Рейтинговый контроль
Успешность изучения дисциплины «Организация производства и управление предприятием» оценивается с помощью рейтинговой системы. Согласно этой системе учебная деятельность студентов очной формы обучения оценивается в баллах. По определенным правилам эти баллы объединяются в рейтинг студента – интегральный показатель успешности учебной деятельности.
Введение рейтинговой системы позволяет стимулировать учебно-познавательную работу студентов за счет поэтапной оценки всех видов учебной и исследовательской работы по многобальной шкале, повысить объективность оценки качества знаний и навыков.
Используются следующие составляющие успешности изучения студентом дисциплины:
- отношение к изучаемой дисциплине в семестре;
- уровень знаний и умений по изучаемой дисциплине, проявленных студентом в течение семестра;
- творческая активность;
- результаты итогового контроля.
Отношение студента к изучаемой дисциплине в семестре характеризуется отсутствием пропусков учебных занятий без уважительных причин и своевременностью выполнения самостоятельных заданий.
Уровень знаний и умений по изучаемой дисциплине в течение семестра устанавливается с помощью различных форм текущего контроля:
- тесты, письменные контрольные работы, ответы на контрольные вопросы;
- активное участие в деловых играх, в решении производственных ситуаций, дискуссиях;
- рефераты.
Творческая активность студента при изучении дисциплины характеризуется:
- успешным участием в научных конференциях с докладами, имеющими прямое отношение к изучаемой дисциплине;
- выполнением творческих заданий;
- изучением непрограммных материалов и составлением по ним рефератов;
- другими проявлениями творческой деятельности.
Рейтинг студентов по изучаемой дисциплине определяется суммой баллов, заработанных студентом по различным видам обучения. Рейтинговая система контроля знаний студентов включает оценку по следующим видам обучения (табл. 1)
Таблица 1
Вид отчетности | Максимальное количество баллов |
Посещение лекционных занятий (1 балл за 2 ч) | 16 |
Подготовка сообщения по темам, представленным в учебной программе дисциплины (15 баллов за 1 сообщение) | 15 |
Подготовка рефератов по темам, представленным в учебной программе дисциплины (25 баллов за подготовленный и защищенный реферат) | 25 |
Активное участие в деловых играх, в решении производственных ситуаций, дискуссиях
| 40 |
Активное выступление на «круглом столе» (до 10 баллов за 1 выступление) | 10 |
Написание тестов (оценка от 1 до 9 за 1 тест) | 144 |
Подготовка научной работы на конкурс студенческих научных работ | 50 |
Итого: | 300 |
Интегральный показатель успешности изучения учебной дисциплины переводится в официальную систему оценок (таблица 2)
Таблица 2
Оценка знаний в соответствии с рейтинговой системой
Сумма набранных баллов | Оценка |
140 | 4 |
170 | 5 |
200 | 6 |
220 | 7 |
240 | 8 |
260 | 9 |
300 и более | 10 |
- Часть 2
- Введение
- I. Лекционный материал
- Тема 1. Формирование и развитие науки управления
- Понятие управления, менеджмента
- Исторические периоды возникновения и эволюции науки управления
- Основные школы управления
- Школа научного управления (1885 - 1920 гг.)
- Классическая или административная школа управления
- 1.3.3 Школа человеческих отношений (с конца 1930-х годов и по настоящее время).
- Школа поведенческих наук (1950г. – по настоящее время)
- Вклад советских ученых в науку управления
- 1.4 Современные подходы к управлению
- Тема 2. Управление как система
- 2.1. Сущность и содержание системы управления
- 2.2 Управленческий процесс и его элементы
- 2.3 Принципы управления
- 2.4 Эффективность управления
- Тема 3. Функции управления
- 3.1. Понятие функций управления
- Характеристика функций управления
- 3.2.1 Планирование как функция управления.
- 3.2.2 Функция организации
- 3.2.3 Функции координации и регулирования
- 3.2.4 Функция мотивации.
- Функция контроля
- Тема 4 Методы управления.
- 4.1. Понятие и принципы формирования методов управления
- 4.2. Административные (организационно-распорядительные) методы.
- 4.3. Экономические методы управления
- 4.4 Социально-психологические методы управления
- Тема 5. Управленческие решения
- 5.1. Сущность управленческих решений и требования к ним.
- Требования к управленческим решениям
- 5.2. Классификация управленческих решений.
- 5.3. Процесс принятия решения
- 5.4. Альтернативные модели процесса принятия решений
- 5.5 Методы принятия управленческих решений
- Тема 6 Предприятие в системе управления
- 6.1. Предприятие как производственная система
- 6.2. Миссия и цели предприятия, их роль в управлении
- 6.3. Анализ внутренней среды предприятия
- 6.4. Внешняя среда предприятия и ее анализ
- Тема 7. Организационные структуры управления предприятием
- 7.2. Виды бюрократических структур управления.
- Тема 8. Управленческая информация в обеспечении функционирования предприятия
- 8.1. Понятие информации и её восприятие.
- Классификация информации
- 8.2. Информационная система управления предприятием
- 8.3. Информационные технологии.
- 8.4. Документационное обеспечение управленческой деятельности
- Организационно - распорядительная документация
- Тема 9. Управление производством
- 9.1. Структура и содержание системы управления производством
- 9.2. Процесс управления производством
- 9.3. Оперативное управление производством
- 9.4. Регулирование хода производства
- Тема 10. Управление персоналом.
- 10.1. Персонал предприятия и его характеристика
- 10.2. Кадровая политика предприятия
- 10.3. Система управления персоналом
- 10.4. Организация найма и отбора персонала.
- 10.5. Оценка работы персонала
- 10.6. Развитие персонала
- Тема 11 Руководство, лидерство и стили управления
- 11.1. Руководитель и его функции на предприятии
- 11.2. Понятие власти и лидерства
- 11.3. Стили управления
- Тема 12. Коммуникации в управлении
- 12.1. Содержание коммуникаций
- 12.2. Формы организационных коммуникаций
- 12.2.1. Выступления, деловой разговор, деловая беседа.
- 12.2.2. Деловые совещания
- 12.2. 3. Деловые переговоры
- Тема13 Управление конфликтами
- 13.1. Природа и типы конфликтов
- 13.2. Причины и последствия конфликта
- 13.3 Формы производственных конфликтов
- 13.4. Управление конфликтной ситуацией.
- 13.4.1 Структурные методы разрешения конфликтов.
- 13.4.2 Межличностные стили разрешения конфликтов.
- Тема 14. Управление инновациями
- 14.1. Понятие инновации, инновационной деятельности.
- 14.2 Этапы инновационного процесса
- 14.3. Характеристика инновационной политики на предприятиях концерна «Белнефтехим»
- 14.4. Управление инновациями на предприятии
- Тема 15. Управление маркетингом
- 15.1. Понятие, виды и функции маркетинга
- 15.2 Управление разработкой товара
- 15.3 Управление сегментацией рынка и позиционированием товара
- 15.4. Управление процессом товародвижения
- 15.5. Управление ценообразованием
- 15.6 Управление контактами с потребителями.
- Тема 16. Управление рисками
- 16.1. Понятие, виды и функции рисков на предприятии
- 16.2. Общие подходы к управлению риском
- 16.3 Процесс управления рисками
- 16.4. Страхование рисков
- II. Задания для самостоятельного выполения на практических занятиях
- Упражнения
- Ситуации для анализа
- 5 Директоров завода
- Деловые игры
- Деловая игра «Управление на необитаемом острове»
- Деловая игра «Торги»
- Деловая игра «Совещание»
- Деловая игра «Конфликт»
- Деловая игра «Вступление в должность»
- Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
- Методические указания и задания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Общие требования
- Задания к контрольной работе
- Теоретические вопросы к контрольной работе
- Вопросы для экзамена по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 1)
- Вопросы к зачету по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Рейтинговый контроль
- Литература
- Содержание