9.4. Регулирование хода производства
Регулирование — завершающий этап управления производством, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев в ходе производства, а в случае их возникновения — по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.
Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов — материальных, временных и организационных.
Регулирование хода производства должно отвечать следующим требованиям:
опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является;
предполагать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;
осуществлять обязательное быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;
базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.
Вся текущая работа по руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале производственно-диспетчерского отдела (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера.
Организационное построение диспетчерского аппарата зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры предприятия. В структуру ПДО (планово – диспетчерского отдела), как правило, включается центральное диспетчерское бюро, возглавляемое главным диспетчером. В его ведении находятся диспетчерские группы, которые осуществляют взаимодействие с различными структурными подразделениями по обеспечению ритмичного хода производства, В состав центрального диспетчерского бюро входит диспетчерская группа по основному и вспомогательному производству, а также по службам реализации и обеспечения подготовки производства.
Эффективность деятельности диспетчерской службы во многом зависит от организации взаимосвязи и взаимодействия центральной диспетчерской службы с другими функциональными подразделениями предприятия, обеспечивающими и обслуживающими основное производство:
В процессе контроля и анализа хода производства главный диспетчер ежедневно получает из вычислительного центра (ВЦ) предприятия необходимую информацию о результатах работы за прошедшие сутки по соответствующим формам. Взаимосвязь между этими службами не только носит информационный характер, но и заключается в принятии совместных решений по оперативным вопросам в связи с отклонениями в производстве. Варианты указанных решений вырабатываются на основе автоматизированной обработки данных оперативного учета, результатов контроля и анализа хода производства Наиболее эффективная работа диспетчерского персонала достигается на основе функционирования на предприятии автоматизированной системы контроля и анализа, экспертных систем в сочетании с интегрированной АСУ (ИАСУ), обеспечивающих комплексное решение всех задач управления производством.
Контрольные вопросы:
Назовите основные элементы процесса управления производством.
Дайте характеристику основных функций управления производством.
В чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством?
Каковы задачи оперативного учета производства?
Каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства?
Раскройте сущность, определите задачи оперативного регулирования хода производства.
Вопросы для дискуссии:
Сформулируйте цель и задачи управления производством на предприятии. Дайте характеристику производства как объекта управления.
В чем заключается смысл и содержание оперативного управления производством на уровне предприятия, цеха, участка?
Каким образом можно учесть оценку качества труда руководителя, специалиста по оперативному управлению в действующих системах материального и морального стимулирования
Тест 9 – Управление производством
1. Завершите ниже приведенное определение:
Управление производством – это комплекс мероприятий, направленных на ….
2. Верно (в) или неверно (н) утверждение:
«Искусство управлять производством - это значит уметь координировать действия работающих».
а) верно; б) неверно.
3. Верно (в) или неверно (н) следующее высказывание:
«Между управлением и производством и другими функциями управления не существует прямой связи».
а) верно; б) неверно.
4. Целевая подсистема системы управления производством включает компоненты:
а) нормативно – методические документы;
б) ресурсосбережение;
в) организационно – техническое развитие производства.
Выберите правильный ответ: а) а, б; б) а, в; в) б, в.
5. Система управления производством состоит из:
а) нормативной подсистемы;
б) регулирующей подсистемы;
в) финансовой подсистемы.
г) нет верного ответа.
6. Нормирование, планирование, координирование относятся к:
а) общим функциям управления производством;
в) специальным функциям управления производством;
г) нет верного ответа.
7. Основанием для формирования производственной программы является:
а) перечень и стоимость получаемой продукции;
б) перспективный план выпуска продукции;
в) оперативный план выпуска продукции.
9. Стратегический план включает:
а) формирование годовой производственной программы;
б) формирование перспективного плана выпуска продукции
в) все верно; г) все неверно.
10. Объективными характеристиками протекания производственного процесса являются:
а) показатели, отражающие результаты производства;
б) показатели, характеризующие наличие и использование производственных ресурсов;
в) своевременность выдачи производственных программ и заданий.
13. Определение причин и виновников отклонений хода производства от запланированного уровня, является функцией:
а) оперативного регулирования;
б) оперативного учета;
в) оперативного анализа.
14. Процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев хода производства относится к:
а) оперативному контролю;
б) оперативному учету;
в) оперативному анализу;
г) нет верного ответа.
- Часть 2
- Введение
- I. Лекционный материал
- Тема 1. Формирование и развитие науки управления
- Понятие управления, менеджмента
- Исторические периоды возникновения и эволюции науки управления
- Основные школы управления
- Школа научного управления (1885 - 1920 гг.)
- Классическая или административная школа управления
- 1.3.3 Школа человеческих отношений (с конца 1930-х годов и по настоящее время).
- Школа поведенческих наук (1950г. – по настоящее время)
- Вклад советских ученых в науку управления
- 1.4 Современные подходы к управлению
- Тема 2. Управление как система
- 2.1. Сущность и содержание системы управления
- 2.2 Управленческий процесс и его элементы
- 2.3 Принципы управления
- 2.4 Эффективность управления
- Тема 3. Функции управления
- 3.1. Понятие функций управления
- Характеристика функций управления
- 3.2.1 Планирование как функция управления.
- 3.2.2 Функция организации
- 3.2.3 Функции координации и регулирования
- 3.2.4 Функция мотивации.
- Функция контроля
- Тема 4 Методы управления.
- 4.1. Понятие и принципы формирования методов управления
- 4.2. Административные (организационно-распорядительные) методы.
- 4.3. Экономические методы управления
- 4.4 Социально-психологические методы управления
- Тема 5. Управленческие решения
- 5.1. Сущность управленческих решений и требования к ним.
- Требования к управленческим решениям
- 5.2. Классификация управленческих решений.
- 5.3. Процесс принятия решения
- 5.4. Альтернативные модели процесса принятия решений
- 5.5 Методы принятия управленческих решений
- Тема 6 Предприятие в системе управления
- 6.1. Предприятие как производственная система
- 6.2. Миссия и цели предприятия, их роль в управлении
- 6.3. Анализ внутренней среды предприятия
- 6.4. Внешняя среда предприятия и ее анализ
- Тема 7. Организационные структуры управления предприятием
- 7.2. Виды бюрократических структур управления.
- Тема 8. Управленческая информация в обеспечении функционирования предприятия
- 8.1. Понятие информации и её восприятие.
- Классификация информации
- 8.2. Информационная система управления предприятием
- 8.3. Информационные технологии.
- 8.4. Документационное обеспечение управленческой деятельности
- Организационно - распорядительная документация
- Тема 9. Управление производством
- 9.1. Структура и содержание системы управления производством
- 9.2. Процесс управления производством
- 9.3. Оперативное управление производством
- 9.4. Регулирование хода производства
- Тема 10. Управление персоналом.
- 10.1. Персонал предприятия и его характеристика
- 10.2. Кадровая политика предприятия
- 10.3. Система управления персоналом
- 10.4. Организация найма и отбора персонала.
- 10.5. Оценка работы персонала
- 10.6. Развитие персонала
- Тема 11 Руководство, лидерство и стили управления
- 11.1. Руководитель и его функции на предприятии
- 11.2. Понятие власти и лидерства
- 11.3. Стили управления
- Тема 12. Коммуникации в управлении
- 12.1. Содержание коммуникаций
- 12.2. Формы организационных коммуникаций
- 12.2.1. Выступления, деловой разговор, деловая беседа.
- 12.2.2. Деловые совещания
- 12.2. 3. Деловые переговоры
- Тема13 Управление конфликтами
- 13.1. Природа и типы конфликтов
- 13.2. Причины и последствия конфликта
- 13.3 Формы производственных конфликтов
- 13.4. Управление конфликтной ситуацией.
- 13.4.1 Структурные методы разрешения конфликтов.
- 13.4.2 Межличностные стили разрешения конфликтов.
- Тема 14. Управление инновациями
- 14.1. Понятие инновации, инновационной деятельности.
- 14.2 Этапы инновационного процесса
- 14.3. Характеристика инновационной политики на предприятиях концерна «Белнефтехим»
- 14.4. Управление инновациями на предприятии
- Тема 15. Управление маркетингом
- 15.1. Понятие, виды и функции маркетинга
- 15.2 Управление разработкой товара
- 15.3 Управление сегментацией рынка и позиционированием товара
- 15.4. Управление процессом товародвижения
- 15.5. Управление ценообразованием
- 15.6 Управление контактами с потребителями.
- Тема 16. Управление рисками
- 16.1. Понятие, виды и функции рисков на предприятии
- 16.2. Общие подходы к управлению риском
- 16.3 Процесс управления рисками
- 16.4. Страхование рисков
- II. Задания для самостоятельного выполения на практических занятиях
- Упражнения
- Ситуации для анализа
- 5 Директоров завода
- Деловые игры
- Деловая игра «Управление на необитаемом острове»
- Деловая игра «Торги»
- Деловая игра «Совещание»
- Деловая игра «Конфликт»
- Деловая игра «Вступление в должность»
- Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
- Методические указания и задания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Общие требования
- Задания к контрольной работе
- Теоретические вопросы к контрольной работе
- Вопросы для экзамена по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 1)
- Вопросы к зачету по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Рейтинговый контроль
- Литература
- Содержание