logo search
СУ 1 - СУ как теория

1. Сущность социального управления

Общество как целостная, динамически развивающая система, а также все подсистемы, функционирующие в его рамках – экономическая, политическая, социальная, духовная – есть самоуправляемые социальные системы. А это значит, что каждая из социальных систем, от самой крупномасштабной, каковой является общество в целом, вплоть до отдельной личности – в процессе своего функционирования и развития нуждаются в управлении.

Способность человека управлять своим взаимодействием с предметами и процессами внешнего мира, а также с другими людьми возникает в сфере межличностных отношений, а затем охватывает все сферы производственно-практической и иных видов его деятельности. Тем самым все разнообразие человеческой деятельности, посредством которой человек преобразует окружающий его мир, а вместе с ним и самого себя, превращается в осознанный, управляемый процесс. Вследствие этого управление превращается во всеобщий момент любой человеческой деятельности, всегда направленной на достижение конкретной, сознательно выбранной цели. Управление не остается неизменным, а постоянно видоизменяется, всегда выступает в конкретно-исторических формах, связанных со спецификой конкретно-исторического этапа развития общества.

Чем более высокой ступени развития достигает общество, тем большее значение приобретает принятие управленческих решений. Характерно, что именно на высшей стадии развития капиталистического производства, когда выявились основные особенности, принципы и методы управления, возникают специальные теории управления, авторами которых становятся как теоретики, так и практики управления: Тейлор, Саймон, Эмерсон, Файоль и др.

В целом под термином «управление» понимается функция организмов и систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы и целей. Управление – это механизм упорядочивания взаимодействия людей, стремящихся получить более высокий статус и лучшее место под солнцем.

Социология управления изучает закономерности оптимального и эффективного управления людьми в социальных системах, т.е. решает проблемы социального управления. Если социология управления – это научная дисциплина, то социальное управление – область практической деятельности. Социальное управление является инструментом целенаправленного, сознательного, планомерного регулирования системы общественных отношений.

Категория «социальное управление» рассматривается в двух смыслах – широком и узком. В широком смысле слова – это управление всеми и любыми общественными процессами, т.е. управление в обществе. Оно органически присуще любой общественной системе, его цель – обеспечивать сохранение целостности системы, ее качественной специфики, воспроизводство и развитие. Управление может быть стихийным, выступающим как результат воздействия на общество различных сил, массы случайных единичных актов (например, рынок) или сознательным, если осуществляется социальными институтами и организациями (государством).

В узком смысле социальное управление – это управление процессами и явлениями социальной сферы общественной жизни, средство реализации социальной политики. Оно призвано способствовать выявлению социальных проблем, разработке и реализации современных методов их решения.

А поскольку общественные отношения имеют несколько уровней, то и управление имеет несколько «срезов» и путей совершенствования. В.Г. Афанасьев рассматривает три уровня социальных отношений:

Данные три среза социальных отношений и являются компонентами системы социального управления. А основой во всех системах выступает человек. Он – и субъект управления и объект управления.