logo
СУ 1 - СУ как теория

2. Оптимизация управленческого решения

Процесс принятия управленческого решения осуществляется в несколько этапов:

- определение проблемы,

- формирование представления о задаче выбора,

- информационная подготовка решения,

- формирование множества альтернатив,

- оценка альтернатив,

- выработка критерия решения,

- собственно выбор,

- конкретизация решения,

- контроль за его реализацией,

- коррекция решения.

Эффективность принятия управленческого решения зависит от используемых методов:

1. диагностики проблемы (сравнения и факторного анализа; моделирования; прогнозирования), что позволяет определить цели и задачи, которые можно достичь путем принятия управленческого решения

2. выявления альтернативных управленческих решений (мозговой атаки, номинальной групповой техники, метод Дельфи), что позволяет определить наиболее оптимальный вариант решения проблемы

3. реализации управленческого решения (планирования; организации; контроля выполнения), что позволяет определить должностных лиц, перечень задач и действий по реализации управленческого решения; обеспечить координацию и регулирование выполнения, а также систему контроля его реализации.

Неотъемлемым элементом принятия и реализации управленческого решения является его оптимизация. Оптимизация управленческого решения – это процесс рассмотрения множества факторов, влияющих на результат. Оптимальное решение – это наиболее эффективное из всех альтернативных вариантов решение, выбранное по какому-либо критерию оптимизации. Т.к. оптимизации – это дорогостоящий процесс, она применяется при решении стратегических и тактических задач.

В процессе принятия и реализации решений для обеспечения высокой результативности решений необходимо учитывать следующие моменты:

1. Наличие времени, достаточного для принятия решения. Принятие решения не должно носить слишком срочного («пожарного») характера. Однако в тех случаях, когда возникает необходимость оперативной (быстрой) выработки важного решения, задержка в его принятии может привести к негативному воздействию на достижение целей организации.

2. Экономическая рациональность. Затраты на принятие решений не должны превышать выгоды, которые приносит его реализация.

3. Стратегия участия подчиненных в принятии решений. Предоставление подчиненным возможности участвовать в процессе принятия решений не должно формировать у них чувство будущей вины за вероятные негативные их последствия. Чтобы подчиненный хотел активно участвовать в принятии решений, он должен быть уверен в том, что независимо от его действий и предложений, его статус и роль в коллективе не подвергнутся нежелательным изменениям.

4. Обеспечение каналов связи. Для обеспечения активной деятельности работников в процессе принятия решений должны быть организованы каналы, с помощью которых члены коллектива могут принимать в этом участие.

5. Подготовка работников к участию в процессе принятия решений. Способности человека, проявляемые в процессе принятия решений, не могут быть полностью реализованы до тех пор, пока он в достаточной степени не будет обучен и подготовлен к этой деятельности.

В процессе принятия управленческого решения обычно представляется один вариант управленческого акта. Если проект акта был подготовлен качественно, он быстро принимается. Если же он подготовлен некачественно, он возвращается на доработку и его принятие затягивается.

В тех случаях, когда социальная проблема имеет высокую сложность, представляется два-три варианта управленческого акта. Их своеобразие связано чаще всего с различными целями деятельности или с использованием специфических средств достижения одной и той же цели. Варианты решений готовятся разными организациями или группами разработчиков в одной и той же организации. Именно тогда очевидна альтернативность выбора.

Выбор из числа возможных альтернатив проводится в соответствии с критериями, число которых не ограниченно. Предпочтение отдается всегда тем критериям, которые обеспечивают наибольшую эффективность решения. Поэтому для осуществления оптимального выбора очень важно определить состав репрезентативных критериев. В их число могут входить:

- системная самодостаточность

- политическая целесообразность

- экономическая выгодность (или хотя бы доступность)

- социальная позитивность (возможность положительных социальных последствий)

- экологическая приемлемость

- нравственная обеспеченность.

В зависимости от конкретной ситуации возможны различные комбинации этих критериев. Таким образом, существует определенная технология принятия управленческого решения как сумма методов, способов и процедур анализа ситуаций, постановки проблем, выработки и оценки вариантов решения, организации и контроля их выполнения.