанные с перемещением иностранной рабочей силы через национальные границы. Одним из важных методов регулирования иммиграции работников является заключение международных соглашений. Их цель – ввести количественные ограничения в процесс трудовой миграции. Они могут быть:

1. Двухсторонними, которые принимают вид межправительственных и межведомственных договоров2. Многосторонние соглашения, получили распространение в странах Западной Европы. Между ее странами на различных уровнях происходят переговоры о проведении единой иммиграционной политики.

Принимающими странами используется чаще всего ограничительная практикадля неконтролируемого въезда в страну. Для представителей большинства обычных профессий национальное законодательство принимающих стран устанавливает следующие ограничения:

1. Большое внимание уделяется квалификации рабочей силы (требования к уровню образования или стажу работы по специальности);.

2. Важным «фильтром» для въезда иностранных работников является состояние их здоровья.

3. Еще одним требованием к качеству рабочей силы является ее социальная «чистота»