logo search
ППМ_Опорный конспект_2011

Структура и динамика конфликта

К составляющим структуры конфликта относятся:

  1. стороны (участники) конфликта, их особенности, мотивы, интересы и цели, а также иные лица, имеющие интересы, связанные с данным конфликтом;

  2. условия конфликта – объективные особенности внешней ситуации, существенные для возникновения конфликта и характера его протекания (отношения между участниками, степень их взаимозависимости, наличие третьих сил, общий социокультурный фон, в том числе принятые нормы поведения в условиях конфликта);

  3. объект и предмет конфликта (объектом считается то, на что претендуют участники конфликта, цель, к которой стремятся противоборствующие стороны, а предметом конфликта служат те противоречия, в которых проявляются их противоположные интересы);

  4. конфликтные действия участников, направленные на то, чтобы прямо или косвенно препятствовать противостоящей стороне достичь ее целей; конфликтное взаимодействие является основным содержанием процесса конфликта;

  5. исход конфликта – не только результат развития конфликтного взаимодействия, но и идеальный образ этого результата для каждого из участников.

Структура конфликта в результате действий участников постоянно изменяется так что для прогнозирования его развития необходимо анализировать динамические характеристики конфликта (что именно происходит на разных стадиях конфликта и как это происходит, какие факторы влияют на происходящие процессы).

В процессе развития конфликта можно выделить следующие фазы.

  1. Предконфликтная ситуация – положение дел накануне конфликта, объективные обстоятельства, которые могут стать объективными причинами конфликта (см. п.6.2.2.), история взаимоотношений сторон.

  2. Инцидент – первая стычка конфликтантов – восприятие ситуации как конфликтной.

  3. Эскалация – развитие конфликта (непрерывное или волнообразное, стремительное или вялое, острое или хроническое).

  4. Кульминация – верхняя точка эскалации, когда одна или обе стороны прибегают к действиям, наносящим серьезный ущерб делу, которое их связывает, организации, общности. Обычно это взрывной эпизод, когда ущерб достигает недопустимого уровня, что заставляет стороны искать разрешения конфликта.

  5. Завершение конфликта – некоторые действия сторон, уменьшающие интенсивность противостояния.

Наиболее важной для участников является эмоциональная составляющая конфликта, те неприятные переживания, которые связаны с ущемлением собственных интересов и конфликтными действиями оппонента.

Возможный характер изменения эмоционального напряжения в процессе конфликта отражен на рис.1.

Напряжение

Время

Рис.1. Динамика эмоционального напряжения в межличностном конфликте

Развитие конфликта во многом определяется тем, как его участники воспринимают ситуацию, в частности – соотношение цены конфликта и цены выхода из конфликта.

Цена конфликта Цк = Э + Д + С

Э затраты энергии, времени и сил на конфликтную деятельность, Д ущерб, наносимый враждебными действиями другой стороны и С потери, связанные с общим ухудшением ситуации, нарушением согласованности взаимодействия

Цвк = У – П

У утраты, с которыми сопряжен выход из конфликта (утрата каких-то приобретений, статуса, перспектив, затраты на нахождение новых возможностей, уступки другой стороне) П приобретения, которые даст выход (освобождение сил для деятельности, открытие новых возможностей и т.п.)

Если П > У, то продолжение конфликта невыгодно.

Если в восприятии хотя бы одного из участников Цк < Цвк, то цена разрешения конфликта слишком высока, продолжение противостояния кажется предпочтительным.

Если оба понимают, что Цк > Цвк, «дешевле» прекратить конфликт, чем расходовать средства на его продолжение, они склонны искать способы примирения.

Разрешению конфликта способствует изменение представлений участников о соотношении потерь и приобретений, связанных с продолжением враждебных действий.

Причины возникновения межличностных конфликтов - объективно или субъективно несовместимые, или противоположные (взаимоисключающие) интересы, потребности, цели, ценности, оценки, мнения, способы поведения и т.д.

Объективные факторы, которые создают потенциальную возможность для возникновения конфликта (например, распределение ограниченного ресурса или полномочий, статусные или материальные притязания) и субъективные факторы, связанные с личностными особенностями участников противостояния (мировоззрение, черты характера, уровень самооценки, коммуникативные и поведенческие навыки). Последние в большей степени влияют на динамику развития конфликта и его исход.

В любом случае в основе конфликта лежат как неудовлетворенные потребности субъектов, так и восприятие ими ситуации как конфликтной.

Субъективные факторов, способствующих перерастанию противоречия в конфликт: