logo search
СУ 1 - СУ как теория

2. Вклад ф. Гилберта и г. Эмерсона в развитие социологии управления

Американский специалист по управлению производством Ф. Гилберт, развивая и конкретизируя идеи Тейлора, организовал систематическую подготовку инструкторов по научной организации труда, разработал наилучший метод выполнения работ и определил условия, необходимые для этого: целесообразное устройство рабочего места и рациональные способы подачи материала. Он также интересовался и социальными аспектами научного управления. В частности, он считал, что ни одна организация не может рассчитывать на устойчивость, если она не заботится как о благополучии организации в целом, так и о благополучии каждого ее члена.

Другим представителем классического периода является Г. Эмерсон. О нем историки менед­жмента пишут неохотно, поскольку, в отличие от Тейлора, он не изобрел никаких новых технических методов рационализации. Его вклад в социологию управления состоит в том, что он разработал комплексный системный подход к организации управления. Ключевое понятие его концепции – эффективность, или производительность. Основные управленческие идеи Эмерсона изложены в его книге «Двенадцать принципов эффективности». В СССР она была издана в 1931 г. под названием «Двенадцать принципов производительности». Важна последовательность принципов: четкая постановка целей и задач, здравый смысл, компетентность персонала и его дисциплина, справедливое отношение к персоналу, постоянный и строгий учет и контроль, диспетчеризация, нормы и расписание, нормализация условий, нормирование операций, создание стандартных инструкций, вознаграждение за производительный труд. По мнению Эмерсона, все они являются петлями единой сети, сплетенными так прочно, что применение одного требует использова­ния всех других. Кроме прочной связи, данные принципы обладают еще одним качеством: их применение в корне меняет старую точку зрения на управление, тре­буя нового образа мышления. Это действительно так: чтобы следовать принципам Эмерсона, надо отказаться от ус­таревших истин управления, например, от взгляда на управленческую пирамиду в организации.

Особо следует выделить 2 принципа: принцип четкой постановки целей и задач, и принцип здравого смысла. По первому принципу: Эмерсон считал пра­вильной такую организацию, в которой компетентные руководители сначала формулируют основные цели и задачи, затем обучают подчиненных тому, как их рационально достигать, и уже после контролируют ход выполнения и следят за нарушениями. Она должна заменить неправиль­ную организацию, руководитель которой дает своим подчинен­ным совершенно произвольные задачи и требу­ет, чтобы они сами справлялись с ними так, как знают.

В этих принципах отражена общая тенденция развития классической школы менеджмента в конце 19-начале 20 вв. – рассматривать организацию как некий рациональный инструмент для достижения поставленных целей.