logo
ОП и УП

Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ» (часть вторая)

(дневное обучение)

  1. Сущность и содержание понятий управление, менеджмент.

  2. Периодизация развития науки управления.

  3. Школы управления.

  4. Процессный, системный и ситуационный подходы к управлению.

  5. Сущность и содержание системы управления.

  6. Принципы управления.

  7. Понятие и виды функций управления.

  8. Характеристика функции планирование.

  9. Характеристика функции организация.

  10. Функция мотивации.

  11. Функция контроля в управлении.

  12. Методы управления.

  13. Сущность и классификация управленческих решений. Требования к управленческим решениям.

  14. Процесс принятия управленческих решений.

  15. Методы принятия управленческих решений.

  16. Пути повышения эффективности принятия управленческих решений.

  17. Предприятие как производственная система.

  18. Миссия и цели предприятия.

  19. Внутренняя среда предприятия и ее анализ.

  20. Характеристика внешней среды предприятия и е анализ.

  21. Понятие и характеристика организационных структур управления предприятием.

  22. Характеристика бюрократических структур управления предприятием.

  23. Характеристика органических структур управления предприятием.

  24. Характеристика структуры управления нефтеперерабатывающим предприятием.

  25. Понятие, виды и требования к информации в управлении.

  26. Информационная система управления предприятием Информационные технологии.

  27. Документационное обеспечение управленческой деятельности.

  28. Структура и содержание системы управления производством.

  29. Оперативное управление производством.

  30. Персонал предприятия и его характеристика.

  31. Кадровая политика предприятия.

  32. Планирование персонала.

  33. Маркетинг персонала.

  34. Организация найма персонала.

  35. Оценка работы персонала.

  36. Стимулирование трудовой деятельности.

  37. Развитие персонала.

  38. Понятие власти, руководства, лидерства.

  39. Понятие и характеристика стилей руководства.

  40. Роль и функции руководителя на предприятии.

  41. Требования к профессиональной компетенции руководителя.

  42. Содержание и культура труда руководителя.

  43. Содержание и формы организационных коммуникаций в управлении.

  44. Конфликты: понятие, причины и последствия конфликтов.

  45. Управление конфликтной ситуацией.

  46. Понятие инновации, инновационной деятельности предприятия.

  47. Структура инновационного процесса на предприятии.

  48. Управление инновациями на предприятии.

  49. .Понятие, виды и задачи управления маркетингом на предприятии.

  50. Организация процесса товародвижения.

  51. Управление контактами с потребителями.

  52. Понятие, виды и функции рисков на предприятии.

  53. Общие подходы к управлению рисками.