logo search
СУ 1 - СУ как теория

4. Развитие управленческой мысли в России начала XX в.

В царской России начала XX в. самым крупным реформатором государственных органов управления и регулирования условий эффективности использования труда был Петр Аркадьевич Столыпин. Он ратовал за поэтапное построение государства «без проблем», т.е. выступал против революционных подходов к реформированию государственного управления. В частности, он предложил программу реформирования государственного аппарата, которая была рассчитана на 20 лет с учетом исторического опыта российского государства и традиций народа.

Реформа базировалась на идеях:

- децентрализации территориального управления с учетом особенностей быта, культуры и исторических традиций;

- реорганизации администрации и полиции;

- страхования рабочих (от несчастных случаев, болезней), учреждение местных страховых присутствий, совета по делам страхования рабочих);

- предоставления врачебной помощи за счет владельца предприятия.

Столыпин также известен как инициатор переселения крестьян в Западную Сибирь, что оказало большое влияние на ее экономическое и культурное развитие, а также аграрной реформы (1907). Ее содержание:

- разрушение общины и насаждение частной крестьянской земельной собственности, а также модернизация «помещичьих латифундий»;

- изменение существовавших принципов распределения земли;

- внедрение агротехнической культуры;

- стимулирование производительности труда.

П.А. Столыпин не довел до конца свои реформы, так как погиб в результате террористического акта.

В плане развития управленческой мысли Россия не отставала от США и стран Европы. В частности, примерно в то же время, что и в этих странах, в России зародилось движение за научную организацию труда и управления. По свидетельству известного советского теоретика и практика НОТ А.К. Гастева, попытки применения принципов НОТ на Урале делались уже в 1904 г. Начинает формироваться и первая научная школа профессора Н.И. Савина, издавшего труд «Резание металла», который в западноевропейской литературе ставился на один уровень с трудами Тейлора. Представители этой школы занимались практической деятельностью по внедрению принципов НОТ на целом ряде заводов. До Первой мировой войны в России насчитывалось восемь предприятий, работа на которых была организована по системе Тейлора, тогда как во Франции действовало только одно.

Венцом легитимации идей Тейлора в России следует считать 1913 г. – год появления первого в мире тейлористского журнала «Фабрично-заводское дело», в котором систематизировалась самая разнообразная информация о создателе «научного менеджмента». Вместе с тем попытки реализовать принципы НОТ носили в дореволюционной России главным образом стихийный характер. Причины, сдерживавшие широкомасштабные инновации в российской промышленности, заключались в экономической отсталости страны.

В годы Первой мировой войны и «военного коммунизма» научные принципы НОТ не могли получить широкого распространения, они использовались в усеченном виде и лишь на отдельных предприятиях военного производства. По окончании войны, с переходом к новой экономической политике, движение за НОТ и управления быстро активизировалось.

Даже краткое перечисление имен и направлений управленческой мысли и практики свидетельствуют о том, что в России вплоть до 1917 г. предпринимались многочисленные попытки реформирования системы управления. На каждом этапе общественного развития страны они должны были удовлетворять новые потребности в управлении. Теоретическая мысль отражала эти потребности и стремление к поиску более эффективных форм не только экономического, но и социального управления обществом. Однако подлинно научные разработки, связанные с появлением социологических трактовок и исследований в области управления, приходятся уже на послереволюционное время.