Введение
Предлагаемый учебно-методический комплекс является пособием для изучения студентами специальностей 1-36 07 01 «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» и 1-48 01 03 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» второй части учебной дисциплины «Организация производства и управление предприятием».
Основная задача учебно-методического комплекса:
- сформировать совокупность тем по учебной дисциплине для понимания ее структуры и содержания;
- показать последовательность изучения материала по дисциплине;
- представить перечень видов учебных занятий и форм контроля знаний;
- сформулировать основные задания к практическим занятиям;
- дать информацию для размышления в виде тестов и производственных ситуаций.
Дисциплина «Организация производства и управление предприятием» является завершающим этапом в формировании у студентов, будущих инженеров–технологов и инженеров-механиков знаний по управлению предприятием и приобретению навыков по экономическому обоснованию инженерных и управленческих решений, выявлению неиспользованных резервов и повышению эффективности производства.
Цель дисциплины – формирование у студентов общих представлений и закрепление знаний о системе управления предприятием и его подразделениями, обеспечить базовую организационную и управленческую подготовку будущих специалистов путем изучения теоретических основ управления предприятием и приобретения соответствующих практических навыков.
Основные задачи изучения дисциплины:
- ознакомление студентов с этапами формирования теории и практики управления и вкладом различных школ в науку управления;
- приобретение студентами знаний о системе методов, принципов и функций управления, о процессах управления предприятием, о содержании и особенностях управленческой деятельности;
- формирование умения владеть современными технологиями управления;
- приобретение студентами знаний в области организации управления предприятием, технологии разработки управленческих решений, основ управления персоналом, организации управленческого труда.
- выработка практических навыков в принятии управленческих решений, в осуществлении управленческой деятельности.
-формирование и закрепление определенного комплекса знаний в области управления производством для разработки и выбора наиболее эффективных вариантов организационно - управленческих решений, обеспечивающих повышение эффективности производства.
Связь с другими дисциплинами учебного плана
Курс «Организация производства и управление предприятием» изучается в тесной связи с другими дисциплинами, такими, как:
- экономика предприятия;
- профилирующие технологические дисциплины (технология переработки нефти и газа, технология нефтехимических производств и др.);
- общественные науки – социология, психология, политология,
- юридические науки – гражданское и трудовое право;
- информационные дисциплины – математическое моделирование, информатика, информационные технологии.
В результате изучения данной дисциплины студенты должны знать:
тенденции развития науки управления,
сущность, закономерности, основные функции, принципы и методы управления предприятием;
виды организационных структур и методы их построения; содержание факторов внутренней и внешней среды предприятия;
содержание процесса, моделей и методов принятия решений;
основные функции управления персоналом;
методы управления производством, инновациями, маркетингом и финансами;
особенности управленческой деятельности: лидерство и стили управления, особенности управленческого труда, природу, причины и методы разрешения конфликтов, формы организации управленческого общения.
После изучения курса студент должен уметь:
анализировать сильные и слабые стороны внутренней среды предприятия;
разрабатывать и оптимизировать управленческие решения;
оценивать эффективность коммуникаций и принятых решений;
организовывать работу руководимого им производственного (инженерного) подразделения,
владеть методами результативного управления группами, уметь позитивно влиять на людей и руководить ими;
владеть навыками поведения в конфликтной ситуации, справляться со стрессами.
При изучении дисциплины «Организация производства и управление предприятием» применяются следующие эффективные методики и технологии:
- технология учебно-исследовательской деятельности;
- коммуникативные технологии (дискуссии, деловые игры и другие методы активного обучения);
- тестирование без применения компьютерных технологий, а также решение тематических задач.
Состав тем учебно-методического комплекса обусловлен образовательным стандартом и учебными программами по дисциплине.
В ходе изучения данной дисциплины студентам предлагаются практические упражнения в виде различных производственных задач и ситуаций, деловых игр цель которых – помочь студентам глубже понять теоретические положения курса, получить практические навыки управленческой деятельности, способствовать развитию у студентов творческого подхода к разрешению различных проблем.
Материалами, обеспечивающими текущий и итоговый контроль качества усвоения знаний, являются вопросы для самоконтроля по изученной теме и вопросы тестового контроля.
Для объективной оценки качества освоения дисциплины предлагается система рейтингового контроля.
Содержание тем, количество аудиторных часов для лекций и практических занятий для студентов дневной формы обучения представлены в таблице.
Название тем | Объем в часах для специальностей | ||||
Лекции | Практические | ||||
1-48 01 03 | 1-36 07 01 | 1-48 01 03 | 1-36 07 01 | ||
1. Формирование и развитие науки управления | 2 | 0,5 |
|
| |
2.Управление как система | 2 | 0,5 | 1 | 1 | |
3.Функции управления | 2 | 1 | 1 | 1 | |
4 Методы управления | 2 | 1 | 1 | 1 | |
5.Процесс принятия управленческих решений | 2 | 1 | 2 | 2 | |
6. Предприятие в системе управления | 2 | 1 |
|
| |
7. Организационные структуры управления предприятием | 2 | 1 | 1 | 1 | |
8. Информация в обеспечении функционирования предприятия | 2 | 1 |
|
| |
9. Управление производством | 2 | 2 | 1 | 1 | |
10. Управление персоналом | 4 | 2 | 2 | 2 | |
11. Руководство, лидерство, стиль управления | 2 | 1 |
|
| |
12. Коммуникации в управлении | 2 | 1 | 2 | 2 | |
13. Управление инновациями и инвестиционными проектами | 2 | 1 |
|
| |
14.Управление маркетингом | 2 | 1 | 1 | 1 | |
15. Управление финансами | 1 | 0,5 | 2 | 2 | |
16. Управление рисками | 1 | 0,5 | 2 | 2 | |
Итого | 32 | 16 | 16 | 16 |
- Часть 2
- Введение
- I. Лекционный материал
- Тема 1. Формирование и развитие науки управления
- Понятие управления, менеджмента
- Исторические периоды возникновения и эволюции науки управления
- Основные школы управления
- Школа научного управления (1885 - 1920 гг.)
- Классическая или административная школа управления
- 1.3.3 Школа человеческих отношений (с конца 1930-х годов и по настоящее время).
- Школа поведенческих наук (1950г. – по настоящее время)
- Вклад советских ученых в науку управления
- 1.4 Современные подходы к управлению
- Тема 2. Управление как система
- 2.1. Сущность и содержание системы управления
- 2.2 Управленческий процесс и его элементы
- 2.3 Принципы управления
- 2.4 Эффективность управления
- Тема 3. Функции управления
- 3.1. Понятие функций управления
- Характеристика функций управления
- 3.2.1 Планирование как функция управления.
- 3.2.2 Функция организации
- 3.2.3 Функции координации и регулирования
- 3.2.4 Функция мотивации.
- Функция контроля
- Тема 4 Методы управления.
- 4.1. Понятие и принципы формирования методов управления
- 4.2. Административные (организационно-распорядительные) методы.
- 4.3. Экономические методы управления
- 4.4 Социально-психологические методы управления
- Тема 5. Управленческие решения
- 5.1. Сущность управленческих решений и требования к ним.
- Требования к управленческим решениям
- 5.2. Классификация управленческих решений.
- 5.3. Процесс принятия решения
- 5.4. Альтернативные модели процесса принятия решений
- 5.5 Методы принятия управленческих решений
- Тема 6 Предприятие в системе управления
- 6.1. Предприятие как производственная система
- 6.2. Миссия и цели предприятия, их роль в управлении
- 6.3. Анализ внутренней среды предприятия
- 6.4. Внешняя среда предприятия и ее анализ
- Тема 7. Организационные структуры управления предприятием
- 7.2. Виды бюрократических структур управления.
- Тема 8. Управленческая информация в обеспечении функционирования предприятия
- 8.1. Понятие информации и её восприятие.
- Классификация информации
- 8.2. Информационная система управления предприятием
- 8.3. Информационные технологии.
- 8.4. Документационное обеспечение управленческой деятельности
- Организационно - распорядительная документация
- Тема 9. Управление производством
- 9.1. Структура и содержание системы управления производством
- 9.2. Процесс управления производством
- 9.3. Оперативное управление производством
- 9.4. Регулирование хода производства
- Тема 10. Управление персоналом.
- 10.1. Персонал предприятия и его характеристика
- 10.2. Кадровая политика предприятия
- 10.3. Система управления персоналом
- 10.4. Организация найма и отбора персонала.
- 10.5. Оценка работы персонала
- 10.6. Развитие персонала
- Тема 11 Руководство, лидерство и стили управления
- 11.1. Руководитель и его функции на предприятии
- 11.2. Понятие власти и лидерства
- 11.3. Стили управления
- Тема 12. Коммуникации в управлении
- 12.1. Содержание коммуникаций
- 12.2. Формы организационных коммуникаций
- 12.2.1. Выступления, деловой разговор, деловая беседа.
- 12.2.2. Деловые совещания
- 12.2. 3. Деловые переговоры
- Тема13 Управление конфликтами
- 13.1. Природа и типы конфликтов
- 13.2. Причины и последствия конфликта
- 13.3 Формы производственных конфликтов
- 13.4. Управление конфликтной ситуацией.
- 13.4.1 Структурные методы разрешения конфликтов.
- 13.4.2 Межличностные стили разрешения конфликтов.
- Тема 14. Управление инновациями
- 14.1. Понятие инновации, инновационной деятельности.
- 14.2 Этапы инновационного процесса
- 14.3. Характеристика инновационной политики на предприятиях концерна «Белнефтехим»
- 14.4. Управление инновациями на предприятии
- Тема 15. Управление маркетингом
- 15.1. Понятие, виды и функции маркетинга
- 15.2 Управление разработкой товара
- 15.3 Управление сегментацией рынка и позиционированием товара
- 15.4. Управление процессом товародвижения
- 15.5. Управление ценообразованием
- 15.6 Управление контактами с потребителями.
- Тема 16. Управление рисками
- 16.1. Понятие, виды и функции рисков на предприятии
- 16.2. Общие подходы к управлению риском
- 16.3 Процесс управления рисками
- 16.4. Страхование рисков
- II. Задания для самостоятельного выполения на практических занятиях
- Упражнения
- Ситуации для анализа
- 5 Директоров завода
- Деловые игры
- Деловая игра «Управление на необитаемом острове»
- Деловая игра «Торги»
- Деловая игра «Совещание»
- Деловая игра «Конфликт»
- Деловая игра «Вступление в должность»
- Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине
- Методические указания и задания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Общие требования
- Задания к контрольной работе
- Теоретические вопросы к контрольной работе
- Вопросы для экзамена по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 1)
- Вопросы к зачету по курсу «организация производства и управление предприятием» (часть 2)
- Рейтинговый контроль
- Литература
- Содержание