logo
ОП и УП

9.4. Регулирование хода производства

Регулирование — завершающий этап управления производством, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев в ходе производства, а в случае их возникновения — по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.

Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов — материальных, временных и организационных.

Регулирование хода производства должно отвечать следующим требованиям:

Вся текущая работа по руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале производственно-диспетчерского отдела (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера.

Организационное построение диспетчерского аппарата зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры предприятия. В структуру ПДО (планово – диспетчерского отдела), как правило, включается центральное диспетчерское бюро, возглавляемое главным диспетчером. В его ведении находятся диспетчерские группы, которые осуществляют взаимодействие с различными структурными подразделениями по обеспечению ритмичного хода производства, В состав центрального диспетчерского бюро входит диспетчерская группа по основному и вспомогательному производству, а также по службам реализации и обеспечения подготовки производства.

Эффективность деятельности диспетчерской службы во многом зависит от организации взаимосвязи и взаимодействия центральной диспетчерской службы с другими функциональными подразделениями предприятия, обеспечивающими и обслуживающими основное производство:

В процессе контроля и анализа хода производства главный диспетчер ежедневно получает из вычислительного центра (ВЦ) предприятия необходимую информацию о результатах работы за прошедшие сутки по соответствующим формам. Взаимосвязь между этими службами не только носит информационный характер, но и заключается в принятии совместных решений по оперативным вопросам в связи с отклонениями в производстве. Варианты указанных решений вырабатываются на основе автоматизированной обработки данных оперативного учета, результатов контроля и анализа хода производства Наиболее эффективная работа диспетчерского персонала достигается на основе функционирования на предприятии автоматизированной системы контроля и анализа, экспертных систем в сочетании с интегрированной АСУ (ИАСУ), обеспечивающих комплексное решение всех задач управления производством.

Контрольные вопросы:

  1. Назовите основные элементы процесса управления производством.

  2. Дайте характеристику основных функций управления производством.

  3. В чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством?

  4. Каковы задачи оперативного учета производства?

  5. Каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства?

  6. Раскройте сущность, определите задачи оперативного регулирования хода производства.

Вопросы для дискуссии:

  1. Сформулируйте цель и задачи управления производством на предприятии. Дайте характеристику производства как объекта управления.

  2. В чем заключается смысл и содержание оперативного управления производством на уровне предприятия, цеха, участка?

  3. Каким образом можно учесть оценку качества труда руководителя, специалиста по оперативному управлению в действующих системах материального и морального стимулирования

Тест 9 – Управление производством

1. Завершите ниже приведенное определение:

Управление производством – это комплекс мероприятий, направленных на ….

2. Верно (в) или неверно (н) утверждение:

«Искусство управлять производством - это значит уметь координировать действия работающих».

а) верно; б) неверно.

3. Верно (в) или неверно (н) следующее высказывание:

«Между управлением и производством и другими функциями управления не существует прямой связи».

а) верно; б) неверно.

4. Целевая подсистема системы управления производством включает компоненты:

а) нормативно – методические документы;

б) ресурсосбережение;

в) организационно – техническое развитие производства.

Выберите правильный ответ: а) а, б; б) а, в; в) б, в.

5. Система управления производством состоит из:

а) нормативной подсистемы;

б) регулирующей подсистемы;

в) финансовой подсистемы.

г) нет верного ответа.

6. Нормирование, планирование, координирование относятся к:

а) общим функциям управления производством;

в) специальным функциям управления производством;

г) нет верного ответа.

7. Основанием для формирования производственной программы является:

а) перечень и стоимость получаемой продукции;

б) перспективный план выпуска продукции;

в) оперативный план выпуска продукции.

9. Стратегический план включает:

а) формирование годовой производственной программы;

б) формирование перспективного плана выпуска продукции

в) все верно; г) все неверно.

10. Объективными характеристиками протекания производственного процесса являются:

а) показатели, отражающие результаты производства;

б) показатели, характеризующие наличие и использование производственных ресурсов;

в) своевременность выдачи производственных программ и заданий.

13. Определение причин и виновников отклонений хода производства от запланированного уровня, является функцией:

а) оперативного регулирования;

б) оперативного учета;

в) оперативного анализа.

14. Процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев хода производства относится к:

а) оперативному контролю;

б) оперативному учету;

в) оперативному анализу;

г) нет верного ответа.