logo
ОП и УП

Вопросы для экзамена по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 1)

для студентов специальности 1-48 01 03 заочной формы обучения.

  1. Предприятие, его задачи и основные признаки.

  2. Организация производства: понятие и задачи.

  3. Производственный процесс (ПП) и его структура. Классификация ПП.

  4. Принципы рациональной организации ПП.

  5. Особенности производственных процессов в н/химии и н/переработке.

  6. Производственный цикл и его структура, методы определения длительности цикла.

  7. Производственная структура предприятия, и пути ее совершенствования.

  8. Генеральный план предприятия.

  9. Формы организации основного производства.

  10. Методы организации производства.

    1. Содержание, задачи подготовки производства.

  11. Этапы подготовки производства.

  12. Содержание, задачи и организация НИР.

  13. Технологическая подготовка производства.

  14. Конструкторская подготовка производства.

  15. Материальная подготовка производства.

  16. Организация работ по подготовке производства.

  17. Планирование работ по подготовке производства.

  18. Сущность сетевого планирования.

  19. Содержание, задачи технического обслуживания (ТО) производства и его особенности в н/химической промышленности и н/переработке.

  20. Энергетическое обслуживание производства: задачи, состав энергохозяйства.

  21. Планирование и формирование затрат в энергохозяйстве.

  22. Нормирование и учет энергоресурсов.

  23. Направление совершенствования организации работы энергохозяйства.

  24. Основные задачи ремонтного хозяйства и его структура.

  25. Основные факторы, определяющие экономику и организацию ремонта.

  26. Система планово-предупредительных ремонтов, сущность и задачи.

  27. Организация и планирование ремонтных работ.

  28. Ремонтные нормативы.

  29. Пути ускорения ремонтов и повышения их эффективности

  30. Организация и планирование службы КИП и А.

  31. Организация и планирование товарно-сырьевого хозяйства.

  32. Материально-техническое снабжение: задачи и функции.

  33. Методы закупок материальных ресурсов.

  34. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие.

  35. Содержание функций сбытовой деятельности на основе маркетинга.

  36. Задачи и функции службы сбыта на предприятии.

  37. Организация складского хозяйства.

  38. Организация транспортного хозяйства.

  39. Организация технического контроля производства и качества продукции.

  40. Формы и методы контроля качества.

  41. Содержание и задачи научной организации труда на предприятии.

  42. Разделение и кооперация труда.

  43. Организация рабочих мест и их обслуживание.

  44. Производственные и социально-экономические условия труда.

  45. Режим труда и отдыха.

  46. Техническое нормирование: содержание и задачи.

  47. Методы изучения затрат рабочего времени.

  48. Нормы труда и методы их установления.

  49. Основные резервы развития производства, их сущность и классификация.