Организационно - распорядительная документация
Организационные документы: уставы, положения, инструкции, правила
Распорядительные документы: приказы, распоряжения, указания, решения
Справочно-информационные документы: письма, докладные и служебные записки, справки, протоколы, акты
Кадровые документы: заявления, анкеты, представления, справки
Рис. 8.1. Организационно - распорядительная документация
В управленческой деятельности значительное место занимает служебная переписка. Основой её являются служебные письма. Вне зависимости от назначения письмо обычно состоит из двух логически связанных частей. В первой приводится описание фактов, послуживших основанием для составления письма, а во второй излагаются просьбы, предложения, решения по существу рассматриваемого вопроса.
В делопроизводстве используются журнальные, карточные и автоматизированные системы регистрации документов. Рекомендуется следующая форма журнала регистрации входящих документов:
Дата поступления и индекс документа | От кого поступил документ | Краткое содержание | Резолюция или кому направлен документ | Отметка об исполнении |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Карточная система используется на предприятиях с большим количеством входящих и исходящих документов. Она имеет преимущество перед журнальной, так как облегчает поиск документов и контроль за их исполнением.
Автоматизированные системы обработки информации — это интегрированные диалоговые системы документационного обеспечения управления.
Для обеспечения правильного формирования и учета документов на предприятии (любой организации) должна составляться номенклатура дел – систематизированный перечень заголовков дел с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке. В номенклатуре включены все документы, образующиеся в деятельности предприятия, кроме технических документов и печатных изданий.
В зависимости от вида, документы хранятся либо краткие сроки, либо остаются на длительное архивное хранение (потом уничтожается). Отбор документов на хранение или уничтожение является результатом экспертизы ценности документа (при уничтожении составляется акт).
Контрольные вопросы
Что такое информационное обеспечение?
Какие существуют классификации информации?
Каково содержание основных требований к качеству информации?
Что влияет на восприятие информации?
Какие функции выполняет информационная система предприятия
Что представляют собой новые информационные технологии.
Какие документы относятся к организационно-распорядительным?
Вопросы для дискуссии
Какое значение в современных условиях имеет владение информацией.
Каким образом можно повысить эффективность восприятия устной информации?
Какие последствия может иметь дезинформация и как с ней бороться?
Тест 8 Управленческая информация в обеспечении функционирования предприятия
1. Информация является:
а) предметом управленческого труда;
б) средством управленческого труда;
г) результатом управленческого труда;
д) все верно.
2. По влиянию на процесс производства выделяют типы информации:
а) организационная;
б) ситуационная;
в) первичная;
г) фиксируемая.
Варианты ответа: 1) а, в; 2) а, г; 3) в, г; 4) б, в; 5) а, б.
3. По степени готовности для использования различают информацию:
а) одноцелевую;
б) первичную,
в) промежуточную;
г) конечную.
5. Объем сведений, адекватно отражающих действительность в общем объеме информации – это:
а) избыточный объем;
б) необходимый объем;
в) достоверный объем.
6. Качественными характеристиками информации являются:
а) объем; б) полнота; в) достоверность; г) насыщенность; д) все вместе.
7. Конфиденциальной является информация, которая:
а) касается стратегических интересов предприятия;
б) имеет некоторые ограничения на использование и распространяется на предприятии среди строго определенного круга людей:
в) с высокой степенью достоверности.
8. Информационная система управления предприятием это совокупность:
а) информации и каналов связи;
б) информационных потоков и документов;
в) технических средств;
г) все вместе;
д) нет верного ответа.
9. Основными требованиями к качеству информации являются:
а) достоверность;
б) принудительность;
в) недолговечность;
г) экологичность.
10. АСУ включает:
а) совокупность технических средств;
б) формы организации, сбора, обработки и передачи информации;
в) математическое обеспечение;
г) все вместе.
11. Управленческая деятельность фиксируется в документах:
а) организационно – документальных;
б) организационно – распорядительных;
в) планово – учетных.
- Часть 2
- Введение
- I. Лекционный материал
- Тема 1. Формирование и развитие науки управления
- Понятие управления, менеджмента
- Исторические периоды возникновения и эволюции науки управления
- Основные школы управления
- Школа научного управления (1885 - 1920 гг.)
- Классическая или административная школа управления
- 1.3.3 Школа человеческих отношений (с конца 1930-х годов и по настоящее время).
- Школа поведенческих наук (1950г. – по настоящее время)
- Вклад советских ученых в науку управления
- 1.4 Современные подходы к управлению
- Тема 2. Управление как система
- 2.1. Сущность и содержание системы управления
- 2.2 Управленческий процесс и его элементы
- 2.3 Принципы управления
- 2.4 Эффективность управления
- Тема 3. Функции управления
- 3.1. Понятие функций управления
- Характеристика функций управления
- 3.2.1 Планирование как функция управления.
- 3.2.2 Функция организации
- 3.2.3 Функции координации и регулирования
- 3.2.4 Функция мотивации.
- Функция контроля
- Тема 4 Методы управления.
- 4.1. Понятие и принципы формирования методов управления
- 4.2. Административные (организационно-распорядительные) методы.
- 4.3. Экономические методы управления
- 4.4 Социально-психологические методы управления
- Тема 5. Управленческие решения
- 5.1. Сущность управленческих решений и требования к ним.
- Требования к управленческим решениям
- 5.2. Классификация управленческих решений.
- 5.3. Процесс принятия решения
- 5.4. Альтернативные модели процесса принятия решений
- 5.5 Методы принятия управленческих решений
- Тема 6 Предприятие в системе управления
- 6.1. Предприятие как производственная система
- 6.2. Миссия и цели предприятия, их роль в управлении
- 6.3. Анализ внутренней среды предприятия
- 6.4. Внешняя среда предприятия и ее анализ
- Тема 7. Организационные структуры управления предприятием
- 7.2. Виды бюрократических структур управления.
- Тема 8. Управленческая информация в обеспечении функционирования предприятия
- 8.1. Понятие информации и её восприятие.
- Классификация информации
- 8.2. Информационная система управления предприятием
- 8.3. Информационные технологии.
- 8.4. Документационное обеспечение управленческой деятельности
- Организационно - распорядительная документация
- Тема 9. Управление производством
- 9.1. Структура и содержание системы управления производством
- 9.2. Процесс управления производством
- 9.3. Оперативное управление производством
- 9.4. Регулирование хода производства
- Тема 10. Управление персоналом.
- 10.1. Персонал предприятия и его характеристика
- 10.2. Кадровая политика предприятия
- 10.3. Система управления персоналом
- 10.4. Организация найма и отбора персонала.
- 10.5. Оценка работы персонала
- 10.6. Развитие персонала
- Тема 11 Руководство, лидерство и стили управления
- 11.1. Руководитель и его функции на предприятии
- 11.2. Понятие власти и лидерства
- 11.3. Стили управления
- Тема 12. Коммуникации в управлении
- 12.1. Содержание коммуникаций
- 12.2. Формы организационных коммуникаций
- 12.2.1. Выступления, деловой разговор, деловая беседа.
- 12.2.2. Деловые совещания
- 12.2. 3. Деловые переговоры
- Тема13 Управление конфликтами
- 13.1. Природа и типы конфликтов
- 13.2. Причины и последствия конфликта
- 13.3 Формы производственных конфликтов
- 13.4. Управление конфликтной ситуацией.
- 13.4.1 Структурные методы разрешения конфликтов.
- 13.4.2 Межличностные стили разрешения конфликтов.
- Тема 14. Управление инновациями
- 14.1. Понятие инновации, инновационной деятельности.
- 14.2 Этапы инновационного процесса
- 14.3. Характеристика инновационной политики на предприятиях концерна «Белнефтехим»
- 14.4. Управление инновациями на предприятии
- Тема 15. Управление маркетингом
- 15.1. Понятие, виды и функции маркетинга
- 15.2 Управление разработкой товара
- 15.3 Управление сегментацией рынка и позиционированием товара
- 15.4. Управление процессом товародвижения
- 15.5. Управление ценообразованием
- 15.6 Управление контактами с потребителями.
- Тема 16. Управление рисками
- 16.1. Понятие, виды и функции рисков на предприятии
- 16.2. Общие подходы к управлению риском
- 16.3 Процесс управления рисками
- 16.4. Страхование рисков
- II. Задания для самостоятельного выполения на практических занятиях
- Упражнения
- Ситуации для анализа
- 5 Директоров завода
- Деловые игры
- Деловая игра «Управление на необитаемом острове»
- Деловая игра «Торги»
- Деловая игра «Совещание»
- Деловая игра «Конфликт»
- Деловая игра «Вступление в должность»
- Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
- Методические указания и задания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Общие требования
- Задания к контрольной работе
- Теоретические вопросы к контрольной работе
- Вопросы для экзамена по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 1)
- Вопросы к зачету по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Рейтинговый контроль
- Литература
- Содержание