logo search
Lekcii

1. Сущность организации.

Социология управления неразрывно связана с изучением организаций, поскольку управленческая деятельность может осуществ­ляться только в организации. Организация – это, с одной стороны, социальная категория, а с другой – средство достижения целей. Организация пронизы­вает всю нашу жизнь. Поэтому анализ организации как таковой необходим.

Организация (от позднелатинского organize — со­общаю стройный вид) характеризуется как:

  1. Организация как состояние – внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодейст­вие отдельных элементов или частей системы в соответствии со структурой целого. Организация как состояние предполагает наличие определенного порядка, или оп­ределенную степень упорядоченности.

  2. Организация как система – объединение людей для совместного достижения постав­ленной цели, действующих в рамках определенной структу­ры и на основе правил, установленных для этой организации. Под организацией как системой понимается непосредственный вид системы, устройство системы, что предопределяет исходные позиции для формирования теории организаций.

  3. Организация как процесс – определенного рода деятельность, совокупность процессов или действий, ведущих к образованию организационной структуры управления, совершенствованию взаимосвязей ее элементов и обеспечению эффективного функционирования (организаторская деятельность). Организация как процесс реализуется в качестве одной из основных функций управления при создании и совершенствовании системы. В сфере организации управ­ления ее обычно связывают с действиями, направленными на формирование (основание, учреждение, создание, совершен­ствование) каких-либо организационных структур, на подго­товку и налаживание работ, на объединение и упорядочение совместной работы исполнителей.

  4. Организация как метод изменения сло­жившихся состояний систем или процессов функциони­рования – результат обеспечения функционирования системы управле­ния, отражающий ее состояние, то есть организованность.

Организация характеризуется обычно следующи­ми основными признаками:

  1. наличие единой цели (производство продукции или оказание услуг);

  2. формализация отношений в организа­ции и нормативная регуляция поведения членов данной организации;

  3. иерархия отношений. Существование системы власти, управления, которые подра­зумевают подчинение работников руководству в процессе трудовой деятельности;

  4. распределение функций (полномочий и обязанностей) между группами работников, находящихся во взаимодействии друг с другом;

  5. наличие коммуникации. Совокупность правил и норм, регулирующих отношения ме­жду людьми;

В своей повседневной жизни люди оказываются втя­нутыми в деятельность множества организаций, включая детский сад, школу, производственный коллектив, спор­тивную команду и т.д.

В социологии можно выделить три основные интерпретации понятия организация:

1. Организация как социальная система (Т.Парсонз), которая состоит из четырех подсистем, направленных на удовлетворение потребностей в адаптации, целеполагании, интеграции и выполнении латентной функции (поддержании норм и ценностей).

2. Организация как продукт социального творчества людей (Г.Саймон). Люди всегда обладают определенным пространством свободы, поэтому организацию нельзя свести до суммы безличностных и абстрактных функций.

3. Организация как структура. Астонская школа в Бирмингеме.

Пять измерений струкуры:

- специализация – описывает разделение труда в организации;

- стандартизация процедур – типичнось действий и организационных процедур;

- формализация – принципы, процедуры записаны в формальных документах организации.

- централизация – расположение полномочий для принятия решений;

- конфигурация позиций – структура организационных ролей.