logo
ОП и УП

8.2. Информационная система управления предприятием

В последней четверти XX в. общественное производство в целом и отдельные предприятия нашей страны развивались в направлении соз­дания автоматизированных систем управления (АСУ). Особенно бурно этот процесс стал протекать после выпуска ЭВМ третьего поколения на интегральных схемах. Все виды информации, необходимые для управления, составляют информационную систему.

Услугами информационной системы пользуются повсеместно. Созданы крупные комплексы спутниковой связи, информационно-вы­числительные комплексы, информационно-вычислительные центры, автоматизированные системы управления технологическими процессами. Информационная система — это комплекс взаимосвязанных технических устройств связи, объединенных в единое целое

Информационная система управления предприятием – организационно оформленная совокупность информационных потоков, документов, каналов связи и технических средств, обеспечивающих взаимосвязь между элементами системы управления для выполнения управленческих функций.

К основным функциям информационной системы предприятия относят решение с их помощью следующих видов задач:

- определение потребности каждого руководителя в необходимой ему информации определенного характера, содержания и объема;

- разработка программного обеспечения, создание и использование банков данных;

- определение потребности в технических средствах и затратах на их приобретение и эксплуатацию;

- координация всех решений по информационному обслуживанию;

С помощью информационных систем осуществляется управление производством, обменом, финансами, подготовкой кадров в учебных заведениях, научными исследованиями и т. д. Во всех экономически развитых странах фирмы эффективно применяют информационную систему управления (ИСУ) на базе интеграции инфраструктуры компаний и информационных систем. Это дает возможность руководителям быстро взаимодействовать между собой, ускоряет процесс выработки и принятия необходимых решений.

На отечественных предприятиях с помощью информационных сис­тем решаются многие вопросы технической и технологической подготовки производства, технологические, научно-технические, конструкторские и нормативные расчеты, экономические обоснования, планирование и учет.

ЭВМ позволяет высвободить значительный состав учетчиков, бух­галтеров, плановиков и других работников, занятых планированием и нормированием труда, начислением зарплаты, учетом материально-производственных запасов и их управлением, реализацией продукции, статистической отчетностью. ЭВМ стала обычным явлением в процессе управления непосредственно производственными процессами. На основе быстрой обработки информации рассчитываются оптимальные режимы работ участков и цехов, конвейеров, агрегатов и машин, осуществляется диспетчеризация и оперативное управление производством.

Современная ИСУ позволяет выполнять работу в трех основных направлениях:

  1. пассивно реагирующую, когда машина выдает информацию и пассивно реагирует на специальные требования и требования заказчика снижать затраты на производство;

  2. в опережающем направлении, когда она инициирует и направляет проекты, реализуемые с целью роста эффективности хозяйственной деятельности;

  3. в координирующем направлении, когда машина выступает в роли консультанта по вопросам производственных требований и изменений технологий.

К другим видам связи относятся: Интернет, электронная почта, цифровая сотовая связь, цифровая радиосвязь. Обмен информацией невозможен без соответствующей коммуникации. Руководители взаимодействуют между собой и с исполнителями посредством личных контактов, обмена документами и с помощью электронных средств связи.