logo search
ППМ_Опорный конспект_2011

3.3. Проблемы макроэтики и социальная ответственность бизнеса. Этическая составляющая отношений организации с внешней средой

Ключевые проблемы макроэтики связаны с этикой отношений между участниками хозяйственной деятельности: 1) между отдельными производителями (корпорациями) – партнерами или конкурентами, 2) между производителями (корпорациями) и государством, 3) между производителями и потребителями. Кроме того, этическая оценка распространяется на влияние деятельности хозяйствующих субъектов на экологию, на жизнь местного сообщества и на социокультурную среду в целом.

В отношениях между корпорациями на рынке наиболее острой является проблема выбора методов конкуренции, между «материнскими» и «дочерними» компаниями – проблема степени контроля.

В отношениях между корпорациями и государством главным является вопрос соотношения свободы экономической деятельности и государственного регулирования.

Основные аспекты государственного регулирования:

Правовое регулирование отношений между производителями и потребителями обеспечивает Закон РФ «О защите прав потребителей», соответствующий мировым стандартам в этой области права.

Семь прав потребителей

  1. Право выбора в условиях достаточного разнообразия по конкурентным ценам и при ограничении монопольного воздействия на потребителя.

  2. Право на безопасность товаров и их функционирование в точном соответствии с предложением продавца.

  3. Право на информированность о наиболее важных свойствах товара, помогающих сделать разумный выбор.

  4. Право на защиту от недоброкачественных товаров и возмещение ущерба от их использования.

  5. Право быть выслушанным и получить поддержку при защите своих интересов от государственных и общественных органов.

  6. Право на потребительское просвещение, т.е. приобретение знаний и навыков, облегчающих принятие решения о приобретении.

  7. Право на здоровую окружающую среду.

В отношениях с местными сообществами этические проблемы связаны с изначальным неравноправием сторон: экономическая стабильность в регионе и качество жизни людей существенно зависят от хозяйственной деятельности расположенных там предприятий, а жители практически не имеют рычагов воздействия на них. Регулирование этих отношений законодательно не определено, так что вопросы сохранения и расширения рабочих мест, развития инфраструктуры местности, создание благоприятной социальной и культурной среды могут рассматриваться лишь как добровольно принимаемые моральные обязательства хозяйствующего субъекта. При отказе собственников или менеджеров предприятий от подобных обязательств интересы населения могут значительно ущемляться, создавая кризисные ситуации, особенно опасные для моногородов. Широкое обсуждение получила ситуация в г. Пикалево Ленинградской области в 2009г., где в результате остановки основных предприятий практически все население осталось без работы.

Экологический аспект хозяйственной деятельности в значительной степени регулируется законодательством, приняты ключевые федеральные законы («Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Водный кодекс») и большое число региональных, однако контроль за их исполнением неэффективен. Так что экологические нарушения являются повсеместно распространенной практикой.